История строительства комплекса
С начала 2006 года в Лондоне началась молниеносная подготовка строительной площадки, которая предназначалась для большого многофункционального Олимпийского парка. Лето 2012 года было насыщено выступлениями спортсменов, за которых переживало много местных и иногородних болельщиков, приехавших в город со всего мира. Территория почти в 2,5 квадратных километра сумела уместить множество крупных олимпийских объектов, на строительство которых было затрачено около 9 миллионов евро. В спортивном комплексе предусмотрен стадион, бассейн, велосипедный парк, баскетбольная и гандбольная арены, хоккейный стадион, медиа-центр, огромный универмаг и большой жилой комплекс. Смотря на все эти сооружения с трудом можно представить, что всего несколько лет назад на этом месте была полностью застроенная территория, на которой было расположено около 200 строений. Демонтаж старых объектов привел к тому, что рабочие-строители получили множество строительных материалов, которые после переработки были применены при возведении спортивных сооружений. Стоит отметить, что перед возведением комплекса территория была очищена по всем нормам экологии, площадку вычистили от масел, смол и других металлов, загрязняющих почву.
Главная достопримечательность обсерватории
На сегодняшний день центральным местом в Олимпийском парке считается смотровая башня ArcelorMittal Orbit, которая представляет собой витую металлическую конструкцию. Несмотря на свою привлекательность, сооружение нравится далеко не всем местным жителям, некоторые даже были против его возведения. Что касается возведенного в парке спортивного комплекса, то в нем прошло множество соревнований как Олимпийских, так и Паралимпийских игр 2012 года. Расположенный в районе Стратфорда парк был оснащен не только стационарными, но и временными строениями, некоторые из них после Олимпиады сразу же были демонтированы и переустановлены в других городах или странах. Некоторые сооружения сейчас переоборудованы в другие объекты, которые не носят спортивных функций. Большинство арен сейчас уменьшено. Поэтому те, кто не смог посетить Олимпийский парк в период Олимпиады, не увидят его больше в первозданном виде.
Современный вид сооружений
После очередной реконструкции и модернизации, которая закончилась в конце июля 2013 года, территория Олимпийского парка будет вновь открыта для посещения туристов и местных граждан. Комплекс сейчас называется Олимпийским парком королевы Елизаветы. Несмотря на то, что часть объектов переустановлена и их нет на прежнем месте, гости смогут увидеть известную башню ArcelorMittal Orbit, а также Олимпийский стадион, который сейчас значительно уменьшили в размерах, вместо 80 тысяч зрителей на нем могут расположиться только 25 тысяч. Однако до сих пор остается неизвестным хозяин основного стадиона, принимавшего церемонию открытия и закрытия Игр 2012 года, а также соревнования по легкой атлетике. Стоит отметить, что обновленный олимпийский комплекс отвечает всем передовым технологическим требованиям, здесь планируется проведение исследований и свершение открытий. Главным преимуществом для местных жителей является появление 4 тысяч новых рабочих мест, в первую очередь это обусловлено открытием новых конференц-центров, ресторанов, кафе и баров.