Таиланд известен не только своими многочисленными достопримечательностями, но и своей изысканной кухней.
Таиланд является одной из тех стран, которые чтят свои традиции, формировавшиеся на протяжении нескольких веков. Его культура, история и обычаи столь же разнообразны и насыщены, как и живописные пейзажи, открывающиеся с песчаных пляжей берегов Сиамского залива.
Благодаря своему географическому расположению и разнообразному
климату Таиланд привлекателен для туристов практически в любое время года.
Традиционные блюда тайской кухни
Рис и лапша
Таиланд известен не только своими многочисленными достопримечательностями, но и своей изысканной кухней.
Однако она несколько специфична, поскольку таиландцы являются большими любителями острых приправ и соусов, а также чеснока, которыми они заправляют практически все свои блюда. Остроту блюд тайцы советуют «гасить» рисом, который предлагается везде в качестве гарнира.
Вообще, рис является, можно сказать, основной пищей тайцев. Причем рассыпчатый рис предпочитают жители Центральной и Южной части страны, а вот рис, который имеет свойство склеиваться, любят в Северном и Северо-восточном Таиланде.
Традиционным рисовым блюдом тайцев является «Кхао-Нио-Мамуанг». Он представляет собой подслащенный рис с добавлением кокосового молока и манго, а также крахмала, например, из корня тапиоки.
Приезжающие в Таиланд туристы из европейских стран особенно любят жареный рис, в который добавляются мясо рыбы, крабы, овощи и яйца. Такое блюдо носит название «Кхао пхат». Оно является неким исключением в тайской кухне, поскольку обычно рис здесь подается в чистом виде, без смешивания с другими ингредиентами.
Кулинарные шедевры, приготовленные здесь, отличаются необыкновенным ароматом, который придают им базилик, корень имбиря, молоко кокоса и другие пряности.
Чего только стоит жаркое, приготовленное с добавлением всевозможных ароматных приправ, поданное с рассыпчатым рисом, или душистые рыбные тефтели с лапшой в блюде «Лук-жен» (Luuk jin). Лапша, кстати, также как и рис, очень популярна в Таиланде, где ее используют в качестве гарнира к маринованной свинине, курятине, утке и даже пельменям.
При этом тайцы открыли удачное сочетание лапши с молодыми побегами сои и другими овощами, которые они подают в качестве дополнения к блюдам своей национальной кухни.
Среди туристов, ровно, как и коренных жителей Таиланда, очень популярно блюдо «Пхат тхай» или жаренная рисовая лапша, которая готовится с добавлением арахиса, яиц, рыбного соуса, сока индийских фиников и красного перца-чили. Однако это далеко не все ингредиенты этого блюда. В него входит также куриное мясо, лайм, разного рода острые приправы с чесноком и сахаром. Вот такое насыщенное блюдо, которое, глядя на его состав, может показаться несколько странным и непонятным, является, однако самым покупаемым в ресторанах страны.
Многие стремятся заполучить заветный рецепт приготовления этого «чудо-блюда» чтобы воспроизвести его у себя на родине и познакомить своих близких с прелестями тайской кухни.
В меню, предлагаемом в таиландских ресторанах и кафе, непременно будут всевозможные рыбные закуски и блюда, поскольку прибрежная зона этой страны богата своим огромным разнообразием жителей подводного мира. Именно поэтому это место так любят заядлые рыбаки и дайверы.
А вот сладких блюд здесь предлагается очень мало. Традиционно тайские кулинары готовят блюда, в которые входят яйца, бананы, кокосы и рис. Такая смесь может лежать в основе пудингов, мороженного, пирожков и пирожных, к которым иностранные туристы относятся весьма холодно.
Супы и экзотические блюда
Особо интересным своим изысканным вкусом является тайский суп. Он может быть изготовлен из морепродуктов, овощей, мяса и даже из лягушек. Суп подают обычно в среднеазиатских глиняных или металлических пиалах или горшках, а едят его маленькими плоскими ложечками.
Еда Таиланда известна не только своим острым вкусом, но и особой экзотикой некоторых блюд. Так, традиционно подающимися кушаньями в тайских ресторанах являются блюда из жаренных во фритюре скорпионов, саранчи, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, ручейников и жуков-плавунцов. К таким яствам подаются тонкие лепешки и легкие соусы, преимущественно кислые.
Тайский кавринг
Тайцы очень любят фрукты и овощи. Их они не только добавляют практически во все свои блюда в самых разнообразных сочетаниях, но и используют в качестве украшения своих кулинарных шедевров. Фруктово-овощные букеты расцветают на тарелках и блюдах благодаря умелому вырезанию из них всевозможных форм тайскими кулинарами. Для создания резьбы по фруктам ими используются специальные ножи разных размеров и форм.
Именно Восток является родиной карвинга, или искусства вырезания из фруктов и овощей всевозможных произведений искусств. На протяжении веков тайцы совершенствовали свои умения, передавая тонкости мастерства из поколения в поколение, поэтому не громким будет название кулинарных блюд, подаваемых в тайских ресторанах - шедеврами и в плане эстетичного вида.
Напитки
В качестве напитков тайская кухня особое предпочтение отдает свежевыжатым сокам с добавлением льда и сиропов. Не меньшей популярностью пользуется обычная холодная вода. Спиртные напитки, а также кофе и чай тоже преподносятся в тайских ресторанах и кафе, однако они менее популярны среди самих жителей страны.
Популярные рестораны Таиланда
Традиционно тайские блюда можно отведать в таких популярных среди туристов ресторанах, как: Andaman Grill (Seafood&Steak), Restaurant, расположенном на пляже «Банг Тао» в лагуне Пхукета, ресторан «Аква» - в бухте Калим острова Пхукет, Wiеsenthal resort живописного острова Самуй, Main Restaurant Pimalai resort на острове Ланта и «Королевский дракон» - самый большой ресторан в Бангкоке.
Andaman Grill (Seafood&Steak) славится блюдами из морепродуктов, которые составляют здесь основу меню. Это достаточно оживленное место, где можно недорого и вкусно поесть. На приготовление блюд местными кулинарами уходит где-то около часа, однако можно заказать уже готовую еду.
Закуски и соусы здесь стоят от 350 до 1200 бат или приблизительно $105 - 360, салаты из морепродуктов - от 100 до 200 долларов. Морепродукты, приготовленные на заказ в виде стейка тунца с овощами, жаренной лососи с авокадо, манго и жаренными овощами, филе морского окуня с картофельным салатом и лимонно-оливковой заправкой и других, можно попробовать приблизительно за 50 - 150 долларов за 100 грамм.
Мясо на заказ здесь достаточно дорогое - 220 - 660 долларов, а вот десерты, в виде теплого ирисового пудинга, ванильного и кокосового мороженного, запеченного чизкейка, шоколада, парфе и других - можно попробовать за 25 - 75 долларов.
Адрес: JW Marriott Phuket, Maikhao, Phuket
В ресторане «Аква» простой и, одновременно, изысканный интерьер заведения полностью располагает к вкушению шедевров тайской кухни, созданных местными кулинарами, а шикарный вид, открывающийся с террас ресторана, приведет в восторг даже самого искушенного посетителя. Этот ресторан признан большинством туристов и специалистов-гурманов лучшим рестораном Тайланда 2011 года.
Здесь традиционное меню состоит из сырных закусок в виде Моцареллы с помидорами, оливками и молодым базиликом, рыбных закусок из желтого тунца или рыбы меч с овощами и лимонно-оливковым соусом. В «Аква» подают также овощные блюда. Здесь можно удачно сочетать возможности попробовать как блюда традиционной тайской кухни, так и блюда Италии.
В среднем, здесь можно поужинать за 2000 бат или около $60 на одну персону. Время работы ресторана с 16:00 до 23:00.
Адрес: 324/15 Prabaramee Road, Kalim Bay, Patong, Phuket, Thailand
Еще одним популярным рестораном является Wiеsenthal resort, расположенный на острове Самуй в Сиамском заливе. Это место является тайской провинцией Сураттани. Ресторан Визенталь принадлежит отелю с одноименным названием. Сам остров является прекрасным местом для отдыха на живописных пляжах.
Здесь можно поесть за 100 - 250 бат, что составляет приблизительно 30 - 75 долларов с человека. В простом меню ресторана традиционно можно найти маринованную говядину, рис с ананасом, жаренные овощи, рыбный стейк и блюда из курицы.
Адрес: Tambon Taling Ngam, Koh Samui 84140, Thailand
Ресторан Main Restaurant Pimalai resort относится к целому курортному комплексу Pimalai Resort & Spa, имеющим выход на роскошный песчаный пляж, протяженностью в 900 метров. Это тихое романтичное место, где можно насладиться природой, видом девственного пляжа и пышного тропического леса. Курорт расположен вдали от переполненных пляжей и курортов, что делает его привлекательным для желающих отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной и шепотом волн.
Ресторан открыт для завтраков - с 06:30 до 10:00, а для обедов и ужинов - с 11:00 до 22:00.
Меню здесь состоит из морепродуктов, говядины и свинины, приправленных традиционными тайскими пряностями. Можно также заказать котлеты или блинчики с разнообразной начинкой, блюда из самсы, пряные супы, курицу или лангуста карри, кальмаров с перцем и чесноком, а также большое разнообразие салатов из морепродуктов с пряностями.
К блюдам традиционно подается рис.
В вечернее время здесь даются танцевальные и музыкальные представления, где можно увидеть и поучаствовать в традиционных тайских танцах, а также послушать национальную музыку в исполнении местных музыкантов.
Здесь можно нормально поесть приблизительно за 100 - 200 бат или за 30 - 60 долларов.
Адрес: 99 Moo 5, Ba Kan Tiang Beach, Koh Lanta 81150, Таиланд
Отведать огромное разнообразие рыбных блюд можно в самом крупном ресторане Тайланда «Королевский дракон», расположенном в Бангкоке. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1992 году благодаря своим внушительным размерам.
Здесь умеренные цены прекрасно сочетаются с оригинальными и вкусными блюдами из рыбы и морепродуктов. Причем здесь блюда готовятся под заказ, поэтому в их свежести и аромате сомневаться не приходится.
Посетители ресторана, могут параллельно насладиться театральными мини-представлениями, тайской музыкой и танцами, которые сотрудники ресторана демонстрируют в национальных нарядах.
В «Королевском драконе» можно поесть в среднем за 200-250 бат на одну персону, что составляет порядка $60 - 75.
Часы работы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 02:00 - с понедельника по четверг, а в пятницу ресторан работает с 11:00 до 02:00.
Адрес: 35/222 freeway Bangna - Trad, Bangna district
Закусочные и фуд-центры
Быстро перекусить, путешествуя по Таиланду, можно в местных закусочных. Они есть практически повсеместно. Это небольшие заведения, ведущие деятельность в виде семейного бизнеса.
Здесь широко практикуется приготовление блюд под заказ. К ним обычно относятся мясные блюда или кушанья из рыбы, а также кулинарные изделия в виде пирожков с острыми начинками. Цены здесь колеблются в пределах 20 - 50 бат, что соответствует приблизительно 6 - 15 долларам.
Меню здесь достаточно однообразно, однако приготовленная еда всегда свежая и вкусная.
Кроме ресторанов и закусочных, блюда тайской кухни предлагают также фуд-центры, которые можно найти практически при каждом супермаркете. Классический их вид представляет некое подобие обычной столовой, где подаются кушанья стоимостью от $8 до $13.
В такого рода заведениях общепита действует карточная система, при которой в кассу вносится определенная сумма, а по окончании трапезы остаток, если он будет, может возвращаться посетителю или использоваться им при следующем посещении.
Интересной является передвижная кухня, лотки которой можно встретить на тайских улицах. Здесь также можно познакомиться с национальной кухней Таиланда, при чем можно не переживать по поводу свежести яств. Здесь большой редкостью является некачественная или несвежая еда, обычно тайцы стараются делать все, как говорится, на славу.
Практически каждая передвижная кухня предлагает в качестве своих блюд разного рода насекомых в виде саранчи, сверчков, личинок, скорпионов и других. Причем в качестве покупателей здесь можно увидеть самые разные категории людей. Это могут быть туристы, малоимущие или наоборот, зажиточные местные жители, специально останавливающие возле таких лавок свои автомобили для того, чтобы перекусить.
Стоимость блюда из насекомых в таких передвижных кухнях не превышает $20, начиная от $8.
Конечно же, тайская кухня рассчитана на любителей острой, экзотичной и сытной пищи. Однако, даже если нет таких пристрастий и предпочтений, то все же не стоит отказываться хотя бы попробовать созданные местными кулинарами произведения, отражающие частичку тайского колорита и культуры своим ароматом и изысканностью.