Побывали в парке в декабре 2013 года, в рамках большой экскурсии "Река Квай". Эта экскурсия стандартна, продается у любого тур.оператора и во всех без исключения уличных агентствах. Мы поехали в основном именно из-за водопадов в парке Эраван. Небольшой совет: выбирая, у кого купить эту экскурсию, обратите внимание на две вещи: время прибытия в парк и время нахождения в парке. Оптимальное время прибытия - рано утром, примерно в 8:30 - 9:00 утра, а время нахождения в парке - 3-3,5 часа. Если меньше - мало смысла ехать, вы успеете посмотреть лишь первые уровни и не успеете толком покупаться.
Итак, водопад Эраван - жемчужина парка. Имеет в общей сложности 7 уровней, высота 7-го уровня 1500 м над уровнем моря. Ходить от уровня к уровню придется пешком. Переходы между 1-4 уровнями оборудованы лестницами, перилами и в целом довольно ненапряжны - усталость не замечаешь перед открывающейся вокруг красотой. Подниматься выше придется уже по "голым" джунглям, где-то и по лианам придется полазать, и по валунам попрыгать, и по поваленным деревьям переходить обрывы. Поэтому удобная обувь - залог удачной прогулки! Подниматься следует лишь если на сто процентов уверен в своих силах, но, в принципе, если не подниматься, особо ничего не потеряешь. Верхние уровни ничуть не лучше нижних, а кое в чем и уступают.
Мы поднялись до самого верха, взяв приличный темп, оторвавшись от группы, а поскольку нас привезли рано, других групп еще не было, гуляли мы по джунглям вдвоем с мужем, что само по себе очень увлекательно. Плюс солнце было еще низко, в джунглях была благодатная прохлада, что тоже способствовало комфорту прогулки:) Кусачих насекомых, к слову, там нет.
Итак, поднявшись до седьмого уровня, мы искупались в чаше водопада,приняли "душ" под его струями, вдоволь нафотографировались, отдохнули, рассмотрели как следует всю живность и растительность вокруг (очень отличается от привычной российской, как на другую планету попал), и тут начали подтягиваться другие туристы:) Эт к вопросу, почему лучше приехать рано - не придется толкаться с другими группами, а ведь возят туда много кого - мы встречали и немцев, сербов и японцев.
Итак, мы не спеша пошли вниз, уже останавливаясь в самых красивых местах и вдумчиво все оглядывая-фотографируя.
Купаться больше мы не стали и вот почему. Во всех чашах водопада живут рыбки, аналогичные тем, что делают фиш-пилинг, только большие! Размером с приличного окуня! и их много! и когда заходишь в воду они дружно всей стаей плывут на тебя с целью обжевать твою омертвевшую кожу. Зрелище жутковатое само по себе, желание лезть в воду отбивает. В самой верхней чаше, где мы купались, рыбы тоже есть, но там они мелкие и не вызывают неудобств. Хотя, многие купались вместе с рыбами и даже прыгали с камней как с вышки (2-3 метра высота), а еще на одном из уровней можно скатиться в воду попой по камню, как с горки:)
Еще нюанс: выше второго уровня запрещено проносить воду. Наверное, чтоб не мусорили наверху, мы не очень поняли суть, но вот такое правило.
Могу сказать, что парк Эраван это место, где обязательно нужно побывать, если приехал в Тайланд. Он не может не понравиться. Любой - хоть подросток-экстремал, хоть степенный пенсионер влюбится в этот потрясающий уголок тайских джунглей.