Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Домик Петра I в 2025

10/10
Великолепно!
На карте

О месте Домик Петра I


Домик Петра I изначально назывался Первоначальным дворцом  и это единственная постройка, сохранившаяся до нашего времени с первых дней Петербурга. Находится дом недалеко от Петропавловской крепости у самого берега Невы. Его срубили из тёсаных сосновых брёвен всего за три дня с 24 по 26 мая 1703 года.
Способ рубки подобен скандинавской деревянной архитектуре, как  и планировка. Предполагалось даже, что его строили пленные шведы. Сверху он покрыт гонтом – это сосновые дощечки клинообразного сечения. Раскрашен деревянный домик Петра I красной краской, имитируя кирпичную кладку. Отсюда его второе название - «Красные хоромцы».
В домике две светлицы - столовая и кабинет. Они разделёны сенями и спальней. Стены комнаты обиты холстами «на голландский манер». Здесь сохранилась еще голландская печь с расписными изразцами. Площадь Дома около 60 кв. метров, высота - 5,7 метров.
В 1703 году рядом с домом построили двухэтажный дом для князя А.Д. Меншикова. Он  использовался в качестве «Посольского дома» до 1710 года. Вскоре на Городовом (нынче Берёзовом) острове, что поблизости,  начали строиться заможние сподвижники царя. Уже в 1705 году здесь насчитывалось не менее 16 домов.
Домик Петра I украшали деревянные резные скульптуры мастеров Нестора Васильева и Ивана Филиппова: мортира над кровлей и две бомбы с пламенем по углам.
Домик Петра I – это первая петербургская резиденция царя, прослужившая ему не менее пяти лет. В 1723 году Петр приказал построить каменную галерею для  защиты домика.
В 1742 году на месте столовой Домика устроили часовню, приписанную к соседнему Троицкому собору. Главной святыней часовни стала икона Спаса Нерукотворного Образа, написанная Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича. Этот образ состоял в числе наиболее почитаемых образов в городе. Часовню закрыли в 1929 году, а образ сегодня хранится в Спасо-Преображенском соборе.
Кирпичный павильон над Домиком существует и сегодня, а был построен в 1844 году. Тогда же вокруг Домика Петра I разбили сад. В 1875 году здесь установили бронзовый бюст царя Петра I.
Набережная Невы в начале XX века была расширена и выпрямлена, в 1903 году она получила название Набережной Императора Петра Великого, с 1930-х годов - Петровской набережной.
В 1930 году в Домике Петра I в Санкт-Петербурге открывается музей, в экспозиции которого представлены личные вещи императора, например, мундирное платье из красного сукна, подарок Меншикова - курительная трубка, кожаная трость. Здесь представлена лодка-верейка, построенная самим Петром I, отливка его руки, сделанного на чугунолитейном заводе в Липецке в 1707 году.
В 1971–1976 годах в здании музея проходила научная реставрация, в ходе которой были восстановлены стены и их раскраска, «лунное» стекло окон, дверные росписи и многое другое. Последняя реставрация была тут в 1999 году.
Сегодня Домик Петра I в Санкт-Петербурге – это филиал Государственного Русского музея.
Показать больше
Отдых на море по лучшей цене!
10/5
Великолепно!
Великолепных
1
Москва. Россия
20 отзывов
Очень интересное место, обязательно сходить
10/10
Великолепно
Отзыв написан: 4 октября 2013 г.
Очень интересное место, обязательно сходить
Москва. Россия
Обычно все идут от метро Горьковская до Петроградской набережной, чтобы посмотреть на крейсер Аврору. И проходя вдоль Петровской набережной, где-то не доходя треть пути до крейсера, проходят мимо не очень приметного низенького домика из красного кирпича за зеленым кованым забором.
Это филиал Русского музея, называемый Первоначальный дворец (или Домик Петра)

Кроме нас по этому музею ходило всего 2-3 туриста; видимо, достопримечательность не очень посещаемая.
Но совершенно напрасно, потому что это вообще-то ключевое место для всего города Санкт-Петербург.
Отсюда он собственно и начался.

Ведь домик Петра - это вообще первый дом, построенный в Санкт-Петербурге. В нем Петр I жил в летнее время в течение 5 лет, пока не был построен Зимний Дворец.
Домик всего 60 кв.м. построили солдаты по принципу русской избы - тесаные бревна, сени, металлические накладки.
Построенный всего за ТРИ ДНЯ, домик отметил в 2003 году юбилей - 300 лет. Чтобы защитить оригинальный бревенчатый домик, вокруг него построен "дом-футляр", из кирпича, который собственно и видят посетители с улицы. Дому-"футляру", кстати, исполнилось 170 лет, и он уже сам является исторической архитектурной ценностью.

Первый вопрос, который задаешь себе, попадая внутрь - а почему вообще именно тут построили дом для Царя? Ведь буквально за 2 недели до начала постройки домика Петр I захватил шведскую крепость Ниеншанц (там где сейчас Красногвардейская площадь). А спустя 2 недели ему исполнялся 31 год.
Петр, судя по всему, спешил укрепится на новых территориях и построить свою крепость не мешкая. Поэтому дом был для него не самое главное в данный момент: 3 дня на домик и на следующий же день после его постройки - закладывается крепость. Расположение такое, чтобы из окна домика удобно наблюдать как за стратегической рекой, так и за строительством бастионов. Крепость назвали "Санкт-Питер-Бурх" (в честь Святого Петра, в день которого Петра I крестили). Позднее крепость преименовали в Петропавловскую.

Внутри музея собственно стоит деревянный домик, и можно ходить вокруг него, заглядывая в открытые окна и изучать убранство каждой комнаты.
И удивляться, что Царь, хотя и жил около стройплощадки, но жил не просто скромно, а аскетично.
Домик еще интересный по дизайну. Солдаты казалось бы строили его на русский манер. Но Петр I на тот момент всего 5 лет как вернулся из поездки по Европе (Великого Посольства) и очень увлекался голландской архитектурой. Поэтому домик был им стилизован соответствующе - бревна расписаны под красный кирпич, крыша высокая - под 6 метров, крыта деревянной черепицей, а окна с мелкой расстекловкой. Дом не отапливался, печки и трубы нет. То есть летний.

Над дверью показан рост Петра (он был выше проема, и судя по всему, ему приходилось нагибаться, входя в дом).
Поражает комната - спальня. Она больше похожа на чулан в 1,5 кв. метра, и как там спать - совершенно не ясно, только сидя на полу. Кто смотрел советский многосерийник "Россия Молодая", то когда заглядываешь внутрь, ощущение, что переносишься прямо внутрь фильма.  Еще в музее есть лодка с парусом, которую изготовил Петр собственноручно и много стендов с оригинальными планами крепости и города.

В общем, мне там очень понравилось. Посетить надо обязательно.
Кстати, рядом в шаговой доступности, фактически напротив, есть неплохое кафе Якитория, куда в зимнее время можно зайти посидеть около панорамных окон и попить чая с видом на Петровскую набережную и домик Петра.
Показать больше
Отдых на море по лучшей цене!
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга, Россия


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen