Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Не полагайтесь на авось

Отправляясь путешествовать за границу, многие наши туристы уверены, что с ними там ничего не произойдет. Уж если на родине ничего не стряслось, то за границей, да еще на отдыхе...

Отправляясь путешествовать за границу, многие наши туристы уверены, что с ними там ничего не произойдет. Уж если на родине ничего не стряслось, то за границей, да еще на отдыхе... К страхованию путешественники все еще относятся как к ненужной формальности, которую им навязывают туристические компании. Очень часто выезжающие за рубеж отказываются от этой услуги или выбирают самые дешевые страховые полисы с минимальной суммой страхового покрытия, не понимая, что случись с ними что-либо серьезное, они окажутся без должной защиты.

Страхование путешественников - в России относительно новое дело. Вся штука в том, что если в советское время ответственность за пребывание российских туристов за границей несло государство, то сейчас эта ответственность целиком переместилась на самого путешественника. И хотя страхование туристов не является обязательным, уже сейчас консульства ряда стран, оформляя въездную визу, требуют наличия страхового полиса.

Базовая программа страхования туристов предполагает оплату медицинских расходов, ставших необходимыми в результате несчастного случая или внезапного заболевания путешествующего. При этом страховая компания оплачивает застрахованному туристу услуги врача и цену выписанных лекарств. При госпитализации - цену пребывания и питания в больнице, необходимой диагностики и лабораторных исследований, операции, услуги реанимационной службы. Ну, а в случае внезапной смерти - доставку тела на родину и связанные с этим ритуальные услуги. Компания также оплачивает другие необходимые расходы: срочную транспортировку к месту лечения (спецтранспорт, включая медицинскую авиацию), перевозку из лечебного учреждения до места постоянного проживания туриста (при необходимости в сопровождении медицинского персонала).

Нужно учесть, что многие европейские страны предъявляют свои собственные требования к страховым полисам туристов, въезжающих на территорию этих государств: там должен обязательно присутствовать определенный набор услуг, а страховое покрытие не должно быть ниже $30.000. Могут также потребовать, чтобы четко определялся размер расходов на каждый вид страховых услуг.

Любому туристу необходимо знать, что хронические заболевания не включаются в базовую программу страхования путешественников: в случае обострения такой болезни страховые компании не будут оплачивать стоимость лечения туриста. Поэтому, например, лицо, страдающее сердечно-сосудистым заболеванием, должно заручиться гарантией своего лечащего врача, что зарубежная поездка не нанесет вреда здоровью и не приведет к обострению. Или, скажем, туристы с заболеваниями внутренних органов: они должны соблюдать определенную диету, особенно находясь в странах с экзотической кухней. Больные же сахарным диабетом обязательно должны иметь при себе все необходимые лекарства.

В программу путешествующего, по его желанию, могут включаться и дополнительные страховые услуги. Одна из таких услуг - страхование на случай смерти в результате несчастного случая. Тогда страховая компания выплачивает ближайшим родственникам умершего сумму страхового обеспечения. Обычно туристы страхуются на $25.000-50.000. Но сумма страховых выплат может быть и значительно выше.

Часто туристы страхуются на случай постоянной частичной нетрудоспособности в результате несчастного случая. Например, турист за рубежом попал в автомобильную аварию и получил тяжелую травму. Как результат - постоянная частичная нетрудоспособность. По обычной базовой программе страховая компания оплатит за пострадавшего расходы, связанные с его лечением, медицинскими услугами и содействием по возвращению на родину. Если же турист был специально застрахован на этот случай, то непосредственно ему выплатят страховое обеспечение согласно правилам компании (его размер зависит от важности пострадавшего органа: например, если в результате аварии туристу-правше повредили правую руку, то сумма обеспечения будет выше, чем в случае, когда пострадала левая рука).

Еще один вид услуг - страхование на случай чрезвычайных транспортных расходов для членов семьи застрахованного. Скажем, российская туристка выезжает отдохнуть с детьми в Испанию. Внезапно она заболевает и попадает в больницу. Дети остаются одни. Их отцу приходится срочно за свой счет вылететь в Испанию, чтобы привезти детей домой. А при наличии данной страховой услуги в полисе жены расходы на дополнительный авиаперелет оплатила бы страховая компания.

Можно дополнительно застраховать багаж. При его утере или повреждении страховая компания возместит туристу убытки в пределах указанной страховой суммы.

Страховые компании предлагают и такой вид услуг как юридическое содействие и предоставление ссуды на залоговое поручительство, необходимые, если путешественник попал в автомобильную аварию. Например, застрахованный турист берет за границей в аренду машину и попадает в аварию. Ему необходима юридическая помощь. Страховая компания не только ее обеспечит, но и оплатит все юридические издержки, возникшие в результате дорожного происшествия. Если же застрахованное лицо попадает в тюрьму или ему грозит тюремное заключение в результате аварии, страховая компания предоставит ссуду на залоговое поручительство.

Наконец, можно застраховаться на случай невозможности совершения туристической поездки. Скажем, турист покупает свою путевку заблаговременно - но за несколько дней до выезда возникают непредвиденные обстоятельства, из-за которых он не может осуществить запланированный тур. В результате штрафных санкций туристической компании он может потерять до 100 процентов стоимости путевки. А при наличии вышеуказанной страховки компания пришла бы на помощь, компенсируя все потери.

Эти и другие виды услуг оказывает российско-американская страховая компания RUS AIG, которая сотрудничает со многими известными российскими туристическими фирмами.

Приобретая страховой полис, следует обратить внимание на следующие моменты: как долго страховая компания работает на рынке страховых услуг - от этого зависит и ее надежность; в каких странах действует полис данной страховой компании; каков размер страхового покрытия; куда необходимо обратиться при наступлении страхового случая; каким образом выплачивается страховое возмещение.

Стоит отметить, что со своей стороны страховая компания лишь предлагает страховые программы и гарантирует покрытие расходов, связанных со страховыми случаями. Непосредственным же обслуживанием клиентов за рубежом занимаются так называемые компании содействия (как правило, они международные) - Gesa, CGS, Coris, Mercur и другие. Именно они имеют широкую сеть представительств почти во всех странах мира, которые предлагают квалифицированную помощь туристу.

А страховаться рекомендуется не только тем, кто путешествует по дальнему зарубежью, но и тем, кто путешествует по России или выезжает в страны СНГ. Что касается последних, то в скором будущем все, кто едет в страны ближнего зарубежья, должны будут приобретать страховые программы путешествующих в обязательном порядке. Иначе все расходы, связанные со внезапным заболеванием или, не дай Бог, несчастным случаем, будут оплачиваться самим путешествующим.

Елена СУЭТИНА
По материалам газеты "Иностранец
"


Обсудить материал в форуме >>>

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
banner-dzen