Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Памятник Петру I "Медный всадник" в 2025

/10
Великолепно!
На карте

О месте Памятник Петру I "Медный всадник"


Медный всадник – это известнейший в Санкт-Петербурге памятник, важнейшая достопримечательность и один из символов города. Статуя изображает создателя новой столицы Петра Великого, сидящего на коне, взобравшегося на дикую скалу. Памятник Императору установлен на Сенатской площади во времена  царствования Императрицы Екатерины II.
Екатерина дала указание в  1765 году русскому послу найти в Париже талантливого мастера для создания памятника великому Петру. Тот выбрал несколько художников, из которых выбор императрицы пал на скульптора Фальконе. Уже  в следующем году он приехал в Санкт-Петербург и изготовил малый макет статуи. Заказ он получил при условии, что закончит работу через 8 лет. Спустя три года работа художника была окончена, и появился медный всадник в его натуральную величину. Над моделью головы Императора Петра I  работала художница Колло, замечательная скульпторша, приехавшая в Poccию в качестве  ученицы и сотрудницы  Фальконе. Екатерина II одобрила ее и приказала найти громадную цельную мраморную глыбу для 
подножья статуи.
Однажды крестьянин из деревни Лахты сообщил, что недалеко от Петербурга есть подходящая гранитная скала, известная под названием «Гром-Камня», так как когда-то  в это место ударила молния и в нем появилась расщелина. По легенде сам Петр Великий несколько раз всходил на эту самую скалу, дабы разведать окрестности. Камень лежал на глубине 4,5 метров в земле. Чтобы перетащить эту гранитную глыбу в Санкт-Петербург, была объявлена награда в 700 рублей на самый 
легкий способ это сделать. В итоге тащили ее при помощи медных желобов и медных шаров 400 человек. Понадобилось на это 9 месяцев.  Через залив и Неву глыбу переправили на плоскодонном судне в 54 метра длиной. Скала оказалась на своем месте 11 октября 1770 года. До окончательного устройства памятника Медный всадник осталось ещё 12 лет.
Громадность размеров модели памятника пугала многих литейщиков, а из-за некоторых разногласий Фальконе прекратил работы. Тогда из Парижа вызвали мастера Эрсмана, который и согласился произвести отливку за 140 тысяч франков. Впоследствии ему отказали и наняли для этой работы русского артиллерийского литейщика Хайлова.
  На медного всадника ушло 176 тонн бронзы и 4 тонны железа. Однако сразу отливка не совсем удалась, и медь вытекла из глиняной формы. Литейщик Хайлов не растерялся и стал собирать вытекший металл, снова вливая его в форму, что грозило его жизни. Изъян исправляли еще в течение двух лет.
Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года. В память об этом дне даже выбили медаль, с одной стороны которой изображена Императрица, а с другой изображен памятник. На площади было собрано 15 тысяч военных, Екатерина со слезами на глазах смотрела на памятник Дедного всадника с балкона, кланяясь бронзовому изображению великого Петра.
Медный всадник – это памятник великому создателю, который с вершины дикой скалы на коне указывает рукой на все то, что он создал.
Показать больше
Отдых на море по лучшей цене!
10/5
Великолепно!
Великолепных
1
Отличных
1
Москва. Россия
9 отзывов
Главное украшение Сенатской площади!
10/10
Великолепно
Отзыв написан: 3 октября 2013 г.
Главное украшение Сенатской площади!
Москва. Россия
В прошлом году, будучи в Петербурге, нам посчастливилось жить неподалеку от Сенатской площади. Каждый вечер мы прогуливались до памятника Петру 1. Его называют Медный всадник. . Памятник целиком изготовлен путем литья из бронзы. Скульптура имеет сильнейшую энергетику, смотреться величественно и значимо.  Перт 1, сидящий верхом на вороном коне, указывает рукой вперед, будто ведет за собой в будующее. Конь запечатлен стоя на задних копытах, в прыжке. Каждая деталь скульптуры удивительно хорошо прорисована, что позволяем очень долго ее рассматривать. Под самой скульптурой установлена огромная глыба из целого мрамора. Это является своего рода подставкой для монумента. Мрамор имеет скульптурные сколы и символизирует отвесную сколу. Также на мраморе имеется надпись, которую как говориться в исторических фактах, предложила написать сама императрица Екатерина «Петру первому Екатерина вторая 1782». В вечернее время памятник со всех сторон  эффектно подсвечен снизу. К памятнику есть круглосуточный свободный доступ, желающие сфотографировать великое сооружение, сделают это беспрепятственно.
Показать больше
Отдых на море по лучшей цене!
Величественный памятник великому человеку!
7/10
Отлично
Отзыв написан: 9 сентября 2013 г.
Величественный памятник великому человеку!
Иркутск. Россия
Приехав в Санкт-Петербург впервые, первым желанием было посетить "Медный всадник". Его описывал Пушкин, к нему приходили декабристы при восстании. Этот памятник даже на шоколадках изображен! 
Находится "всадник" на Сенатской площади. Ближайшая станция метро - Адмиралтейская. Недалеко от площади находится Александровский сад, Исаакиевский собор. Сам памятник Петру Первому "смотрит" на Неву, указывая на свои владения. На Сенатской площади всегда многолюдно: молодожены приезжают сюда после свадьбы, туристы обязательно фотографируются на его фоне. Посмотреть на каменное изваяние можно абсолютно бесплатно, в любое время. Неподалеку от площади есть огромное количество кафе, пабов (я пила чай недалеко на Малой морской. Кофе с круасаном стоили около 450 рублей). На пристани, недалеко от памятника, есть огромное количество водных трамвайчиков. Если есть желание - после прогулки по "земле", можно прокатиться с экскурсией по Неве и посмотреть на "Медного всадника" с борта судна.Цена водного путешествия начинается от 500 рублей на человека.Что касается сувениров, то купить их можно прямо на площади. Самый дешевый магнит стоит 100 рублей. "Медный всадник" - это величественный памятник великому человеку! Уверена, что вы обязательно посетите его в Санкт-Петербурге!

Показать больше
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга, Россия


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen