Зоопарк Чианг Мая находится на окраине города. Доехать до него можно из центра на сонгтео. Надо выбирать маршрутку, которая идет в сторону Вата Дой Сутеп (Wat Doi Suthep). Проезд стоит около 40 бат.
Вообще-то, я не испытывала особой любви к зоопаркам. Особенно угнетает вид потрепанного жизнью животного, сидящего в клетке, а также специфические запахи. Но Чианг-Майский зоопарк резко изменил мои представления. Он кардинально отличается от своего собрата, скажем в Москве. Основное различие, в том, что звери обитают в открытых вольерах, как бы в естественной среде. Выглядят свободными, ухоженными и упитанными; шерсть блестит, шкура лоснится - просто загляденье!
Итак, приехав к 9 часам утра, к самому открытию, приобрела билет и отправилась приобщаться к природе. Есть несколько типов билетов: 100 бат взрослый и 50 бат на ребенка до 135 см ростом. Посещение павильона с пандами – 100 бат, оплачивается отдельно. Можно это сделать в главных кассах, можно непосредственно у самого павильона, а можно вообще не ходить. По территории, а она просто гигантская, курсируют эко-автобусы или монорельс, все остановки обозначены на карте, которую выдают к билету. Стоимость пользования 70 бат для взрослого и 50 бат для ребенка. Не пытайтесь сэкономить. Территория просто гигантская и между тематическими зонами и павильонами довольно большие расстояния. Пешком вы не осилите такие дистанции! Водитель, он же по совместительству экскурсовод, всю дорогу что-то интересно рассказывает на тайском. Первое плечо я ехала с парочкой иностранцев. Водитель прекрасно видел, что мы не тайцы, но все равно продолжал свой рассказ. Видимо, это является обязательной должностной обязанностью для него. Посещение аквариума 450 бат. Я не ходила, цена не понравилась. Можно взять сразу комплексный билет аквариум+зоопарк (520 и 390 бат соответственно). Еще можно покататься на тарзанке над озером или на картинге. Но там и без дополнительных развлечений может не хватить ни времени, ни сил, чтобы все осмотреть.
После душного и загазованного даун-тауна это место кажется просто вожделенным оазисом! Везде все красиво, удобно, зелено. Вольеры гармонично вписаны в ландшафт и выглядят, как природные.
С одной стороны обезьяны скачут по веткам, с другой стороны слониху со слоненком можно из рук покормить бананами или побегами бамбука, (тут же рядом продают по 20 батт за миску). Фламинго из ковшика корм дать поклевать...
Ближе к обеду народу становится очень много. Школьники целыми классами, вот где природоведение-то изучать; монахи большими группами. Есть большая кафешка возле океанариума, кормят вкусно, порции большие, выбор правда не богат.
Птичий вольер – это просто супер вещь! Огромная клетка, размером с пару гектар, какой-то летающе-щебечущий рай. Идешь по дорожкам, а вокруг птицы всей мастей! Кудахчут, заливаются трелями, клюют папайю. В прудиках лебеди, утки со своими выводками косячками плавают. Кругом скамеечки, ручейки журчат. Кажется, что народу мало. Можно забраться в такие укромные уголки, где никого и не встретишь.
Зоопарк работает до 18 часов. Ты просто не успеваешь оглянуться, как пролетает время и уже надо двигать на выход. Вроде бы весь день на ногах, но никакой усталости не чувствуется, а ощущается лишь избыток эмоций и удовлетворенная потребность единения с природой.