Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

Меня зовут Ирина Луговая, и прямо сейчас мы путешествуем вокруг света с годовалым малышом. Мы долго собирались, жили по месяцу в Италии, Франции, Испании и Доминикане, а затем наши приключения продолжились в Мексике.

Меня зовут Ирина Луговая, и прямо сейчас мы путешествуем вокруг света с годовалым малышом. Мы долго собирались, жили по месяцу в Италии, Франции, Испании и Доминикане, а затем наши приключения продолжились в Мексике.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Мексика – это совсем другой мир, не похожий на Европу, и уж тем более на Россию. Хотя сходство, пожалуй, все-таки есть: она так же огромна и богата на самые разные традиции и культурные особенности.

Весь февраль мы прожили в Сан-Кристобале – туристической столице штата Чиапас на границе с Гватемалой. Мы искали безопасное, спокойное и красивое место, и знакомая мексиканка порекомендовала нам этот городок. До этого мы все время жили у моря, и это был для нас первый опыт жизни «в глубинке». Наш выбор пал не на апартаменты в историческом центре, а дом на окраине – в тихом районе, где люди держат огороды и здороваются друг с другом, встречаясь на улице. У нас был большой зелёный двор, четыре собаки (одна из них, пока мы там были, родила ещё пятерых щенят), кролики, куры и кошка – настоящий контактный зоопарк для маленького сына. Я считаю, мы выбрали идеальное место, потому что в городе гулять с ребёнком было практически негде: есть только один зелёный сквер (Placeo de la Merced) с детской площадкой и центральная площадь. К тому же в центре очень узкие и неудобные тротуары, поэтому ходить там с коляской было сплошным мучением.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Мексиканские мамочки носят детей в ребозо – традиционных мексиканских палантинах – до тех пор, пока те не начнут бегать за ними следом. На прогулочных улицах вы встретите множество местных женщин, торгующих сувенирами и сладостями, с малышами «через плечо», а как только дети достигают возраста 7-8 лет, они и сами начинают подрабатывать таким же образом.

Местные жители – это отдельная достопримечательность Чиапаса. Тёмные, невысокие и коренастые, с широкими скулами и узковатыми глазами – наверное, именно так западные люди представляют себе индейцев. Женщины в любую погоду носят черные юбки по щиколотку, сандалии и традиционные кофточки с цветочной вышивкой. Юбка представляет собой широкую «трубу» из хлопка или шерсти, которую они подвязывают кожаным или хлопковым ремнём. Мужчины же ходят в соломенных шляпах и хлопковых рубашках с вышивкой. Такие одежды традиционно вышиваются вручную, и их можно приобрести на местном рынке, расположенном у храма Santa Domingo – кстати, он сам по себе также является достопримечательностью.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Все в городе продают примерно одно и то же, но цены отличаются: в магазинах они выше, на рынке – ниже, и можно торговаться, но дешевле всего все покупать у торговцев, которые ходят по прогулочным улицам. Таких улиц в Сан-Кристобале три: Real de Guadalupe со множеством хипстерских магазинов и вегетарианских кафе рассчитана, в основном, на иностранцев. Здесь можно встретить потрясающе многоязычную публику с разных концов земли и ремесленников, которые прямо на тротуарах продают украшения и сувениры ручной работы. Вторая улица – Miguel Hidalgo – для «глобализованных» мексиканцев с достаточно высоким уровнем дохода. Особо отмечу здание под номером 6D, где расположено сразу несколько интересных ресторанов с международной кухней, арт-галереи и дизайнерские бутики. Улица упирается в досуговый центр с библиотекой, шахматным клубом и ботаническим садом, а на площади перед ним по выходным работает рынок с местными товарами. Третья улица, которая идёт от центральной площади Zocalo до рынка – для «простых» местных жителей: здесь расположен единственное в городе заведение фастфуда известной марки и много магазинов no name с очень дешёвой одеждой.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Три эти улицы формируют основной маршрут для всех туристов. Но есть и другие достопримечательности, которые стоит посетить в Сан-Кристобале: рынок сладостей и ремесленных изделий, два храма с одинаковым названием Guadalupe на холмах, откуда открывается красивый вид на город, Музей истории и антропологии и музей майянских тканей, расположенные в одном здании. К сожалению, несколько храмов, включая кафедральный собор на центральной площади, закрыты на реконструкцию после разрушительного землетрясения, затронувшего Чиапас в сентябре прошлого года. Однако заборы, окружающие эти церкви, расписаны местными художниками, так что они тоже представляют собой своеобразное произведение искусства.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Также в Чиапасе стоит обязательно посетить городок Сан Хуан де Чамула с удивительным храмом на центральной площади. Здесь не проводятся службы, пол засыпан хвоей, а статуэтки святых стоят, казалось бы, для красоты. Местные жители приходят сюда молиться совсем не по канонам и даже не христианским святым – они молятся высшим силам, выполняя свои, особенные ритуалы. Прихожане выставляют прямо на полу ряды свечей разных цветов и размеров – в зависимости от серьезности случая, а затем проводят обряд подношения даров: поливают свечи местным алкогольным напитком пош и кока-колой, а затем «угощают» огонь чипсами. Раньше, до прихода христианства, в ходу были куда более существенные жертвы: люди резали ножом руку, и проливали на пламя свечи собственную кровь. Сейчас это запрещено, но самые горячие молитвы и по сей день сопровождаются самыми настоящими жертвоприношениями: если вам повезет, вы можете собственными глазами увидеть, как местные женщины приносят в храм живых куриц, а затем, после длительной молитвы, сворачивают им шеи. Одним словом, в храме творится много совершенно диких для западного человека вещей! Для местных же это все – стандартный еженедельный ритуал, в храм приходят всей семьёй, приучая маленьких детей к тому, к чему привыкли сами. Учитывая все то, что здесь происходит, фотографировать в храме категорически запрещено – могут и в тюрьму посадить, и, что еще хуже, наложить какое-нибудь страшное проклятие.

