О месте Монастырь Рустово
История возникновения монастыря
Среди черногорских святых обителей, не последнее место занимает женский монастырь Рустово, расположенный в муниципалитете Будва, неподалеку от Святого Стефана. Восстановление обители началось недавно, в 2003 году, но история монастыря древняя и очень интересная.
Монастырь Рустово в Святом Стефане начинает свою историю с XIV века. Это было время, когда за черногорские земли боролись венецианцы и венгры. Местные жители стояли за первых, так как те исповедовали христианство, в отличие от мадьяр-язычников. Венгерский же король Людовик, взбешенный сопротивлением христиан, загнал последних в район будущего монастыря и без жалости истребил почти полторы тысячи человек.
В память о погибших, рядом с местом их гибели и захоронения жертв той бойни, было принято решение поставить церковь. Постепенно церковь вблизи Святого Стефана обрастала поселениями и оставшимися паломниками. Так формировался небольшой монастырь, практически не отмеченный в летописях.
Как и вся черногорская земля, монастырь Рустово в Святом Стефане переживал нашествия и землетрясения, а в ХХ веке был и вовсе закрыт. Новое рождение монастырь Рустово пережил уже в третьем тысячелетии. Сербская Православная церковь приняла решение о возрождении женского монастыря, посвятив его семье последнего русского царя. В начале третьего тысячелетия состоялось открытие нескольких келий и помещений для паломников и туристов, выстроенных в типичном для архитектуры Святого Стефана стиле. В настоящее время, обитель продолжает расширяться, хотя в ней числится всего 8 монахинь.
Архитектура монастыря
Все строения, расположенные на территории монастыря Рустово, имеют совершенно разную историю и представляют чрезвычайный интерес для всех любителей балканской архитектуры. В монастыре находится три церкви.
Первая церковь, посвященная Успению Пресвятой Богородице, была создана буквально сразу после резни, устроенной венгерским королем Людовиком. Рядом с ней, согласно легендам, находится большая братская могила, в которой нашли вечный покой павшие от рук венгров христиане. Впоследствии этот храм неоднократно преображался, так как время, войны и катаклизмы часто ставили его на грань уничтожения. Последний раз архитектура этой церкви кардинально изменилась в 1979 году, и связано это было с сильным землетрясением в Будве, Святом Стефане и всей Черногории.
После восстановления монастыря Рустово была заложена церковь в честь царской династии Романовых, расстрелянных в 1918 году. Эта церковь, несмотря на то, что была построена в наши дни, вместила в себя все каноны исторической архитектуры Святого Стефана.
На территории монастыря Рустово возле Святого Стефана стоит и третий храм, совсем небольшой. Посвящен он святителю Бенедикту, итальянскому святому. Это место связано, прежде всего, с тесными связями с венецианцами в эпоху средних веков. Однако церковь Святого Бенедикта все равно пользуется большой популярностью, как среди местных жителей, так и у паломников. Архитектура Святого Стефана, будучи расположенной близко к морю, всегда была ориентирована на побережье. Монастырь Рустово не стал исключением. Кроме великолепной архитектуры, отсюда открывается великолепный вид на море.
Показать больше