Остров Корфу лежит на перекрестке исторических путей. Под чьим только владычеством не был этот восхитительный островок, кто только не высаживался на его покрытые оливами скалы - финикийцы, греки, арабы, англичане, итальянцы, русские... Настала пора высадиться и мне. А почему нет, собственно?
Путь на Остров
На Корфу (греческое название - Керкира) ныне попадают разными путями. Можно одолеть вплавь полтора километра, отделяющие остров от материка. Но не от Греции, как можно было подумать, а от Албании. Можно сойти в порту Керкира с круизного судна - остров более чем популярен, потому фешенебельные лайнеры все время отираются в местном порту. Третий "морской" вариант - паром из Греции. Так пребывают сами греки и экскурсанты.
... А я банально сошел с трапа самолета. Так, впрочем, поступают практически все, кто попадает на остров впервые. Обычный пасс-контроль, два окна для граждан ЕС и одно - для прочих. И обычная практика - все прибывшие идут в любое окно. Полчаса достаточно для того, чтобы пройти формальности и приступить к исследованию: чем же этот остров так манил людей? Одиссей, адмирал Ушаков, Джеральд Даррелл и огромное количество других личностей, известных и не очень - никто ведь не сказал в адрес Корфу ни одного худого слова. Неужто действительно островок без изъянов?
Керкира
Так же, как и остров, столица имеет два названия. Но будем использовать то, что в ходу у местных жителей и указано на всех дорожных указателях - Керкира. Маленький, но полноценный город, причем абсолютно итальянского стиля и потому очаровывает сразу и навсегда. По нему просто приятно гулять и гадать - куда ты вынырнешь следующий раз из лабиринта?
... Старая крепость, возвышающаяся на скалистом мысу, превращенном фортификаторами в остров, от нее дугами отходят улочки. Вначале они мне показались абсолютно беспорядочными - пока в крепостном музее я не увидел старинную карту укреплений. Оказывается, нынешние улочки - также, как и в Москве - в плане повторяют границы околокрепостных укреплений.
Корфу - это абсолютно курортный город, все магазинчики, лавочки, кафешки ориентированы исключительно на праздношатающийся люд. Удивительно, но среди всех просмотренных сувениров мне не попалось ни одного, сделанного в Китае. Может, надпись "сделано в Греции" тоже заказывают китайцам?
Церкви в большинстве своем, как и следовало ожидать, православные. Самая главная - Святого Спиридона, покровителя острова. Мощи святого периодически открывают для обозрения, а в посвященный ему праздник проносят по улицам. Говорят, что Святой Спиридон, как Санта Клаус, ходит по домам, приносит счастье людям. Свидетельство его неустанных хождений - обтрепанные сапожки, которые видны на ногах мощей. Ниточки из этих сапог, завернутые в маленькую бумажную облатку, бесплатно раздают в храме. Они называются "фелахто". Впрочем, фелахто можно купить и в лавочке рядом с церковью, там уже более продвинутая упаковка и цена в пять евро…
Поскольку Керкира еще и центр шопинга, стоит упомянуть греческие шубы. Сюда доезжают только дорогие (по греческим меркам) фасоны, стоимостью от двух тысяч евро. В начале летнего сезона "неликвид" охотно отдают за смешные деньги, по ценам вдвое-втрое ниже тех, что указаны на ярлычках.
Островная география
Главная "фишка" острова - он очень зеленый. Нереально зеленый в сравнении со всеми ранее виденными мной уголками Средиземноморья. Рядом, на материке - покатые лысые горы, буйством растительности способные соперничать с туркменским Копетдагом или горами в районе египетской Хургады. А тут - сплошные леса. Частью дикие, но в большинстве своем рукотворные. Могучие оливы с узловатыми стволами, поднимающиеся по террасам все выше и выше - главное богатство острова. Их плоды - маленькие мелкие оливки, пригодные лишь для производства масла. Но зато масло с Корфу считается одним из лучших, туристы-знатоки его вывозят тоннами, несмотря на солидную цену. Север острова - сплошные горы, обрывающиеся в море скальными отвесами, образующими фантастические гроты и уютные бухточки. Панорамы, открывающиеся с серпантинов, захватывают дух. А спустишься - там еще лучше. В принципе, отель в маленькой бухточке, с песчаным пляжем, закрытым с обеих сторон скалами - тихая мечта любого туриста. И на Корфу эта мечта вполне воплотима.
К югу рельеф острова становится поспокойнее, горы превращаются в покатые холмы. Гора Пантократис имеет высоту 971 метр, но для крошечного острова это вполне солидно, тому свидетельство головокружительные серпантины практически на любой дороге. Вытянутость острова, гористость и близость к материку делает два побережья, восточное и западное, довольно разными с точки зрения состояния моря.
Открытый всем ветрам запад - это постоянное, хоть и небольшое, волнение. Это довольно частая смена температуры воды. Не бог весть какая разница, но в начале сезона, согласитесь, это существенно - 19 градусов или 21. В разгар лета на это можно не обращать внимания, вода теплая везде.
