На плавучий рынок мы попали, постепенно добираясь на реку Квай по двухдневной экскурсии (зима 2011). Это действительно музейный комплекс под открытым небом и над мутной водой тайских рек. Как и любой другой развлекательный комплекс, он немного идеализирован, но это и понятно, ведь те картины, которые должны увидеть туристы, обязаны быть красивыми и понравиться посетителям.
Но мы были благодарны нашим организаторам, что они показали нам не только «официальную» часть, но и повезли дальше вдоль реки, посмотреть как живут люди в деревнях на воде. Нам стало очень жалко тайцев, которые вынуждены стирать, мыться и мыть посуду прямо в реке. Их дома больше похожи на деревянные хижины, сбиты кое-как. Повсюду чувствуется нищета, ведь на воде живут только бедные слои населения, потому что так не нужно платить на проживание. На суше жизнь значительно дороже.
Но при этом, тайцы ревностно относятся к вопросам своей религии – буддизму, а потому так называемые домики духов всегда богато украшены и усыпаны преподношениями. Так что складывается мнение, что «мертвые» живут лучше живых.
Посещение плавучих рынков и деревень – это действительно познавательная экскурсия, потому что именно на ней можно прочувствовать весь колорит жизни тайцев.
Что касается организации экскурсии, то проблем никаких нет. На каждом шаге туристов сопровождает два гида, один русскоговорящий и один таец. Вас приводят куда надо, сажают в лодку, встречают при выходе из лодки и проводят назад к автобусу. В лодке чувствуешь себя комфортно, на коленях никто ни у кого не сидел.
Но покупать ничего мы не хотели, потому что было неудобно останавливать лодку с более чем 10 туристами ради нашей прихоти. И никто другой с нашей лодки покупки тоже не сделал.
Мы покупали где-то 5 разных экскурсий у 2-х разных турагенств, и везде организация была прекрасная. В плане экскурсий тайцы большие молодцы.