Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Кругосветка: часть 3. Месяц на Корсике

Меня зовут Ирина, и прямо сейчас мы вместе с мужем и годовалым малышом путешествуем вокруг света. За нашей спиной – непростой подготовительный этап и месяц на Сицилии. Теперь пришла пора рассказать о Корсике, где мы прожили весь ноябрь.

Ирина Луговая Фото: автора
Автор Ирина Луговая Фото: автора

Меня зовут Ирина, и прямо сейчас мы вместе с мужем и годовалым малышом путешествуем вокруг света. За нашей спиной – непростой подготовительный этап и месяц на Сицилии. Теперь пришла пора рассказать о Корсике, где мы прожили весь ноябрь.

 

Кругосветка: часть 3. Месяц на Корсике

 

Уже по прибытии чувствуется, что Корсика — это остров. Во всех крупных городах есть порты, откуда отправляется множество больших и малых судов на материк, а местные непрерывно говорят об особом менталитете и поездках «на континент». Цены в магазинах и ресторанах выше, чем на большой земле, зато мигрантов нет, люди никуда не спешат, и везде царит атмосфера спокойного благополучия. Все надписи дублируются на корсиканском языке — смесь соседнего сардского и итальянского. 

 

Место, где мы жили, называется Санта-Мария-ди-Лота. Это тихий курортный пригород Бастии рядом с пляжем Миомо. Местные, кстати, купались здесь до середины ноября. Несмотря на то, что здесь все необходимое для жизни: небольшой супермаркет, булочная, аптека, детская площадка, и, конечно, море, почти каждый день мы с маленьким Серёжей ездили в город – в бассейн, на детские площадки, за продуктами и просто погулять. По меркам Корсики Бастия – большой город, а по нашим – небольшой городок. Водители автобусов здесь всегда здороваются с пассажирами, а покупатели в магазинах разговаривают с кассирами, как с добрыми знакомыми. При этом в Бастии абсолютно отсутствуют типичные минусы портовых городов, такие как грязь, преступность и люди непонятных национальностей. Я видела машины, припаркованные с полностью открытыми окнами, девушек в общественном транспорте с расстегнутыми сумками, а моя подруга, уходя из дома, и вовсе не запирала входную дверь. 

 

Кругосветка: часть 3. Месяц на Корсике

 

Что касается достопримечательностей, то их в Бастии можно обойти буквально за полчаса. Для этого от центральной площади Saint Nicolas с множеством приятных кафе нужно двигаться по прогулочной улице Rue Napoleon в сторону марины и цитадели. Если будете в городе в выходные, загляните на рынок (Place du Marché) и попробуйте местные колбасы и сыры (особенно рекомендую brébis из овечьего молока), а еще, сладкие каштановые кексы. На Корсике каштаны – «специалитет», их добавляют в йогурт и паштеты, настаивают на них пиво (протестируйте Pietra от старейшей пивоварни на острове), делают из них сладкий крем и жарят просто так, на улице. Также здесь выращивают мандарины, клементины, апельсины и лимоны, киви, яблоки и самые разнообразные овощи – все это можно купить на рынке, причём дешевле, чем в супермаркетах. На обед лучше выбрать блюдо дня в расположенном на углу Bistrot du Marché или отправиться в один из ресторанов возле яхтенной марины, где также предлагают мидии, разнообразные сырные и колбасные нарезки.

 

Кругосветка: часть 3. Месяц на Корсике

 

Конечно, побывав только в одном городе, вы не сможете составить впечатление об острове в целом. Поэтому очень рекомендую взять машину напрокат и исследовать красоты в своём ритме. Надо сказать, что транспортное сообщение здесь развито плохо. Так, автобус в аэропорт, например, в низкий сезон ходит всего один раз в день! Правда, если будете брать машину в городе, учитывайте нюансы работы прокатных служб: в низкий сезон по выходным они не работают, и машин с автоматической коробкой передач в наличии нет. 

 

В этот раз мы исследовали только северную и центральную частью острова, и я очень надеюсь, что однажды мы сможем вернуться, чтобы посмотреть юг — уверена, там тоже много всего интересного!

 

Один день обязательно потратьте на осмотр северной оконечности Корсики – региона Cap Corse. Если ехать от Сан-Флорана в сторону чёрного пляжа Нонца и выше, вас ждут атмосферные деревушки, карабкающиеся по склонам гор, одинокие гордые церкви и захватывающие виды побережья Средиземного моря. Дорога представляет из себя извилистый горный серпантин, поэтому обратно можно вернуться по более простому пути через городок Лури, а дальше проехать по восточной части мыса. 

 

Кругосветка: часть 3. Месяц на Корсике

 

Если двигаться на юг от Бастии, вы увидите многочисленные виноградники и бесконечные пляжи с серо-белым песком, а уже через полчаса вам откроются снежные вершины центральной Корсики. В городе Корте находится одна из самых впечатляющих обзорных площадок с видом на многие километры вокруг. Ввиду выгодного стратегического положения, первая крепость появилась здесь ещё в XII веке, и мощный бастион до сих пор поражает своим величием и неприступностью. Старый город расположен на нескольких уровнях, и пройтись по нему лучше пешком, чтобы ощутить атмосферу настоящего средневековья.

 

Также очень рекомендую съездить на Восточное побережье острова до городков Иль-Русс и Кальви. В последнем вас ждёт прекрасный белоснежный пляж с прогулочной дорожкой длиной более 2 километров, цитадель, яхтенный порт и дом Христофора Колумба (Кальви оспаривает у Генуи право называться родиной знаменитого мореплавателя и с гордостью представляет достопримечательности, связанные с его именем). Отсюда можно отправиться в сторону гор и проехаться по небольшим деревушкам, из которых нам больше всего запомнились Каленцана и Сан-Антонино. По пути вы встретите множество виноделен, где проводят дегустации – на Корсике производится огромное количество вина, о котором в России почти никто не знает, и которое непременно стоит попробовать. В Иль-Русс можно прогуляться по набережной и дойти до старинного маяка на Красном острове, в честь которого и названо это место. На обратном пути, если будете ехать через Понте Лечча, можно завернуть в Аско к горнолыжным подъемникам, чтобы ещё раз поразиться разнообразию местных ландшафтов.

 

Кругосветка: часть 3. Месяц на Корсике

 

Корсика поражает как раз этим – насколько она разнообразна: песочные пляжи здесь соседствуют с заснеженными горами, старинные крепости – с современными яхтенными маринами. Вдоль дорог пасутся козы и коровы, а в горных деревушках старички играют в петанк и попивают кофе, греясь на солнце. И волей-неволей задумываешься о том, в чем секрет их спокойной и благополучной жизни: быть может, островитяне просто слишком далеки от суеты и проблем большой земли? Очень хочется пожелать, чтобы все, кто посетят этот чудный остров, прониклись местным благодушием и увезли его к себе домой.

 

Ну а мы движемся дальше, и прямо сейчас осваиваемся в Испании. Я расскажу вам о нашей жизни здесь в следующей статье, а пока вы можете следить за нашим путешествием в Instagram и Facebook

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
Похожие на Париж города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне