На кухню Индии большое влияние оказала религия. Большинство населения составляют индуисты, которые являются вегетарианцами. И даже если вы никогда не считали себя любителем овощей, Индия – это как раз то место, где стоит попробовать вегетарианские блюда. При всем невероятном разнообразии, в каждом индийском штате есть свой набор основных продуктов, из которых готовят пищу коренные жители. Прежде всего, это овощи: картофель, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень и бобовые. Из этих овощей готовят блюдо карри —тушеные овощи с соусом, в состав которого входят обжаренные черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Подают карри с отварным рисом. На юге, в штате Керала, в состав этого блюда включают банан, а в соус добавляют куркуму. На севере, в Бенгалии, готовят карри с цыпленком: в заранее подготовленный острый соус из специй и томатной пасты добавляют запеченные в духовке кусочки курятины и подают с рисом, нааном (лепешки из пшеничной муки), йогуртом.
В северных штатах Индии надо попробовать индийский хлеб - лепешки, которые готовят из пшеничной муки и выпекают в тандыре, на обычной плите или на открытом огне. Существует множество традиционных видов лепешек: наан, чапати, парата. Лепешки готовят без дрожжей и с минимальным количеством масла. А вот на юге Индии вместо хлеба едят рис. И на севере, и на юге очень распространен традиционный соус чатни. Совершенно верно, он также существует в десятках вариаций: на основе томатной или арахисовой пасты, на основе йогурта. В состав чатни, кроме соли и специй, могут входить чили, сливы, яблоки, груши, лук, чеснок, инжир, огурцы, мята. На юге чатни предпочитают готовить пастообразным, на севере – с кусочками овощей и фруктов. Вкус этого индийского соуса давно распробовали британцы. Они создали коммерческую версию чатни, с винным уксусом и большим количеством сахара в качестве консерванта.
Невозможно побывать в Индии, не попробовав манго, которое считается национальным богатством Индии и произрастает по всей стране. Индийцы считают его наилучшим на континенте. С манго готовят карри, десерты, подают с индийским мороженым кулфи, добавляют в плов, он входит в состав множества вариантов чатни.
Благодаря этом фрукту, прославился традиционный индийский напиток ласси. Его готовят на основе йогурта с добавлением воды и разнообразных специй, сахара, фруктов. Напиток может быть подсоленным, либо сладким, но всегда охлажденным. Ингредиенты взбиваются вместе, подаются после еды. Взбитые вместе йогурт, вода и фруктовая мякоть популярны в Великобритании, Малайзии, Соединенных Штатах. Подсоленный и пресный ласси прекрасно оттеняет острые индийские блюда и способствует их усвоению.