А вот на востоке мы имеем тихий пролив, где практически никогда не бывает штормов. Самые дорогие отели расположены именно здесь, к северу от Керкиры. Тут же и самый фешенебельный жилой район на острове.
Корфу вдоль и поперек
Остров буквально в любой точке побережья поражает своими панорамами. Потому грешно, приехав сюда, безвылазно провести весь отпуск в одном отеле. Можно, конечно, купить пару экскурсий - все ж лучше, чем ничего - но гораздо проще и дешевле взять напрокат машину. Действо это, как и на любом острове-курорте, сопряжено с минимум формальностей: просите в отеле пригнать вам машину нужной марки, предъявляете права и паспорт, платите деньги - и получаете полную свободу передвижения. Стоимость - от 30 евро в сутки, но тут экономить стоит разумно. Главное чтобы страховка была без франшизы (суммы, в пределах которой за ущерб платите вы, а не страховая компания) - основная опасность, поджидающая впервые попавшего на здешние узкие улочки водителя, как раз мелкая "жестянка". Для примера - "КИА-Пиканто" (с кондиционером) с полной страховкой на сутки нам обошлась в 50 евро. Бензин - чуть больше евро за литр, за день израсходуете на машине такого класса литров 15-20… Для любителей нет проблем взять напрокат мотороллер-скутер, мотоцикл или квадроцикл. Самый простой скутер-"пятидесятикубовик" обойдется от 12 евро в сутки.
Местные водители к приезжим дружелюбны, но на дорогах полно курортников-"чайников" на арендованных машинах. Не удивляйтесь, увидев машину с включенной "аварийкой" посреди перекрестка или где-то на головокружительной высоте - это экипаж воткнулся в карту и ищет, куда нужно ехать дальше. Перед крутыми поворотами на серпантинах советуют сигналить, в некоторых местах даже стоят специальные знаки, требующие это делать. В совсем уж узких местах установлены светофоры, пропускающие машины по очереди то в одном, то в другом направлении. Приятная мелочь - на светофоре надпись, сколько минут максимум придется ждать зеленого света.
Отели
Если говорить о VIP-отелях, то вне конкуренции Grecotel Corfu Imperial. "Пятерка" во всех отношениях (по местным "беззвездным" стандартам - De Luxe) - и по расположению на отдельном мысу, и по разнообразной планировке номеров, и по качеству обслуживания... Хочешь - живешь в главном корпусе, хочешь - в разноуровневой вилле с собственным бассейном. Горбачев, регулярно отдыхающий здесь, предпочитает именно виллу - и с удовольствием бегает по утрам по дорожкам, проложенным среди олив, кипарисов, олеандров и бугенвилий. У отеля лишь одна проблема - его нужно заказывать загодя, поскольку даже не в сезон он пользуется хорошим спросом. Хотя может повезти и там окажется свободный номер - но никаких гарантий.
Стоящий неподалеку другой Grecotel - Eva Palace 4+* - чуть скромнее, операторы ставят ему "четверку" (и дальше, чтобы не путаться, буду использовать привычные нам "звезды"). Я бы назвал его "Отель - медовый месяц", одна стеклянная стенка между душем и комнатой с огромной кроватью чего стоит! Так что молодым обеспеченным парам - сюда.
Семьи с детьми, как правило, выбирают большие отели с хорошими пляжами и демократичными ценами. Сходу назову два, но выбор гораздо больше. Итак, Messonghi Beach 3*. Огромная территория, большой корпус и множество вилл-бунгало. Бары, рестораны, бассейны, таверны разбросаны по всей территории - детям есть, куда ходить в разведку, пока родители потягивают коктейли в шезлонгах. Хорошая анимация, причем строго по часам - вот тогда-то дартс, а сразу после - волейбол в воде...
Чуть поменьше, но не хуже - расположенный рядом Three Stars 3*. По цене/качеству едва не лидер на российском рынке.
Для семейного же отдыха, но для людей с повышенными требованиями, могу рекомендовать Kontokaly Bay 4* и отели цепочки Chandris Dassia и Corfu (оба 4+*), а также расположенный на лучшем песчаном пляже острова - Глифаде - Louis Grand 4*.
Есть категория людей, для которых более важен красивый вид из номера и живописные окрестности отеля, чем комфорт и "пафос". По странному совпадению, именно они - главные потребители всяческих активных видов отдыха. Если вы из таких, вам прямая дорога в Ermones Beach 4* (дайв-центр прямо в отеле), Menigos 4* (в Глифаде) и в просто ошарашивающие своим бесподобным расположением в самом красивом месте острова, Палеокастрице, отели Akrotiri Beach 4* и трехзвездный Oceanis.
Выбирая отель, учитывайте - стоимость даже в "одноклассниках" может здорово отличаться, в первую очередь от количества предоставляемых дополнительных услуг. Есть ли смысл платить за наличие в отеле SPA или тренажерного зала, если вы не планируете посещать эти заведения? Я уже говорил, что небольшие размеры острова - его огромное достоинство. Лучше деньги, сэкономленные на отеле, потратить на аренду машины - удовольствие от собственной свободы на отдыхе трудно с чем-либо сравнить.
