Отдыхающим в Египте по системе «всё включено» не часто приходится пробовать местные блюда. Их выбор, как правило, ограничивается немудреным разнообразием предложений со «Шведского стола». Однако в любом курортном городе есть множество кафе, где можно отведать сразу несколько шедевров местной кухни. Не отказывайтесь от возможности посетить эти заведения и расширить свои кулинарные горизонты. Если вы хотите получить представление о традиционной египетской еде, то ознакомьтесь со списком национальных блюд, которые обязательно (просто «must have») должен попробовать каждый путешественник.
Кошари (кошери)
Это национальное египетское блюдо, в основе которого обычные макароны, рис, чечевица. Все это обильно сдобрено томатным острым соусом со специями. Продукт популярен благодаря дешевизне и простоте приготовления. Любая египетская хозяйка считает своей обязанностью уметь готовить кошари. Но такая популярность пришла к блюду всего около 100 лет назад, поскольку среди ингредиентов нехарактерные для Египта продукты, импортированные из других стран: рис из Азии, макароны из Италии и помидоры из Латинской Америки.
Фуль Мдаммес
Еще одно любимое местными жителями блюдо относится к разряду повседневных — его готовят довольно часто. Представляет собой хорошо разваренные и помятые в пюре бобы, вкус которых усилен растительным маслом, чесноком, специями и лимонным соком. Блюдо очень питательное и недорогое в приготовлении. Его употребляют в Египте очень давно — еще со времен фараонов.
Фатта
Блюдо для праздничного стола, которое готовят в дни торжеств, религиозных и государственных праздников. На заранее подсушенные лепешки слоями выкладывают хорошо проваренный рис, тушеное или прожаренное мясо, которое сверху поливается бульоном и соусом. В других вариантах к блюду добавляют отваренные овощи, нут, приправы. Мясо используется любое: баранина, говядина, телятина или птица. Соус делают из овощей и специй, сдабривают чесноком и кориандром.
Фесих
Еще одно дорогое праздничное блюдо, которое готовится исключительно в дни празднования Шам-эль-Нессим — праздника фараонов. Приготовлением этого угощения занимаются специально обученные люди, которых называют «фесихани». По сути, это особым образом приготовленная рыба, напоминающая нашу копченую. Создание Фесиха —сложный и малоизвестный процесс, все секреты которого открыты только поварам. Едят Фесих вприкуску с лимоном, египетскими лепешками и луком.
Халва
Конечно, ничего необычного в этом лакомстве, на первый взгляд, нет. Это распространенное и в России блюдо. Однако здесь его готовят совсем по другому рецепту, добавляя для разнообразия различные орехи, специи, фрукты. Египтяне едят халву каждый день в качестве десерта. Обязательно попробуйте, и вы поймете: все, что вы ели до этого под видом халвы, — лишь жалкое подобие.
Кунафа
Не менее популярный египетский десерт, который готовится на основе тонкой вермишели. Ее пропитывают медом, топленым маслом и запекают. Для разнообразия вкусовых оттенков добавляют орехи, сладости или кусочки фруктов.
Таамия или Фалафель
Ароматные бобовые котлетки. Их готовят из тщательно разваренных и перемолотых в фарш бобов, которые смешивают со специями, луком, зеленью. Из фарша формируют шарики и обжаривают во фритюре. Существует несколько разновидностей этого продукта, которые зависят от вида основы и количества используемых специй.
Баба гануш
Распространенное в средиземноморских странах блюдо, которое приобрело в Египте особый колорит. Это нежная закуска в виде паштета, которую готовят из запеченных баклажанов с кунжутной пастой (тахиной) и оливкового масла. Особый аромат угощению придает йогурт, смешанный с чесноком. Подают гануш с египетскими лепешками.