Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Рынок специй в 2025

/10
Великолепно!
На карте

О месте Рынок специй

Рынок специй в Стамбуле находится в европейской части города, в районе Эминёню, недалеко от южного окончания моста Галата. Это часть комплекса мечети Йени, которая была построена в эпоху правления султана Мехмеда III  (1595-1603 годы). Рынок был возведён для финансовой поддержки храма по приказу матери Мехмеда IV - Хатиджы Турхан Султан.

Итория создания

Строительство торговых рядов начал архитектор Касым Ага. Все работы были завершены к 1663 году зодчим Мустафой Ага. Первоначальным названием рынка было Йени или базар Валиде, что в переводе с турецкого языка означало «мать султана». Жители Стамбула со временем называли его Египетским Базаром. Такое необычное название рынок получил благодаря тому факту, что все специи и экзотические товары, привезенные из Китая, Индии или Юго-Восточной Азии, изначально  завозились в Египет, откуда переправлялись в Стамбул через Средиземное море.

Экстерьер

Здание рынка на первый взгляд может показаться строением типичной классической османской архитектуры. Но все же его план и обустройство отличается во многом от аналогичных строений в Стамбуле, Эдирне, Бурсе.
Рынок специй был построен из камней и кирпичей, а другие рынки того времени строились из дерева. Форма в виде латинской буквы «L» была типичной для арасты – анатолийского рынка, где магазины, которые предлагали аналогичные товары,  были сгруппированы в одном месте. Внутри гигантский крытый рынок имеет систему эйванов, то есть состоит из обширных сводчатых помещений, с одной стороны открытых во внутренний двор.  В каждом эйване располагался магазин, где выставлялись товары, а позади находилась комната, превышающая площадь эйвана примерно в два раза. Она использовалась, как склад и лаборатория для приготовления лекарств.
На углу рынка специй находится молитвенное куполообразное сооружение. Современный вид рынок приобрёл после реставрации 1943 года.

Интерьер

Для входа сюда предусмотрены ворота, которых всего шесть. Главными являются   Эминёню и Балыкпазары (Тахмис). Они находятся на оконечностях составных сооружений рынка, представляя собой двухэтажные порталы с шестиарочными колоннадами. Ранее порталы размещали два торговых суда, которые решали споры между торговцами и покупателями. Другие ворота имеет  меньший размер и находятся по периметру сооружения. Их названия: Чичекпазары, Кетенджилер, Йени Джами и Бахче (Хазеки).
На верхнем этаже портала находится ресторан «Pandeli», где вкуснейшие блюда турецкой кухни готовят с 1901 года. Здесь бывало много знаменитых посетителе, о которых  говорят газетные вырезки.
Помимо специй и пряностей на Египетском базаре продается мясо, афродизиаки, ювелирные украшения, мебель, плетёные изделия, сухофрукты, орехи, галантерейные товары, косметика и многое другое.
Показать больше
Отдых в Турции со скидкой 30%
10/5
Великолепно!
Великолепных
4
Москва. Россия
18 отзывов
Здесь есть все, что душе угодно
10/10
Великолепно
Отзыв написан: 17 декабря 2014 г.
Здесь есть все, что душе угодно
Москва. Россия
Мало кто из туристов, приезжающих в Стамбул бегут сломя голову в торговые центры и супермаркеты. Хотя этого добра там хватает. В первую очередь всех и меня в том числе интересовал восточный дух Стамбула. А у меня восток в первую очередь ассоциируется с базаром. Именно поэтому я и пошла на импровизированную экскурсию по рынку специй. Добраться до него из любой точки города очень легко, а найти еще легче, аромат специй и толпы людей приведут к нему. Это довольно древний рынок и входя туда просто попадаешь в восточную сказку. Такого разнообразия цветов и ароматов я не встречала ни на одном базаре. Прилавки буквально ломятся от этого товара. И там обязательно надо торговаться, а выйти рынок без покупки просто невозможно. А меня удивило, что вопреки названию там можно найти лавочки с чему угодно, ни только со специями. Там продаются и ковры и посуда и обувь. И все пестрит разнообразием. Наверно там всегда много людей, для проверки хочу туда поехать зимой. А вообще там ни только туристы, но и местных жителей тоже очень много.
Показать больше
Отдых в Турции со скидкой 30%
Пряности, золото, подушки, куртки - здесь есть всё!
10/10
Великолепно
Отзыв написан: 21 мая 2014 г.
Пряности, золото, подушки, куртки - здесь есть всё!
Анапа. Россия
Рынки не люблю: ни торговцев, ни пререкания с ними, но не сходить в Стамбуле на самый старейший базар я не могла. Первое, что удивляет, - это рынок с крышей, прототип современных торговых центров, но конечно красочнее и разнообразней по ассортименту. Здесь начинаешь верить, что "В Турции всё есть!". Везде рисунки и узоры на стенах и потолках, но уже обшарпанные и потрескавшиеся, много раковин с водой: купил фрукт - помыл - съел. Но больше всего здесь сувениров, пряностей, текстиля. Очень рекомендую чайный набор из двух бронзовых чайников, магниты в виде черепашек с узорами, меленку для перца и чай.
При входах на рынок есть маленькие ларьки с едой и водой, но сеть негде, на самом рынке вам будут предлагать попробовать разные сладости, соглашайтесь - очень всё вкусное. Золото и драгоценности вызывали у меня сомнения, хотя на рынке они продаются в павильонах за стеклом. Торговцы могут пить и есть прям в магазинах - не удивляйтесь, чашечки чая стоят у входов - их разносят другие торговцы, а после забирают.
При выходе со стороны моря есть птичий отдел со множествой разнообразной дичи.
Показать больше
Рынок специй - магия восточного базара
9/10
Великолепно
Отзыв написан: 10 июля 2013 г.
Рынок специй - магия восточного базара
Москва. Россия
Летали в Стамбул с супругой в октябре прошлого года. По совету местных жителей, решили сходить на Мысыр Чаршисы - знаменитый  Египетский базар, который еще называют Рынком специй. Название Египетский связано с тем, что раньше специи везли из Индии через Египет.
Рынок крытый и находится на живописной и многолюдной площади, рядом с мечетью Валидэ султан, матери султана Мехмеда, которая заодно построила и Египетский рынок.
Внутри - глаза разбегаются от красочной палитры продаваемых здесь специй, восточных сладостей, сувениров и даже парфюмерии и бижутерии.
Кстати,  мне показалось, что больше всего на рынке именно сладостей - лукум, нуга, пахлава и еще с десятка два наименований. Хотя приправ и специй тоже хватает.
Территория рынка поистине огромна, хотя, конечно, уступает легендарному Гранд Базару.
Цены на один и тот же товар могут различаться почти в два раза в разных лавочках, каждый торговец уверяет, что именно у него подлинный товар, а у соседа - подделка. Как обстоит все на самом деле - окутано тайной.
На Египетском базаре, как и во всей Турции, принято торговаться и цену можно сбить раза в полтора точно.
Во всех лавочках в обязательном порядке есть русскоязычные продавцы, как правило, выходцы из бывшего СССР.
Мы купили лукум (оказался очень вкусный) и натуральные чаи - гранатовый и из суданской розы. А сколько получили впечатлений!
Даже если Вы не хотите ничего здесь покупать, то все равно посетите Рынок специй, чтобы ощутить дух восточного базара.
Показать больше
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Стамбула, Турция


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen