Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Бывают в жизни моменты, когда хочется уволиться с работы, собрать все вещи и уехать туда, где тебе всегда рады. Где горы через несколько часов дороги сменяются теплым морем. Где люди друг другу помогают. И где гостеприимство — одна из важных добродетелей человека. Хочется уехать в такое место и остаться. Так мы с мужем и сделали. Сели в машину и умчали в прекрасную, разную и очень приветливую Грузию.
Что же такое Грузия…? Для меня — это прогуляться по улочкам Старого города, забраться на высокую и статную крепость Нарикала, случайно разговориться с соседом-грузином, заскочить в уютную семейную кофейню за кофе и заодно попробовать домашнего вина, потому что хозяину заведения невозможно отказать.
Это видеть, как свисают крупные гроздья винограда почти в каждом дворике. Это наблюдать за улыбкой местных жителей, когда ты неумело, но радостно произносишь «гамарджоба» и «гмадлобт». Это когда ты едешь по Военно-грузинской дороге и словно обнимаешь высокие горы, которые ведут тебя по крутому серпантину. А через час ты уже сидишь на обрыве монастыря Джвари и наблюдаешь за слиянием рек Арагви и Кура. И вдали видна древняя столица страны Мцхета. Грузия — это не только море, не только горы, не только еда. Это, прежде всего, Люди. Именно так, с большой буквы.
Стоимость тура в Грузии на двоих с перелетом и трансфером
от 56 159 Р
Смотреть турыМесто силы, яркого колорита и вдохновения! Старый город с древними крепостями и храмами сменяется футуристичными архитектурными сооружениями. Восхитительная грузинская кухня радует почти на каждом шагу. А как тут отмечают праздники! Также каждому туристу стоит обязательно посетить серные бани — главный исторический центр этого яркого города.
Теплое море и вкусная еда — идеальное сочетание для отличного отдыха. Именно здесь лучшая аджарская кухня, самая длинная в Европе канатная дорога и десятки достопримечательностей прямо на центральной набережной. В 10 км от города находится знаменитый Ботанический сад и старинная крепость Гонио-Апсарос.
Горнолыжный курорт, который быстро набирает популярность. Находится в Казбегском районе Грузии. Сезон катания длится с середины декабря по май. А летом и осенью можно пожить в тихих отелях с потрясающим видом на горные массивы.
На побережье климат мягкий, в центральной части — континентальный и сухой, а в горах иногда бывают настоящие заморозки даже летом. Но именно этим Грузия прекрасна. Сюда можно приезжать круглый год. Летом — на море, зимой — на горнолыжные склоны, осенью — на праздник вина и сбора винограда, весной — посмотреть, как цветет магнолия, камелия, акация в отсутствии большого числа туристов.
Прогуляйтесь по историческому центру Тифлиса, как раньше называли Тбилиси, и вы погрузитесь в обычную жизнь коренных грузинов. Уютные дворики, узкие улочки, которые выведут вас к водопаду или древней крепости. В этом месте до сих пор сохранился особый колорит, знакомый многим по старым советским фильмах о Грузии. Почти из любой точки города вы можете доехать до Старого города на метро. Станция Авлабари сразу приведет вас к канатной дороге до крепости Нарикала, а от Площади Свободы вы сможете прогуляться до исторического района через проспект Руставели.
Между поселками Гудаури и Степанцминда есть тихое, красивое, высокогорное и не самое посещаемое в стране место — село Джута. Почему высокогорное? Потому что находится на 2 100 метров над уровнем моря. Почему не самое посещаемое? Потому что, если спросите про Wi-Fi, местные коровы и лошади могут над вами посмеяться. Но приехать сюда стоит. Переночуйте в маленьком семейном отеле, а на следующий день отправляйтесь гулять в горы. Вас ждут невероятные виды, пожалуй, лучшие в моей жизни, полная тишина и единение с природой. Добраться сюда можно только на своей машине или на такси. Общественный транспорт сюда не ходит. Ехать следует через долину Сно. Будьте внимательны на этой дороге. Там нет ограждения, а внизу высокий обрыв.
Серпантин и бесконечные горные массивы — вот зачем стоит ехать в поселок Степанцминду. Всю дорогу перед вами будут потрясающие пейзажи. И главный подарок — старинная церковь Гергети, откуда поселок уже кажется игрушечным и гора Казбек (5 033м) манит своим заснеженным пиком. Добраться до Степанцминды можно от автовокзала Тбилиси на автобусе за 10 лари.
Для настройки сотовой связи достаточно зайти в любой салон Magti. Здесь вам все расскажут, подберут лучший тариф, сотрудники салона сразу поставят сим-карту и сделают правильные настройки в телефоне. Magti прекрасно ловит практически везде, даже в горах.
Wi-Fi есть во многих кафе и ресторанах. В центральной части города Тбилиси также есть доступная сеть. Но работает она с перебоями. Домашний интернет здесь довольно дорогой, но отличный по качеству. За 20 мегабит в секунду мы платим 30 лари в месяц (около 800 рублей).
Очень многие грузины понимают русский язык. Нередко встречаются и те, кто говорят на нем свободно, например, водители такси и официанты. Поэтому барьера в общении вы даже не заметите. Английский здесь тоже довольно распространенный, так как в последнее время в Грузию приезжают туристы из самых разных стран.
Прожив в Тбилиси месяц, я поняла, что мне хватает всего двух добрых слов, чтобы расположить к себе местных жителей. Итак,
приветствие — «гамарджоба» — здравствуйте
благодарность — «гмадлобт» — спасибо
Обязательно используйте эти слова. Грузинам приятно, когда гости с уважением относятся к их языку.
Грузия — это страна, где никто особо никуда не спешит. Здесь не торопятся выходить из вагона метро, даже если вокруг толпа. Большинство кафе открывается не раньше 12 часов. А настоящие грузинские застолья могут длиться более 4 часов. Поэтому, не спешите и наслаждайтесь.
Если вы заблудились или нужна помощь, не стесняйтесь спрашивать окружающих. В 99 случаях из 100 вам обязательно помогут, подскажут и еще дадут пару ценных советов.
Про одну особенность стоит всё же рассказать отдельно. Если вы приехали сюда на машине или взяли ее здесь в аренду для путешествий, будьте готовы к очень непривычному для вас стилю вождения. Автомобильные дороги здесь не для новичков, и если вы не привыкли к оживленному движению, резким поворотам, серпантину и постоянно сигналящим водителям, то лучше передвигайтесь на общественном транспорте.
Из Грузии можно привезти множество сувениров на любой вкус и цвет. Поэтому заранее определите свои предпочтения и наслаждайтесь приятными покупками. А я подскажу, что особенного можно найти в этих краях:
- приправы, особенно сухая аджика и сванская соль
- чурчхелла и натуральная фруктовая пастила
- прекрасные грузинские вина, которых насчитывается более 500 видов
- грузинские украшения из перегородчатой эмали
- старинные и антикварные вещи
Чурчхеллу, пастилу и приправы стоит брать на Дезертирский рынок. Это центральный и самый старинный рынок Тбилиси, в котором можно дешево купить фрукты, овощи, специи.
Вино покупайте в винных магазинах или на специальных дегустациях. Грузинская технология виноделия — одна из самых древних в мире. Во время раскопок были найдены древние фрагменты квеври — сосудов, в которых рождается вино. Их возраст насчитывает более 8 000 лет.
Если же вы целенаправленно едете в Грузию за особенным вином, то отправляйтесь в Кахетию. Здесь вы сможете продегустировать и купить этот напиток почти в каждом доме.
Украшения и старинные вещи приобретайте на рынке на Сухом мосту в Тбилиси. Этому месту можно петь оды, потому что это по-настоящему особенное. Здесь можно найти и простые сувениры по самым низким ценам, и антикварные вещи, и приятные мелочи советской эпохи, и, конечно же, уникальные грузинские украшения. Уделите этому рынку не менее часа и не стесняйтесь торговаться с местными.
Многие знают, что в Грузии вкуснейшая кухня. Вариантов блюд огромное множество. Но, есть и самые популярные, восхитительно вкусный и очень калорийные. В общем, расслабьте ремешок и наслаждайтесь. В Тбилиси, в первую очередь, стоит попробовать хинкали и хачапури по-аджарски. Раскрываю секреты, где найдете самые вкусные.
Хинкали — «Захар Захарыч» под Сухим мостом.
Много не берите, ешьте руками, хвостики оставляйте. И без соусов! Запомните, хинкали не едят со сметаной!
Хачапури по-аджарски — «Воды Лагидзе» при входе на территорию кафедрального собора Самеба.
Большого хачапури хватит на двоих, ешьте руками. В этом же месте обязательно возьмите популярнейший лимонад с одноименным названием Воды Лагидзе. Мне больше понравился вишневый с приятной кислинкой.
А ещё, восхитительно вкусные блюда, которые нужно попробовать — салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом, жареная речная форель, лобио, пхали, оджахури, эларджи, чкмерули, аджапсандали, чихиртма, местные сыры, чвиштари. И это я еще далеко не всё перечислила.
Один из самых популярных праздников в Грузии — Ртвели. Именно в этот период организуют винные туры в Кахетию, начинается сбор винограда и изготовление настоящего грузинского вина. Каждый желающий может присоединиться к этому событию. Обращаю внимание на то, что даты из года в год меняются. Но если запланируете поездку на середину — конец сентября, точно не прогадаете.
Тбилисоба — праздник столицы Грузии и сбора урожая. Мэрия каждый год заранее выбирает даты празднования. В 2018 году официальные дни проведения Тбилисобы — 6 и 7 октября. Отмечают эти дни с особым размахом — ярмарки, фестивали, костюмированные представления, танцы и насыщенная развлекательная программа. Городу Тбилиси исполнилось 1 560 лет.
По данным Numbeo, Грузия, а именно столица Тбилиси, входит в двадцатку самых безопасных городов мира. За последние годы в стране прошло много реформ, в результате которых была исключена коррупция со стороны правоохранительных органов. А местные и вовсе говорят, что можно спокойно оставлять на улице машину с открытыми окнами, и никто ее не тронет. Двери квартир они часто тоже не запирают на замок. Мы лишний раз не рискуем и соблюдаем привычные меры безопасности, но в целом, туристу здесь ничто не угрожает. Разве что, аккуратно переходите дороги и помните про лихих водителей.
Будьте общительны и не стесняйтесь! Именно от местных жителей можно узнать о самых вкусных заведениях, самых красивых уголках страны и самых важных особенностях.
Бросьте диету и получайте удовольствие от еды. Еда стоит недорого. Заказывайте разные блюда, изучайте кулинарные особенности регионов. Например, в Аджарии — лучшие хачапури по-аджарски, в мегрельской кухне — восхитительная эларджи, а небольшой поселок Пасанаури — историческая родина хинкали.
Берите рюкзак и отправляйтесь в горы. От этих видов поистине захватывает дух, и частичка вашего сердца непременно останется где-то среди вершин. Ведь не зря Владимир Высоцкий пел: «Лучше гор могут быть только горы». И он был абсолютно прав. Вы непременно захотите сюда вернуться вновь.