О месте Храм Серапеум
Храм Серапеум – религиозное строение, посвященное богу Серапсису. В Египте существовало несколько подобных построек.
Выстроенный Птолемеем III, который правил с 246 по 222 год до нашей эры, храм Серапеум в Александрии был посвящен Серапсису – защитнику Александрии. По дошедшим до сегодняшнего дня описаниям это был самый величественный и большой храм греческой части города. В нем кроме изображения бога находилось отделение Александрийской библиотеки. Как утверждал древнегреческий географ Страбон, располагался храм в западной части Александрии. В настоящее время от него остались лишь скульптурные осколки.
Находки археологов
Во время раскопок в 1944 году археологи обнаружили предметы из храма Серапеум. Были найдены наборы мемориальных досок, выполненных из разных материалов: золотая, серебряная, бронзовая, фаянсовая, несколько стеклянных и одна из высушенной грязи со дна Нила. На этих досках содержались тексты, утверждающие факт постройки Птолемеем III храма Серапеума в Александрии.
Впоследствии были обнаружены галереи под храмом, где, возможно, проводились обряды, посвященные богу Серапсису. А в основании храма Александрии обнаружили предметы времен правления Птолемея IV. Кроме того, отыскали статую Серапсиса в виде быка с солнечным диском между рогами.
Разрушение святыни
Ученые не пришли к единому мнению по вопросу разрушения храма Серапеум. Существует несколько предположений.
Согласно первому, Александрия в IV веке находилась под влиянием патриарха Теофила. Император того времени Феодосий I вел непримиримую борьбу с язычниками, запрещая все религиозные обряды, кроме христианских, публичные жертвоприношения, закрывая храмы. Он, фактически, разжигал ненависть между язычниками и христианами. После его декрета 391 года на месте исчезающих языческих строений повсеместно возникали христианские церкви.
Патриарху Теофилу отдали один из храмов Диониса, где он планировал открыть церковь. Во время ремонта были найдены тайные пещеры, это послужило толчком к нападению язычников на христиан. Те не медлили с ответом. Язычникам пришлось отступить и укрыться в храме Серапеум. Много христиан попало в плен, некоторые были принесены в жертву или сожжены заживо, остальные убиты.
Патриарх обратился к Феодосию I с просьбой о помиловании язычников и уничтожении всех языческих сооружений. Это и вызвало разрушение храма Александрии.
Также есть несколько отличающаяся от первой версия того, как был разрушен храм Серапеум. Все началось с закрытия митреума. Очевидно, христиане осквернили остатки святилища, что вызвало нападение язычников. Дальнейшее развитие событий как в первой версии.
Третья версия берет свое начало в трудах греческого историка 4 века Евнапия. Согласно ей, толпы христиан воспользовались военной хитростью и разрушили храм Александрии, разграбив его. Погибшие в этом сражении христиане возведены в сан мучеников и их останки упокоены в христианских храмах.
Александрия – город, богатый историческими находками. Поэтому во все времена он привлекал большое количество туристов, ученых, археологов из всех стран мира, и храм Серапеум – лишнее тому подтверждение.
Показать больше