Если вы приедете в Чамулу с экскурсией, по пути вас также завезут в дом обычной семьи в деревне Зинакантан, чтобы показать, как вручную изготавливаются полотна, угостить домашними такосами и пошем. Здесь же можно купить красивые местные накидки и блузки и сфотографироваться в традиционных нарядах.

Ещё одно место, куда я рекомендую съездить – это Каньон Сумидеро в получасе езды от Сан-Кристобаля.  «Стены» каньона в некоторых местах достигают высоты в 1 километр! Во время часовой прогулки на лодке вы увидите разноцветные пещеры, застывший водопад и парящий мост, а также местную живность: крокодилов, обезьян, стервятников и других представителей здешней фауны. По пути можно заехать в симпатичный городок Чиапа Дель Корсо – посмотреть на разноцветные храмы и купить сладостей в торговых рядах на центральной площади.

Важно только помнить, что Сан-Кристобаль находится на высоте 2 000 метров над уровнем моря, и в окрестных городах температура воздуха будет по крайней мере на 5 градусов теплее.

Если у вас много времени, можно съездить к пирамидам в Паленке и в соседнюю Гватемалу – от всех, кто там был, я слышала только позитивные отзывы. Для нас с ребёнком это было бы слишком сложно, поэтому мы решили оставшиеся до Австралии 10 дней пожить в Мехико.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Из окна самолёта столица Мексики предстает огромной «простыней» из малоэтажных построек, растянутой на многие километры. Однако обычным туристам для знакомства с городом достаточно будет ограничиться лишь центральными районами: исторический центр, Паленке, Ла Кондеса и Койоакан. Это самые безопасные зоны города, где много зелени, интересных кафе, ресторанов, магазинов и парков. Паленке считается самым дорогим районом, здесь расположены все посольства, головные офисы международных компаний и банков, luxury-бутики и модные рестораны. Койоакан - богемный, творческий, хипстерский район с домом-музеем Фриды Кало, Троцкого и прекрасным рынком, где можно купить все что угодно от фруктов и мяса до одежды и игрушек, а также вкусно и дёшево поесть. Ла Кондеса — спокойный резиденциальный район, где сохранилось много красивых домов. В историческом центре можно долго гулять, любуясь старинными храмами и красивыми дворцами, погружаясь в атмосферу бурлящей столичной жизни на улицах-променадах.

Обязательно стоит побывать в парке Чапультепек, расположенном в самом центре и состоящем их двух частей. Однако имейте в виду, что пройти пешком из одной части в другую достаточно сложно, так как прямого перехода нет. В парке есть все для приятного времяпрепровождения на любой вкус: тихие уголки, где можно спокойно полежать в гамаке, пруды, где катают на лодочках, широкая аллея со всевозможными сувенирами и едой, а также несколько музеев, в том числе прекрасный Национальный Антропологический Музей. В нем в интерактивной форме рассказывается о народах, населявших и населяющих территорию Мексики с древних времени и по сей день, и это не только майя и ацтеки, а ещё два десятка различных этносов со своими традициями, историей и культурой. Музей реально интересен, и я очень рекомендую его посетить, если вы хотите ближе познакомиться с Мексикой и проникнуться ее колоритом.

Передвигаться по Мехико удобно и дёшево на такси, но, как, наверное, в любой столице мира, здесь есть проблема пробок, поэтому планировать поездки по городу лучше вне часов пик, то есть примерно с 10 до 16. Мы пробовали ездить с сыном и на метро — в дневное время проблем не возникает, хотя расстояния большие, и ехать приходится достаточно долго. А вот метробусы, ходящие по выделенным путям, хоть и быстрые, но почти всегда забиты до отказа, поэтому подумайте дважды, прежде чем садиться в такие с ребёнком.

 

Кругосветка. Часть 6. Как мы жили в Мексике

 

Междугородные же автобусы, на которых нам довелось поездить, очень комфортны, поэтому, если у вас есть время, смело отправляйтесь на исследование соседних городов. Мы ездили в Тепозтлан с очень атмосферным историческим центром и небольшой пирамидой, которая славится «позитивными вибрациями», и на пирамиды в Теотиокан. В последнем случае, правда, будьте готовы к частым остановкам по пути. Этот археологический комплекс стоит посетить, чтобы оценить масштабы древних цивилизаций — пирамиды стоят не сами по себе, а являются частью полноценных городов с проспектами, жилыми домами и общественными пространствами. Теотиокан очень хорошо отреставрирован, и от этого выглядит немного искусственно, но в целом поездка того стоит, ведь погостить в Мексике и не увидеть пирамиды было бы просто жалко.

Побывав всего в двух местах, мы были настолько очарованы этой страной, что нам совсем не хотелось уезжать, а хотелось исследовать ее дальше, потому что каждый штат индивидуален, и каждый по-своему интересен. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас еще будет такая возможность, а пока мы отправляемся дальше. Наш маршрут пройдет через Австралию на Бали, а оттуда в Южную Корею, так что экзотики у нас впереди хоть отбавляй! Я обязательно буду делиться с вами своими впечатлениями и дальше, а пока вы можете следить за нашим путешествием в Instagram и Facebook.

Поделиться:
Комментировать статью
Выгодные предложения на туры в Мексику!
Подбор персональных туров по запросу клиента
Скидки на раннее бронирование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Другие статьи дня
В начало страницы
banner-dzen