Фестиваль греческой кухни «Пища Богов!», организованный туроператором по гастрономическому туризму Travel Hunter,буквально взорвал гастрономическую жизнь столицы в прошедшие выходные.
Фестиваль греческой кухни «Пища Богов!», организованный туроператором по гастрономическому туризму
Travel Hunter, при поддержке греческой сети отелей Aldemar Resorts и Греческой Национальной Туристической Организации в РФ, и наделавший немало шума еще задолго до его проведения, буквально взорвал гастрономическую жизнь столицы в прошедшие выходные. Такой уникальной возможности познакомиться с греческой гастрономией в Москве еще не было, тем более в фестивале приняли участие не только самые блистательные российские кулинары, но и один из мировых знатоков греческой кухни Петрос Ламбринидис - шеф-повар пятизвездочного отеля Aldemar Knossos Royal с солнечного Крита.
Фестиваль началсяв пятницу 31 января греческим вечером в ресторане «Рафинад», который еле вместил в себя поклонников греческой кухни, авторитетных фуд-блоггеров, ресторанных критиков, представителей ведущих СМИ и ТВ. Праздник открыли организаторы и почетные гости фестиваля: Ирина Климкина (основатель и идейных вдохновитель туроператора по гастрономическому туризму
Travel Hunter), Димитрис Харитидис (директор по развитию и продажам греческой сети отелей Aldemar Resorts), Григорий Саришвили (заместитель руководителя Федерального Агентства по Туризму «Ростуризм»)и Поликарпос Эфстатиу (глава Греческой Национальной Туристической Организации). Весь вечер гости смаковали греческие традиционные блюда, включая всеми любимый , греческий салат, саганаки с морепродуктами, мусаку с соусом бешамель, и воздушные корзиночки с творогом муссон, в сопровождении отличного греческого вина, наблюдали за шоу-кукинг, в исполнении Петроса Ламбринидиса и Игоря Сусь (шеф-повар ресторана «Рафинад»), слушали живое исполнение национальной греческой музыки, танцевали сиртаки с артистами «Греческого Культурного Центра».
Аудитроия принимала участие в фотосессиях с шеф-поварами, люди делились своими впечатлениями, участвовали в розыгрыше изысканной кухонной посуды от салона Maisonde Vazaro, и дегустировали потрясающий кофе от обжарщиков P'Artisan. А так же, получили возможность попробовать натуральные греческие продукты от Dionissos Import - например, македонские перчики фаршированные сыром фета и мидиями, вяленые оливки с острова Тасос, и смолу фисташкового дерева с острова Хиос. В общем, пили, ели и веселились по-гречески - до самой глубокой ночи.
Практически вся суббота - 01 февраля, была посвящена кулинарному мастер-классу Петроса Ламбринидиса и Анны Семеновой в «Школе Хорошего Вкуса» на Дорогомиловском рынке.
Здесь, под руководством Петроса, все желающие смогли научиться выбирать правильные продукты, и попробовали самостоятельно приготовить такие аппетитные блюда, как соус-закуску дзадзики, греческий салат с тунцом, и шашлык из ягненка по-гречески. И тут же все это съели, запивая традиционным греческим вином от TravelHunter в сопровождении русских народных тостов. Было много общения, масса позитива и ярких эмоций в очень теплой и непринужденной атмосфере. День прошел весело &вкусно.
Воскресенье 02 февраля, оказалось самым насыщенным днем фестиваля.
Утром прошел кулинарный мастер-класс для СМИ и фуд-блоггеров в международной кулинарной студии Culinaryon, с участием Петроса Ламбринидиса и шеф-повара студии Дмитрия Романовского, которые показали, как готовить греческий салат с морепродуктами, овощные шарики по-средиземноморски, каре ягненка с баклажанами, и жареные яблоки в кляре. А вечером, в ресторане «Рафинад» гостей ожидала кульминационная кулинарная «Битва Титанов» российской гастрономии, которым ассистировали лучшие фуд-блоггеры Рунета: Денис Крупеня (MeatballHeaven) с Ираидой Корягиной - против Василия Емельяненко («Шефмаркет») с Анастасией Третьяковой, и против Дмитрия Погорелова («Джанни») с Юлией Маркиной.
Авторитетное жюри, в которое входили Петрос Ламбринидис, Игорь Сусь, Ирина Климкина и Сергей Иванов («Бюро ресторанных Инициатив»), после дегустации их кулинарных творений, присудило победу команде искусного Василия Емельяненко и очаровательной Анастасии Третьяковой, которые в мае 2014 года отправятся в Грецию, в отель Aldemar Knossos Royal, где сразятся с самим Петросом Ламбринидисом и его су-шефом.
Ценные подарки от партнеров фестиваля получили и счастливые гости - среди них были разыграны наборы изысканных кухонных аксессуаров от салона MaisondeVazaro, эксклюзивный кофе от обжарщиков P'Artisan, натуральные греческие продукты от Dionissos Import , и два романтических уикенда на двоих в пятизвездочный отель Aldemar Royal Mare на острове Крит.
Но самое главное, что каждый, кто стал гостем или участником этого яркого гастрономического праздника. Каждый гость смог не только насладиться живыми гастрономическими шоу, но и прикоснуться к шедеврам греческой кухни, а также, приобрел массу позитивных впечатлений и эмоций. По крайней мере, каждый гость, сохранил хорошие впечатления об этом событии, до следующего греческого фестиваля «Пища Богов!» в Санкт-Петербурге, и нового итальянского гастрономического фестиваля в Москве, который Travel Hunter намерен устроить уже вмарте 2014 года.