О месте Метро Millennium
Вы никогда не ездили на метро, которому более 100 лет? А знаете ли вы, где построили первое метро в континентальной Европе? Если вы посетите Будапешт, то найдете ответы на все эти вопросы.
История возникновения
В последней четверти XIX века Будапешт стал процветающим городом и занимал площадь в три раза больше чем сегодня. Он даже конкурировал с Веной, где находился императорский престол Австро-Венгерской Империи. К 1000-летию прихода венгерских племен в эти земли в Венгрии построили много исторических зданий и памятников. Станция метро должна была доставлять приезжих на ярмарку Milleneum в Városliget из центра города. Планирование метро началось еще в середине XIX века, а окончательный план по строительству был принят Национальным собранием в 1870 году. В то время самой элегантной и красивой улицей Будапешта считался проспект Андраши. Основной задачей при строительстве метро было обеспечить быструю транспортировку пассажиров через исторический центр Будапешта, не влияя при этом на городской пейзаж. Строительные работы начались 7 августа 1894 года. За дело принялись 2000 рабочих и к первой половине 1896 года завершили строительство первой линии. Официальное открытие второй в мире линии метро (после лондонской) состоялось 2 мая 1896 года.
Архитектура
Общая протяженность линии составила 3, 68 км. Стальные балки, поддерживающие туннель, расположены через каждые несколько футов, чтобы обеспечить надежность конструкции. Все остановки по пути обозначены желтыми знаками, в метро нет эскалаторов, а только витиеватые лестницы. Станция находится на глубине всего 9 метров. Станция имеет уникальную и оригинальную атмосферу с причудливыми колонами, скамейками и знаками старого стиля. Вагоны, которые ходят сегодня, уже обновлены, но выглядят абсолютно такими, как и прежде: желтого цвета и выполнены в классическом стиле. Вагоны обновили в 1973 году и сделали внутри более удобными для пассажиров. Каждая станция метро выглядит почти так же, как и в день открытия. В 1955 году начались строительные работы второй линии метро с разделительным туннелем MillFAV. В 1972-73 годах строительство завершили. В 1970-е годы общественный транспорт уже был сильно развит, и такой потребности в метро уже не было. Потому часть тоннеля закрыли, и было принято решение об открытии музея метро на конечной станции. Что и произошло в 1975 году. Музей метро расположен под площадью Деака Ференца. Целью музея является повествование истории строительства метро и рассказ о старинных метро в прошлом, их достижениях и об их будущем. В 1996 году к 100-летию метро все станции отремонтировали и обновили экспозицию музея. В музее находятся модели поездов, документы, почти 500 фотографий, архитектурные эскизы из Музея истории Будапешта и подлинные экспонаты подземной истории. Здесь даже есть несколько раритетных вагонов.
Окрестности
Вокруг метро Millennium Underground находятся самые красивые места Будапешта. К ним относятся исторический центр Будапешта, улица Ваци, Цепной мост Сечени, термальные ванны и бассейн Gellert, Будайская крепость, площадь Верешмати, базилика Святого Стефана, Oktogon, площадь Героев, здание парламента, синагога на улице Дюхань, проспект Андраши, площади Нюгати и Ференца Деака, Венгкрская государственная опера и остров Магрит. Ближайшие и наиболее популярные отели: Kempinski Hotel Corvinus Budapest, Sofitel Budapest Chain Bridge, Best Western Hotel Orion, K&K Hotel Opera, Bohem Art Hotel, Mercure Budapest Korona Hotel, Estilo Fashion, Zenit Budapest Palace и Danubius Health Spa Resort Heliа.
Показать больше