По странному стечению обстоятельств, «Sofa de Pancho» стал первым рестораном в Вильнюсе, на который я решил написать рецензию. Почему «по странному»? Потому что для меня Вильнюс – это кулинарная Мекка восточной Европы. В этом городе на небольшой территории оказалось множество потрясающих ресторанов, о которых я еще обязательно напишу (и цены в которых, кстати, порой, вводят в ступор, но не в московском смысле). До «Sofa de Pancho» я был, по крайней мере, в пяти местах, достойных самых положительных отзывов.Надо сказать, что при всей своей любви к Литве, которая для меня стала второй (если не уже не первой) Родиной, я не могу назвать себя поклонником традиционной литовской кухни. Из ее блюд шедевром я считаю только холодный борщ, а все остальное – просто съедобным. Поэтому, говоря о «потрясающих ресторанах», я имею в виду заведения, в которых подают блюда французской, итальянской, бельгийской и прочая, и прочая, а также авторской кухни. В «Sofa de Pancho» мы с женой зашли случайно. Просто проходили мимо и вспомнили, что слышали об этом ресторане что-то хорошее. Место оказалось забитым до отказа, что для Вильнюса достаточно необычно даже в воскресный день – очень высокий уровень конкуренции и требований клиентов – чего явно не хватает Москве. Нам сказали, что надо было резервировать, но мы с женой хотели быстро пообедать, поэтому для нас нашелся столик при входе на полтора часа.Я не был в Мексике, поэтому о том, каким должно быть настоящее мексиканское заведение, мог судить только по фильмам. Обстановка скорее напомнила традиционный литовский ресторан, и вместе с расположением в старом городе, наполняла это место скорее литовским, чем мексиканским духом.К нам подошел официант, совсем не похожий на мексиканца – самый обычный литовец. Он оказался добродушным, улыбчивым и гостеприимным, с удовольствием рассказал нам о ресторане, об интересовавших нас блюдах, а также… о своей музыке, которой он занимается в свободное от ресторана время. Уже потом мы узнали, что это был никто иной, как Линас Старкус – хозяин заведения, а также участник группы, сочетающей в своей музыке этнические мотивы Прибалтики и Балкан, которая так и называется: Baltic Balkan. Линас рассказал нам много интересного о мексиканской кухне, полностью перевернув мое представление о ней. Раньше я думал, что это просто такой апгрейд Макдональдса - энчиладос, бурритос, такос, начос. После рассказа Линаса, а особенно после того, как начался наш обед, я понял, что мексиканская кухня может быть и разнообразной, и невероятно вкусной и даже высокой.Еще, благодаря Линасу, я узнал, что такое настоящая текила. Как выяснилась, вся эта Ольмека, Сауза и прочая попса с добавлением рома – это все не то, что пьют истинные мексиканцы. И еще они не слизывают соль и не закусывают лаймом – они вообще текилу ничем не закусывают. По совету Линаса я попробовал сделанную на 100% из агавы Campo Azul, закусывая кусочками грейпфрута. Текила оказалась хорошим аперитивом, особенно после уличного дождя и холода – литовский июнь может иногда окатить тебя холодным душем. В ожидании заказа я принялся смотреть, чем там занимается их мексиканский шеф – благо кухня была открытой, что я считаю хорошим знаком, и еще ни разу в этом убеждении не разочаровался. Официанты в заведении – только мужчины. Простите девушки, не сочтите меня шовинистом, но я считаю это правильным. Официант – это мужская профессия. Неслучайно, во многих дорогих ресторанах дела обстоят именно так, и никак иначе.Ждать пришлось не очень долго, и вскоре мне принесли гаспаччо – этим летом я как-то «подсел» на него, особенно в сочетании с ракообразными – в данном случае это была королевская креветка. Холодный суп оказался довольно нежным, без провокаций (как, например, в «Простых вещах», где гаспаччо довольно островат). К нему подавалась теплая кукурузная лепешка с сыром и зеленым лучком – сочетание получилось просто отличным. Также на тарелке имелась четвертинка лайма, но он мне показался здесь лишним. Зато вот руккола в супе была очень кстати. Моя жена на первое заказала пюре из шпината с дор блю и грецкими орехами. Оказалось, что орехи обжарены в меду, корице и чили. В самом пюре тоже обнаружилось много разных вкусов. В итоге, блюдо было одновременно соленым, сладким, острым, немного молочным и даже, совсем чуть-чуть, горьким. Эти вкусы переходили один в другой.На второе моя жена заказала что-то вроде чили кон карне – фасоль, кукуруза, говядина, соус. При всей кажущейся простоте, это блюдо, как выяснилось, готовится четыре часа. На тарелке также была четвертинка лайма, завернутая в бумажку лепешка и чашечка со сметаной, помогавшая притушить пожар во рту, разгоравшийся с каждой ложкой этого невероятно насыщенного специями блюда. Здесь лайм был как раз кстати. Впрочем, я не вполне разобрал эту огненную кашу – для меня это было слишком остро.А вот мое блюдо – фахитос из говядины – оказалось помягче. Мясо было удивительно нежным – я просто не представляю, как такое можно было сделать из говядины! Руккола с помидорами в сочетании со сметаной снимали острый вкус.Конечно, даже человеку неискушенному ясно, что мексиканская кухня просто немыслима без изрядного количества перца. И здесь его тоже было достаточно. Однако между этими вспыхивающими стручками чили языками вкусового пламени были спрятаны очень интересные сочетания. И хотя эти каштаны приходилось таскать из огня не руками, а своим языком, оно того стоило. Ну, и последняя деталь: наш обед обошелся в 132 лита (около 1600 руб.). Москвичи могут начинать завидовать.