Так для кого он, остров Корфу?
Принадлежность к туристическом бизнесу заставляет в каждом новом месте размышлять - для кого именно этот курорт может стать идеальным? Так вот, с Корфу все не так однозначно. Бесспорно, сюда охотно поедут те, кто уже побывал в Греции и подсел, что называется, на эту страну. Это совсем другая Греция, отличная от Халкидик и Крита, но тем не менее безумно интересная.
Также Корфу ляжет на душу тем, кто привык отдыхать в Европе - Италии, Испании. Все достойно, интересно, но нет крикливости и стремления угодить курортнику во что бы то ни стало. Свободные люди в свободной стране. И это главное отличие от турецких "караван-сараев".
Да, чувствую - поклонники турецкого олл инклюзива, решившие своим следующим курортом сделать Корфу, попьют кровушки из турфирм... Тут никто не будет с вами нянчиться, вытягивать на аквааэробику или заливаться соловьем, выманивая на очередную экскурсию. Местные отели никак не прогибаются под клиентов, тут абсолютно партнерские отношения - при том, что сервис на два порядка выше турецкого. Но угодливости от официантов не ждите. При этом найти любимые развлечения - хотя бы те же аквапарки - труда не составляет. И аквапарки классные, между прочим. Но не в отеле.
В заключение попробую развеять несколько стереотипов, прилипших к Корфу в нашем интернете.
Миф первый - Корфу курорт "пенсионерский", молодежи тут скучно. На самом деле "никто не развлекает" и "скучно" - вещи разные. И молодежь со всей Европы как раз едва не главные потребители местных красот. Есть где погулять, "зажечь" и порезвиться. Было бы желание.
Миф второй - Корфу очень дорогой курорт. Да, при прочих равных он подороже Турции, но на Турцию сейчас поднял цены ажиотажный спрос, а отели Корфу и без всякого избыточного спроса даже в начале сезона заполнены на 90-95 процентов.
Цены стабильные и весьма разные, в зависимости от категории. Есть и потрясающие спецпредложения (полупансион в трехзвезднике за 300 евро - как вам?).
Миф третий - на Корфу нечего смотреть. Да, тут нет руин античной Греции, но есть потрясающие православные храмы и монастыри - где еще познакомиться с реальными византийскими корнями православия? Есть потрясающий дворец Ахиллеон, построенный для австрийской принцессы Сиси. А природные красоты той же Палеокастрицы, Агиос Георгиоса, Сидари вообще ни с чем несравнимы. Так что даже самым "экскурсионно-заточенным" туристам достопримечательностей хватит и на неделю, и на две. Более того, сняв экскурсионные сливки, вы почувствуете - сколько тут еще всего интересного. И с удовлетворением вздохнете: "Придется приезжать еще!"
Миф четвертый - на Корфу нечего купить. Шопинг тут хороший - по нормальным европейским (а не московским!) ценам можно купить вещи из последних коллекций в самых именитых бутиках, коих в Керкире в избытке. Касаемо сувениров, везите вино, оливковое масло (берите зеленое!), узо и "Метаксу" (ну куда без этого!) и фирменный напиток Корфу - ликеры из кумквата, японского цитрусового, растущего в Греции только здесь.
Миф пятый - на Корфу туго с активным отдыхом. Тут, как говорится, было бы желание. Немец приезжает с удочкой и утречком сидит на отельном пирсе, таскает рыбешку. Так он не жалуется, он сам заранее все продумал. Дайвинг... Наверное, не самый красочный - но в Средиземноморье везде так. Зато пещеры! Продвинутые дайверы - те слушают советы лишь коллег, а тем, кто только собирается "погрузиться в экстрим", вполне могу рекомендовать Корфу для первоначального обучения. Да и снорклинг неплох - как и везде, где есть скалы и прозрачная вода. А вода тут изумительная! Еще можно пройти курс яхтинга, получив соответствующий сертификат, освоить серфинг. Сам я, к удивлению спасателей, при достаточно приличных волнах (желтый флаг) вытребовал пластиковый каяк и устроил себе родео на волнах. Можно сказать, новый вид спорта изобрел. Так что еще раз повторю - было бы желание, а условия тут для активного отдыха отличные.
АЛЕКСЕЙ ПЕСКОВ
Автор благодарит компанию FENEC AIR за возможность собрать материал для этих заметок непосредственно на Корфу, причем делает это не формально, а абсолютно искренне. Именно благодаря FENEC AIR и их партнеру, принимающей компании Metaxa, мне удалось достаточно въедливо выяснить многие аспекты "корфуанского" отдыха.
Адрес: Москва, Калашный переулок, д.4/1, стр.1 (в арке)
Тел.: +7 (495) 730-9803/04/05
Web: http://www.fenecair.ru