Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Я хочу рассказать вам про маленькую и скромную Литву, ближайшую нашу соседку. В ней нет высоких гор, пышной экзотической растительности и завораживающих пейзажей. Она берет другим. Духом своих заповедных сосновых лесов, чистейших озер, воздухом, наполненным тишиной и густым смоляным ароматом, янтарной прохладой балтийской волны и самыми красивыми в мире морскими закатами.
Когда вы устанете от вечной спешки и суеты большого города, бросайте все дела и приезжайте сюда. Неторопливые прогулки вдоль побережья Балтики в поисках янтаря, крики чаек, проводы «солнца в море», убаюкивающий плеск морской волны, атмосфера релакса и уединенности наполнят вас силами и вновь вернут радость жизни.
В этот город стоит приехать в любое время года. Отдых в Вильнюсе может быть экскурсионным, гастрономическим (да-да, в Литве очень вкусная национальная кухня) или просто медитативным. Литовская столица красива и меланхолична. Она непременно понравится всем творческим личностям и ценителям красивой архитектуры. В Вильнюсе сохранилось много костелов. Самые красивые — костел Святой Анны в стиле поздней готики, костел Святого Казимира, Кафедральный собор Св. Станислава. В столице Литвы действует самый старый в Восточной Европе университет. Можно попасть внутрь, заглянуть в его дворики, подняться на университетскую колокольню и увидеть старый город с высоты. Прогуляйтесь по пешеходной улице Пилес, ощутите независимый дух богемного квартала Ужупис, в котором обитают художники и прочие творческие личности, поднимитесь на Башню Гедимина и гору Трех Крестов, чтобы насладиться видами на прекрасный Вильнюс, попробуйте вкусные национальные блюда в местном ресторане. Уверена, вы непременно влюбитесь в этот город и захотите сюда вернуться.
Самый большой курорт Литвы на берегу Балтийского моря. Палангу называют летней столицей страны. Её любят за широкие песчаные пляжи, дурманящий сосновый воздух, комфортные велодорожки, проходящие вдоль всего побережья. В Паланге хорошо отдыхать с детьми. Мягкий климат, чистый воздух, вкусная и привычная для нас еда, отличная инфраструктура, множество мест для прогулок — вряд ли где-то еще найдется место более комфортное для семейного отдыха, чем этот курорт. В Паланге есть на что посмотреть. Здесь находится Музей янтаря. Он расположен в стенах Дворца Тышкевичей — прекрасно сохранившемся памятнике архитектуры XIX века. Летом во Дворце проходят концерты классической музыки, а в ботаническом саду играет духовой оркестр.
Лечебный курорт на юге Литвы в окружении сосновых лесов и озер. Сюда, чтобы поправить здоровье, приезжают люди из разных стран. Со времен СССР здесь сохранилось много санаториев, которые предлагают уникальные оздоровительные программы. В центре курорта находится бювет с минеральной водой. Самые известные санатории: Эгле, Беларусь, Grand SPA Lietuva. Но в Друскининкай приезжают не только лечиться. Городок сам по себе очень красив и располагает как к спокойному отдыху, так и к активному времяпровождению. Здесь открыт единственный в Литве крытый горнолыжный комплекс, где даже летом можно прокатиться на горных лыжах. Еще в Друскининкае очень хороший аквапарк с банным комплексом. Он находится в самом центре курорта. Его любят посещать гости из соседних стран — Беларуси, Польши, Германии и России. От аквапарка до горнолыжного центра Snow Arena можно доехать по канатной дороге, любуясь живописными видами с высоты птичьего полета. В Друскининкае вы точно не заскучаете. Здесь будет интересно отдыхать и детям, и взрослым.
Климат в Литве умеренный, местами континентальный. Зимы не отличаются сильными морозами, летом прохладно. Дожди здесь не редкость. Погода в Литве, как и во всей Прибалтике, очень непредсказуема. По десять раз на дню дождь и солнце могут сменять друг друга. Собираясь сюда летом, соблюдайте принцип многослойности, берите легкие и теплые вещи. На побережье очень ветрено. Ветровки с капюшонами, а для детей легкие шапочки — обязательные атрибуты.
Если вас интересует отдых на море, выбирайте конец июля и первую половину августа. Как показывает мой опыт, именно в этот период вода в море максимально прогрета, есть шанс искупаться в бодрящей балтийской водичке. Конечно, Литва не сравнится с теплым и солнечным Средиземноморьем, но для Балтийского моря и 18-20°C уже очень неплохо. Нередко в июле на побережье могут зарядить затяжные дожди, а после, ближе к августу, установится комфортная солнечная погода.
Из всех морских курортов Прибалтики, Литва, на мой взгляд, самая прохладная. В июльской Юрмале мы изнывали от жары и с удовольствием возвращались в Палангу, чтобы отдохнуть от духоты и вдоволь надышаться свежим воздухом.
Всего в 30 км от Вильнюса расположен небольшой городок Тракай. В давние времена здесь располагалась резиденция литовских князей. Средневековый замок — один из главных символов не только Тракая, но и всей Литвы. Он стоит на острове посреди живописного озера с кувшинками, с берегом соединяется при помощи моста.
Тракай интересен сохранившейся здесь частичкой караимской культуры. Караимы — древняя народность, они пришли в Литву по приглашению князя Витовта в XIV в., да так и остались здесь жить. В Тракае есть музей караимской культуры, кенасса (дом для молитв), а местные ресторанчики специализируются на блюдах караимской кухни. Караимские пирожки под названием кибинаи продаются здесь на каждом шагу.
Каунас расположен на скоростной трассе А1. Расстояние от Вильнюса — 91 км. Это бывшая столица Литвы. Каунас — самый литовский город, ведь, в отличие от Вильнюса, он всегда находился в составе этой страны.
Каунас разделен на две части — старую и новую. В центре Старого города сохранилась особая атмосфера. Самая интересная достопримечательность здесь — старинный Каунасский замок. В новом Каунасе стоит прогуляться по Аллее Лайсвес — самой длинной пешеходной улице Европы (её протяженность 1,7 км). Никак нельзя обойти вниманием необычный и озорной Музей чертей, а также полюбоваться цветомузыкальными полотнами литовского художника Чюрлениса в Национальном художественном музее.
Природный заповедник, поделенный на две части между Россией и Литвой. Узкая полоса суши между Куршским заливом и Балтийским морем. На косе запросто можно встретить кабана или лося в просветах лесной чащи. На литовской части четыре поселка: Пярвалка, Прейла, Юодкранте и Нида. В поселке Юодкранте советую прогуляться по Ведьминой горе — парку с деревянными скульптурами разных сказочных существ и героев литовских мифов. Нида — самый крупный из поселков косы. Здесь находится Музей писателя Томаса Манна (бывший охотничий домик Геринга) и Дюна Parnidzio с Солнечными часами.
Но лично меня Куршская коса привлекает больше всего своими уединенными пляжами без толп загорающих. Очень часто, даже в самый разгар сезона, здесь, почти как в раю, вы в полном одиночестве сможете вдоволь плескаться в море и загорать на пустынных песчаных отмелях. Главное, чтобы повезло с погодой.
До косы можно добраться из Клайпеды, там нужно переправиться на пароме. Поездка на косу на авто — недешевое удовольствие. За въезд на её территорию необходимо заплатить экологический сбор 20 евро.
Цены на мобильную связь и интернет в Литве одни из самых низких по всей Европе. Здесь представлены следующие операторы: Tele2 (Pildyk), Telia (Ezys/ Extra), Bite (Labas).
Два первых провайдера в списке — наиболее востребованные, с широкой зоной покрытия и хорошей скоростью. Так как я бываю в Литве по нескольку месяцев в году и часто общаюсь с родственниками, мне выгоднее пользоваться местной сим-картой. Я пользуюсь услугами оператора Tele2.
Местную сим-карту купить в Литве не проблема. Это можно сделать в любом офисе мобильного оператора или киоске, а также в супермаркетах и других торговых точках. Для покупки не нужны никакие документы. Единственное НО — это будет предоплатный пакет. Причем, на такой карте уже будет какое-то количество гигабайт, которых вам может хватить, если поездка недолгая. Для более длительного использования нужно будет пополнить счет и заново переподключить тариф.
С Wi-Fi в Литве нет никаких проблем. В общественных местах — отелях, кафе, ресторанах, торговых центрах, — как правило, он есть.
Из всех прибалтийских республик Литва меньше всего говорит по-русски. Основной язык общения в стране — литовский. В отличие от соседней очень русскоязычной Латвии, прожить в Литве без знания литовского будет проблематично. Но во время отдыха проблем у вас не возникнет. Молодежь хорошо владеет английским (а кто-то и русским), а среднее и старшее поколение отлично помнят русский язык и без проблем говорят на нем. Поэтому с языковым барьером в Литве вы вряд ли столкнетесь.
