Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Монастырь Савина в 2025

10/10
Великолепно!
На карте
Монастырь Савина
Монастырь Савина
Монастырь Савина
Монастырь Савина
Монастырь Савина

О месте Монастырь Савина

История монастыря

На берегу Бока-Которской бухты, рядом с Герцег-Нови располагается одна из древнейших обителей Черногории – монастырь Савина. Он является памятником истории и архитектуры Черногории.

Первое упоминание о монастыре Савина встречается в документах 1030 года. Тогда был построен первый небольшой храм. В дальнейшем обитель росла, и в ХIII веке она уже стала одним из главных религиозных центров Черногории. В то же время монастырь получает свое современное название.

Святой Савва был первым архиепископом Черногории, и нередко бывал в обители. После его смерти и канонизации, монастырь в Герцег-Нови получил имя святого Саввы. Этот же деятель начал строительство церкви, впоследствии названной в честь него. Этот храм впоследствии стал одной из визитных карточек архитектуры Герцег-Нови.

В дальнейшем монастырь Савина в Герцег-Нови стал одним из оплотов старой веры. Дело в том, что здешними землями завладели католики–венецианцы, боровшиеся с православием любыми методами.

С этим противостоянием и почитаемой в монастыре Савина иконой Богородицы связана еще одна местная легенда. Когда венецианский флот угрожал обители, местные жители молились об избавлении от опасности. В результате произошло настоящее чудо – внезапно небо заволокли грозовые тучи, засверкали молнии, одна из которых попала в пороховой погреб флагманского судна. В результате взрыва не выжил ни один моряк, а флот развернулся и ушел восвояси.

В дальнейшем история монастыря Савина тесно переплелась с историей России. Так, в монастыре у Герцег-Нови во время Наполеоновских войн и боев в Далмации были похоронены погибшие русские моряки и солдаты. После гражданской войны в России здесь нашли пристанище бежавшие от советской власти дворяне, русская интеллигенция и участники белого движения.

Архитектура монастыря

Монастырский комплекс в Герцег-Нови  включает три храма, несколько зданий, в которых расположены монашеские кельи и постройки под хозяйственные нужды, а также два кладбища.

Самым старым памятником архитектуры считается малая Успенская церковь. Остальные храмы дошли до нашего времени в перестроенном и довольно измененном виде, что не мешает им  быть значительными памятниками истории, культуры и архитектуры Герцег-Нови. В малой Успенской церкви сохранились уникальные древние фрески, являющиеся интересным образцом церковной живописи Балканского полуострова.

Помимо сооружений архитектуры большой интерес представляет комплекс кладбища. В нем до наших дней сохранилось значительное количество старинных могил с интересными памятниками. На кладбище у монастыря Савина в Герцег-Нови находится могила казака Александра Бокова. Он умер здесь же, в монастыре Савина в 1953 году.

Культурное значение монастыря

Монастырь Савина в Герцег-Нови имеет необычайно важное культурное значение для города и всей Черногории. Это место неоднократно встречается в многочисленных описаниях страны у различных представителей литературы и искусства. Некоторые из них, как например Петр Негош, обучались в монастыре Савина и навсегда вошли в историю обители.

В библиотеке монастыря хранится огромное количество старинных томов, составляющих одну из самых ценных коллекций книг на Балканах. Архитектура монастыря имеет очень большое значение для Черногории.
Показать больше
Незабываемый отдых в Черногории!
10/5
Великолепно!
Великолепных
1
Калининград. Россия
1 отзыв
Три церкви монастыря хранят историю целого края
10/10
Великолепно
Отзыв написан: 24 декабря 2014 г.
Три церкви монастыря хранят историю целого края
Калининград. Россия
    Монастырь Савина расположен в Герцег-Нови (район Мелино). Из центра города до монастыря можно доехать на городском автобусе, такси или прогуляться минут пятнадцать пешком. Комплекс монастыря легко найти по указателям, оповещающим о его месторасположении. Перед входом в монастырь находится могила героев-мучеников, погибших в Первую мировую войну, над которой воздвигнут  памятник в облике пирамиды. Здесь же есть площадка для парковки машин.
    Комплекс монастыря состоит из трех частей: Малой и Большой церкви, которые посвящены Успению Пресвятой Богородицы, и Храма Святого Саввы, в честь которого монастырь получил свое имя. Это старый православный мужской монастырь, построенный монахами и народом этого края. Малая церковь всего десять метров в длину и шесть в ширину, в ней сохранилась фресковая роспись 15 века. В Большой церкви находится чудотворная икона Божьей Матери Савинской. В Большой церкви утренняя служба начинается в 6 часов утра, а вечерняя с 18 часов. В воскресенье и праздники служба начинается обычно в 9 часов.
    Церковь Святого Саввы не находится в церковном дворе, а стоит на 300 метров выше. Туда можно пройти пешком по дорожкам через Савинову Дубраву. Она посвящена Савве Неманичу - первому сербскому архиепископу. По субботам здесь проходят вечерние службы. С площадки монастыря открывается чудесный вид на Адриатическое море.
    Библиотека расположена в западном крыле гостевого дома, она насчитывает свыше 5 000 книг. В другой части гостевого дома ризница. В ней предметы поделены на три части: из ризницы монастыря Милешева, старого Тврдоша и Савина. Там находится кристальный крест Святого Саввы из 13 века и другие сокровища православной культуры, рукописные и печатные книги. Здесь же хранится единственная картина – портрет русского царя Петра Великого в ранней молодости, которую привезли сербы, жившие при русском царском дворе. Билет в музей стоит один евро для взрослых, а для детей бесплатно.
    Савинское кладбище расположено по периметру всего комплекса. На нем похоронены монахи, священники и прихожане.
    При посещении монастыря следует соблюдать принятый для данных мест дресс-код.
Показать больше
Незабываемый отдых в Черногории!
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения
Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen