Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Сословный театр в 2025

На карте

О месте Сословный театр


Сословный театр в Праге находятся на площади Фруктового рынка. У входа в театр слева находится статуя Каменного гостя, которую в народе называют «Железная баба». За театром находится пассаж, чьи железные ворота украшены десятками декоративных человеческих голов.
В Праге до начала XVIII века не было ни одного здания театра. Изредка театральные постановки организовывались в Клементинуме или в частных дворянских владениях. Первый чешский городской театр появился в Котцах, просуществовав совсем недолго.
Здание Сословного театра было построено в 1783 году. Заказчиком стал граф Франтишк Антонин Ностиц-Ринек. На портале строения написан девиз - Родине и Музам. Изначально в театре проходили постановки оперы на итальянском языке и драмы на немецком языке. Спустя пару лет начались и постановки на чешском языке.
Сословный Театр с самого первого дня своего открытия занял достойное место среди прочих театров в Европе. Здесь не однократно проходили крупные премьеры. В 1787 году тут ставилась премьерная  оперная постановка Моцарта «Дон Жуан». Тогда автор лично исполнял партию фортепиано. Этот театр, кстати, является единственным сохранившимся в первозданном виде театром, в котором выступал Моцарт.
Театр носил имя Ностицкого до 1798 года, пока его не выкупили сословия Чешского королевства. Тогда его название переменили на Королевский Сословный театр.
В 1834 году на сцене театра в пьесе «Фидловачка» впервые прозвучала песня «Где родина моя?» Франтишека Шкроупа. Впоследствии она стала гимном Чехии. Пьеса же показывалась в театре несколько раз, после чего была снята из-за низкой посещаемости. Песня «Где родина моя?» набирала популярность. Известные пражские певцы включили её в репертуар. Народной она стала в годы Первой мировой войны. Именно потому, когда Чехия обрела независимость, не было никаких сомнений при выборе официального гимна для Чешской республики.
В 1862 году театр переименовали в «Королевский провинциальный немецкий театр». Тогда же сменили репертуар, ставя исключительно пьесы на немецком языке. Возрождение театральной жизни в Чехии произошло в 1880 годы в Национальном театре.
В 1920 году театр вновь называют Сословным, здесь снова  ставится чешский репертуар. Меняется и организация после объединения с Национальным театром. Современный зрительный зал театра умещает 700 человек.
Показать больше
9/5
Великолепно!
Нет отзывов о месте

Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!

Оставить отзыв первым
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Праги, Чехия


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen