Когда мы выбирали для себя маршруты по Родосу на арендованной машине, я знала, что надо обязательно съездить на гору Филеримос. Маршрут можно уточнить по карте, это около деревни Ялиссос, в 15 км от г. Родос. Это место – хрестоматийное, сюда приезжают, чтоб осмотреть Филеримский монастырь, храм Афины Паллады, старинные фрески в церкви Святого Георгия и бронзовые постаменты, изображающие мучения Христа при исходе на Голгофу. На вершине горы Филеримос, на высоте 267 метров над уровнем моря, в античное время было заложено основание крупного города Ялиссоса – одного из трех выдающихся городов Родоса тех времен.
Гора называется по имени монаха Филерима, который поселился в этих местах в ХIII в. и построил маленькую церковь. С собой Филерим привез икону Богородицы, которую написал апостол Лука. В XIV в. на горе появились первые вооруженные укрепления, которые построили рыцари, они же и возвели монастырь Богородицы, где хранилась чудотворная икона. В настоящее время монастырь не действует, для посещения открыт только храм Филеримской Богородицы.
Храм делится на две половины: православную и католическую. В этом месте слились две христианских религии. Хотя в настоящее время открыта только православная часть, и на месте чудотворной иконы представлена копия, по-прежнему этот храм является одним из самых посещаемых в мире.
Монахи-католики заложили аллею из кипарисов, которую называют "Путь на Голгофу". Путь такой же длины прошел Иисус, неся свой крест. Вдоль этой дороги стоят проскинитарии - сооружения из камня с бронзовыми барельефами, изображающими страсти Господни. В самом конце аллеи возвышается высокий крест (17 м!), на перекрестье которого расположена смотровая площадка. Крест этот виден даже с самолета, заходящего на посадку. На вершину креста ведет узенькая внутренняя винтовая лестница, вход бесплатный. С перекладины креста открывается потрясающий вид на Эгейское море, город Ялиссос, бухту Трианды, бухту Иксии.
Еще данное место знаменито своими павлинами – здесь эти царские птицы спокойно бродят по аллее, принимают угощение от туристов, выводят птенцов. Птицы совершенно не боятся людей, ходят везде, поэтому внимательно смотрите себе под ноги! ))
Мой совет: если вы путешествуете самостоятельно – постарайтесь приехать пораньше, первым делом поднимитесь на крест, пока нет наплыва туристов (там не разойтись вдвоем на узкой лестнице!), потом на обратном пути покормите павлинов, пока они голодные. И уже в конце вашего путешествия посетите храм Филеримской Богородицы.
На входе в комплекс есть небольшой магазинчик – там продают сувениры, иконки, мед и знаменитый ликер, который настаивается на травах, растущих у подножия горы Филеримос. Древний рецепт пришел от монахов-капуцинов, которые передали его одной греческой семье. Секрет приготовления ликера сохранился, и его можно купить только здесь, якобы у потомков той семьи. Возможно, это просто легенда, которыми так богата Греция...