На остров Тиран мы решили поехать спонтанно, когда нам предложил менеджер местной (на территории отеля) турфирмы. Показал нам фото катера, на котором будет экскурсия – новый, аккуратный, все чисто. Еще нам предлагала поездку турфирма в Наама Бэй, но по фото у них старый катер, с ржавыми ступеньками для входа в море. Экскурсия обошлась нам в 70$ на двоих + 10$ одно погружение с аквалангом. В экскурсию включено: три места высадки для снорклинга, маски, ласты, трубки, обед, безалкогольные напитки, проезд на минибусике отель-НаамаБэй-отель.
Экскурсия занимает практически целый день – с 8.00 до 16.00-17.00. С отеля мы ехали 15-20 минут в порт Наама Бэй на минибусе, чтобы потом оттуда отправится на катере и доехать до места назначения за 30-40 минут. Об этом гид сказал сразу, что они так ездят туда, чтобы никого не укачивало.
На сам остров Тиран никто не высаживается, а плавают возле него в Голубой лагуне. Это место очень красивое – вода прозрачная, голубая, волн и течения практически не было. До этой Голубой лагуны мы высаживались еще в двух местах. Первое место входит в десятку красивейших мест мира для подводного плавания! И правда, там очень богатый коралловый риф. В том месте я видела ярко-желтую в крапинку огромную мурену, ската и морскую черепаху, которая медленно кушала что-то на дне, и мы просто над ней плавали. Жаль, что не было аппарата для подводной съемки. Если есть возможность, обязательно нужно брать с собой туда такую технику. Еще видели стаи крупных тунцов (очень вкусная рыба), других ярких рыбок, больших моллюсков. Но в основном подводный мир не сильно отличался от того, который был у нашего отеля. Правда у отеля он и в правду богатый!
Когда плыли в море, нам посчастливилось увидеть двух дельфинов: взрослого и малыша. Проплывали мимо, наехавшего на риф в 1982 году, русского корабля. На нем я рассмотрела цвета флага России и три буквы «ВМС» (Военно-Морские Силы). Гид попался очень хороший. Вовремя всей поездки он рассказывал что-то интересное про страну, как они живут, шутил, еще провел подробный инструктаж как одевать маски, ласты, трубки. Плавал он со спасательным кругом и кто плохо плавает или устал, мог цепляться за него. В это время он показывал разных рыбок и кораллы под водой и рассказывал о них. Также желающие могли погрузиться с аквалангом 1 раз (кто без специальной подготовки и удостоверения дайвера). Погружение с инструктором и после предварительного инструктажа, минут на 10. Кто погружался, тому понравилось, эмоций много.
После плавания нас кормили обедом. Обед приличный, типа шведского стола. Продукты и блюда скорее всего с нашего же отеля.
После обеда было скучно плыть на катере 40 минут до порта и это наверно единственный минус. Большим преимуществом было то, что на катере рассчитанном на 40 человек было всего 15 с персоналом.