Над перуанским городом
Куско величественно высится цитадель Саксайуаман. Она находится на высоте 3500 м над уровнем моря и ежегодно привлекает колоссальное количество туристов и местных жителей. В империи инков эта крепость была и фортификационным сооружением, и храмовым комплексом, где поклонялись Солнцу и Луне. Сложное название переводится с языка кечуа как «гордый сокол».
Достоверные исторические сведения о сооружении дошли до нас из хроник испанских завоевателей. Они свидетельствуют, что строительство начал император Пачакутек, желавший создать нечто монументальное и мощное. Есть версия, согласно которой крепость настолько древняя, что информацией о ее строителях не владели сами инки. Стены состоят из огромных гладких камней прочно приписанных без единого зазора. Самый большой блок стены поднимается на 8,5 м, а сама стена имеет длину 400 м. Секции выстроены в зигзагообразной форме в виде молний.
В 1536 испанцы захватили Куско и Саксайуаман, и это не составило для них большого труда. На основании этого, хронисты сделали вывод, что «Гордый сокол» был возведен в первую очередь в культовых целях, а лишь затем в оборонительных. После легкой победы оккупанты разобрали наиболее мелкие части фортификаций для собственных домов и соборов. Так что современный вид цитадели не соответствует изначальному облику. При разборе башен обнаружилось, что под землей выкопана сложная система подземных лазов и лабиринтов, служащих для отступления и ведущих во дворцы.
Интересна и сама уникальная техника строительства, разработанная инками. Они не имели представления о колесе, рычаге и специальных скрепляющих растворах. Использовалась наклонная плоскость и тягловая сила. Победители тоже использовали этот способ для транспортировки блоков вниз. Архитектурной доминантой является Трон Инки, окруженный многочисленными бастионами. Именно здесь восседал правитель во время религиозной церемонии поклонения Солнцу, которая проходит и сегодня, привлекая иностранную публику.
Как добраться?
Из близлежащего города Куско досюда можно доехать на рейсовом автобусе от остановки
Пласа де Армас или дойти пешком. Будьте готовы к долгому крутому подъему.
Сколько стоит?
Вход открыт с 7 утра до 6 вечера. Билет лучше приобретать по фиксированной цене в 70 солей в местных туристических и экскурсионных бюро.