Кения прославилась на весь мир своими бегунами на марафонские дистанции, потрясающими пляжными курортами и захватывающими сафари-экскурсиями. Однако, наряду с увлекательными развлечениями и беззаботным релаксом на побережье, особое место в путешествии занимает дегустация кенийских национальных блюд. Пикантная смесь вкусовых предпочтений арабских переселенцев и представителей колоритного народа суахили сделали местную кухню богатой, даже восхитительной. Заинтригованы? Предлагаем узнать, что каждый турист должен попробовать в Кении.
Повседневные основные блюда
- Угали. Главный гарнир кенийцев состоит из разведенной в воде кукурузной муки. Из густой каши делаются лепешки, в которые заворачиваются куски мяса, овощей или зелени. Шарики с начинкой макаются в разнообразные соусы. Едят угали практически ежедневно. Для праздничного стола рецепт несколько отличается – вместо кукурузной муки добавляют пшено, сорго и корнеплод маниоки.
- Матаа. Гороховое пюре с добавлением отварного картофеля и кукурузы. В некоторых регионах горох заменяют фасолью. Самый сытный вариант матаа готовится из мяса и бобов. К пюре подают курицу гриль в соусе карри либо дичь в кляре.
- Матоке. Рецепт пришел в страну из соседней Уганды. Если не знаете, что попробовать в Кении, и при этом хотите отведать чего-нибудь крайне необычного — закажите матоке. Основу блюда составляют бананы, которые запекают с луком, специями и перцем чили. В некоторых вариациях бананы варят в бульоне с теми же ингредиентами. Европейцу довольно странно видеть этот фрукт в остром блюде, а для кенийцев банан – что-то вроде картошки.
Ко всем перечисленным гарнирам помимо мяса может подаваться тушеная зелень, по виду и вкусу напоминающая шпинат.
Праздничные блюда
Ньяма чома. Жареное на гриле мясо козленка. Поскольку козлятина бывает жестковата, ее после прожарки сильно измельчают и подают в деревянной посудине. Кенийцы заказывают ньяма чома в барах под свое любимое светлое пиво в качестве закуски и наслаждаются процессом так же, как мы чипсами или орешками. Иногда куски мяса подают крупными, из-за чего трапеза растягивается надолго. Другая разновидность лакомства – куку чома, в котором мясо козленка заменяется курицей.
Кокосовый рис. Пусть название не вводит вас в заблуждение. Кокосовый рис не выращивают на пальмах: блюдо состоит из обычного риса, который приготовлен на кокосовом молоке.
Самоса. Пирожки с разнообразными начинками: начиная от мясных и заканчивая овощными или травяными. Самоса обжаривается в масле и подается с лаймом. Перед употреблением на пирожок необходимо выдавить сок, как это обычно делают с рыбой.
Эгбрэд. Ошибочно полагать, что блины – исконно русское блюдо. На «черном» континенте хоть и не празднуют Масленицу, однако очень любят блины. Правда, они их начиняют исключительно обжаренным фаршем, смешанным с яйцом.
Кочумбари. Овощной салат, от остроты которого слезятся глаза и немеет язык. Основные ингредиенты: томаты, перец чили, лук.
Картофель с перцем чили. Картофель занимает второе место по популярности после кукурузной каши. Вариантов его приготовления множество. Один из них – картофель в мундире с чили. Разрезанная пополам вареная картошка смазывается соусом из кайенского перца и обжаривается на растительном масле.
Шиш кебаб. Пришедшее в Кению восточное блюдо мало чем отличается от нашего шашлыка. Маринованное мясо готовят на открытом огне и подают с салатом и соусом.
Морепродукты
Кенийцы умело используют дары Индийского океана. Круглогодично они вылавливают ракообразных и рыбу, которые потом можно увидеть в ресторанных меню. Если вам интересно, что попробовать в Кении из морепродуктов, возьмите на заметку наши рекомендации. Непременно отведайте жареную на углях форель, рагу из осьминога, черепаховый суп, нильского окуня и рыбу, запеченную в банановых листьях. Как правило, жареных кальмаров, креветок и рыбу подают в томатном соусе или с соком лайма. В блюдо часто входят имбирь, чеснок и чили. В качестве гарнира предлагается рис или картофель.
Десерты
Жители Кении сложными десертами не избалованы. В их кухне преобладают простые блюда, которые готовятся из сладких фруктов. Это различное фруктовое мороженое, джемы и салаты из свежих плодов. Однако в меню есть место и для выпечки. Любовь к ней привита европейскими колонизаторами. Главный мучной шедевр – треугольная сладкая плюшка под названием маандази. По вкусу она напоминает пончик. Выпекается без начинки. Если хорошо поискать, то в ресторанных меню можно найти привычные нам кексы, пышки и даже молочные торты.
Фрукты и овощи
Солнечная страна изобилует сочными фруктами и овощами. Они гораздо вкуснее завезенных в Европу экзотических плодов. Авокадо тает во рту, манго очень сочен и ароматен, ананасы слаще меда, а молоко из свежих кокосов хочется пить вместо воды. Кроме знакомых европейцу фруктов и овощей, кенийские базары предлагают редкую экзотику: карепу (горькую дыню), кивано (колючую дыню), окру (зеленые стручки с белыми семечками).
Напитки
Свежевыжатые соки здесь невероятно вкусны. Их предлагают буквально на каждом шагу за смешные деньги. При покупке остерегайтесь напитков со льдом, так как неочищенная вода повышает риск заражения неизвестными инфекциями.
Кенийский чай не имеет ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Местные готовят напиток с добавлением молока, щедрой горки сахара и чайных листьев. Смесь доводится до кипения и подается в горячем виде. Возможно, так африканцы модернизировали процесс приготовления английского чая, подсмотренный во времена рабства.
Кофе. Кенийский кофе – лучший кофе на африканском континенте, уступающий разве что эфиопскому. Бодрящий напиток с густой пеной подают в любом заведении общепита, будь то уличная забегаловка или ресторан.
White coffee. Представляет собой молоко с сахаром и ложкой растворимого кофе. На первый взгляд ничего особенного, но напиток довольно приятен на вид, вкус и запах. Хорош для тех, кто любит кофейный аромат, но не очень благосклонно относится к кофеину.