Местные туристические сайты, меню в кафе и ресторанах, музеи и странички литовских курортов в сети часто имеют русскоязычную версию.
Выучите пару самых простых фраз на литовском, чтобы поприветствовать или поблагодарить местных жителей на их родном языке.
Доброе утро | Labas rytas | Лабас ритас |
Добрый день | Laba diena | Лаба дэна |
Добрый вечер | Labas vakaras/ Geras vakaras | Лабас вакарас/Герас вакарас |
Привет (неофициальное приветствие) | Labas | Лабас |
Спасибо | Ačiū | Ачу |
Пожалуйста | prašome | Прашау |
Извините | Atsiprašau | Атси прашау |
Да | Taip | Тейп |
Нет | Ne | Ня |
Хорошо | Gerai | Гере |
Литовцы — очень трудолюбивый и гостеприимный народ. Они с большим уважением относятся к своим гостям и делают все для того, чтобы туристам было комфортно отдыхать в их стране. Комплименты и небольшие подарки от хозяев для своих гостей в Литве — не редкость. Если вы потеряетесь или потребуется какая-то помощь, люди на улице с удовольствием помогут вам.
Особенное отношение у литовцев к детям. Как правило, у них самих большие семьи и много детей. К детям здесь относятся с большой нежностью. Почти в каждом кафе и ресторане есть детские уголки, по улицам литовских городов удобно передвигаться с малышами на колясках (практически везде есть пандусы). На курортах отлично развита инфраструктура для детского отдыха: много детских площадок, аттракционов, веревочных парков и мест для прогулок с детьми. Путешествуя по Литве с маленьким ребенком в коляске, я привыкла к тому, что часто люди сами предлагали помощь — придерживали двери, помогали с коляской на лестницах.
По темпераменту литовцы сдержанны, в чем-то похожи на нас. В праздники любят собраться всей семьей за большим столом и вкусными угощениями. Литовцы — католики по вероисповеданию. Есть здесь и православные. Но, по большому счету, современные литовцы не слишком религиозны.
Из Литвы в качестве сувениров обычно везут изделия из янтаря, льняные скатерти и полотенца, литовский трикотаж (например, utenostrikotazas). Из еды — сыр Джугас, шакотис, настойки на травах. Джугас можно купить как в фирменных магазинчиках, так и в любом супермаркете. Другие литовские сыры тоже вкусные. Вообще, молочая продукция в Литве очень качественная.
Сладкоежкам хочу посоветовать марку Aj Sokoladas. Это небольшая кондитерская фабрика, которая делает очень вкусный шоколад и конфеты ручной работы с необычными начинками (перцем, сыром и т. д.). Фирменный магазин и кофейня есть в центре Тракая, а также в Вильнюсе. Там самый большой выбор конфет и шоколада. Но иногда продукция этой фабрики попадается и на полках крупных супермаркетов.
Еще в Литве очень вкусная копченая рыба. Совет любителям этого деликатеса — покупать его лучше на косе в домашних коптильнях.
В торговых центрах распродажи начинаются в августе и в новогодние праздники. Скидки на вещи европейских брендов в этот период доходят до 50%. Самая популярная в Литве сеть торговых центров — «Акрополис» (есть в Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе).
Не все знают о том, что в Литве очень вкусная национальная еда. Я готова писать оды блюдам литовской кухни и очень скучаю по ним в России. Есть один минус — она очень калорийная. Любителям уточненных французских блюд или средиземноморской кухни она может показаться несколько грубоватой, потому что состоит из очень простых ингредиентов — мяса, муки, овощей, картошки. Последнюю литовцы очень уважают и много чего из нее умеют готовить. Например, цеппелины. В Литве это главный хит.
Цеппелины похожи на дирижабль по форме, отсюда и произошло их название. Это такие большие зразы с мясной начинкой внутри. Тесто — это смесь тертой сырой и вареной картошки. Подают цеппелины по 2 штуки, со сметаной и шкварками. Съесть за один раз проблематично, они нереально сытные.
Холодный борщ или Шалти барщай (так его называют в Литве). Это такой холодный летний супчик на кефире со свеклой, похож на белорусский холодник. Очень вкусный. Его принято есть не с хлебом, а в прикуску с вареной картошкой.
Джугас — очень вкусный литовский сыр, выдержанный, твердых сортов. Ничуть не уступает по своим качествам итальянскому пармезану.
Пиво — я не любитель, но знаю, что в Литве оно очень достойное. Самые популярные марки литовского пива: Švyturys и Utenos. Вкуснейшая балтийская копченая рыбка будет лучшим дополнением к этому напитку.
Шакотис — кулинарный символ Литвы, его даже занесли в фонд кулинарного наследия. Это такой большой и красивый пирог, его называют свадебным. Технология приготовления шакотиса несколько замысловатая, поэтому пекли его раньше только по большим праздникам. Например, на свадьбу. Основные ингредиенты — мука, сахар, сливочное масло и безумное количество яиц. Настоящий шакотис готовят только на открытом огне, вращая вертел.
Казюкас. Главное событие весны в Вильнюсе — праздник Казюкас. История праздника ведет свой отчет с XVII века. 4 марта литовцы отмечают День Святого Казимира — главного покровителя Вильнюса, в честь него назван этот праздник. Он проводится в самом начале весны. Даты его проведения каждый год разные, но обычно они приходятся на первые выходные марта.
Казюкас — это большая ярмарка в центре Вильнюса. Купить на ней можно самые разные товары: литовские национальные вкусности, керамику, посуду, изделия народных промыслов, картины, украшения и много чего еще.
Торговля сопровождается праздничными шествиями, выступлениями музыкантов и фолк-групп из разных стран (в том числе и из России), народными гуляньями. Выступают уличные театры, проводятся лекции и мастер-классы для детей и взрослых. В общем, на Казюкасе весело. Я очень советую побывать в эти дни в Вильнюсе, чтобы зарядиться праздничным настроением после хмурой зимы.
Места проведения: центр Вильнюса — Ратушная и Кафедральная площадь, ул. Пилес, пр. Гедиминаса.
«Праздник моря» в Клайпеде. Если в разгар лета вы окажитесь на балтийском побережье, не упустите возможность побывать на «Празднике Моря» в Клайпеде. Отмечают этот праздник с размахом в течение нескольких дней. Даты также гуляющие, их определяют ближе к проведению праздника. Как правило, они приходятся на последние выходные июля.
Клайпеду в эти дни перекрывают, поэтому ехать в центр города на машине не рекомендую. На площадках проходят выступления театральных и музыкальных коллективов из разных стран, на берегу реки Дане разворачивается бойкая торговля. Гвоздь программы — шествие яхт и судов из разных стран мира и торжественный проход главного праздничного персонажа Нептуна по реке. Город веселится три дня напролет, а венчает программу красивый праздничный фейерверк.
В Литве спокойно и безопасно. Единственным неприятным моментом может быть чуть большее количество попрошаек, чем было несколько лет назад. Их почему-то заметно прибавилось в последние пару-тройку лет. Обычно с ними можно столкнуться в центре Вильнюса, рядом с популярными туристическими и религиозными объектами, но никакой особой опасности они не представляют.
Замечу, что в плане безопасности, Литва сейчас — одна из самых благополучных стран в Европе. Здесь нет мигрантов, воровства, криминала, террористических угроз. В остальном, не лишним будет соблюдать стандартные правила безопасности: сохранять бдительность и следить за своими личными вещами.
1. Литва — рай для любителей велопрогулок. По всему побережью (от Паланги до Куршской косы) проходят великолепные велодорожки вдоль моря и соснового леса. На велосипедах здесь катаются все: от маленьких детей до людей преклонного возраста. Для совсем малышей есть специальные прицепы к велосипедам родителей. Их можно взять в аренду на любом из курортов.
2. Если собираетесь в Литву на личном автомобиле, имейте в виду, что для поездки вам нужно оформить Green Card (страховой полис). Минимальный срок, на который можно оформить полис — 15 дней.
3. Если вы планируете экскурсионный отдых в литовской столице, присмотритесь к туристической карте Vilnius City Card. Возможно, её покупка будет для вас более выгодной, чем оплата каждого туристического объекта по отдельности. Есть карты на 24 и 72 часа. Такая карта дает много преференций, например, бесплатный проезд в общ. транспорте, скидки в кафе и ресторанах, отелях, скидки на билеты в филармонию и на аренду автомобилей и велосипедов.