О месте Парк Челюскинцев
История парка Челюскинцев
На юго–востоке окраины Минска в 1931 году был создан парк Челюскинцев. Современный парк находится на участке Комаровского леса, и в состав города вошел в 20-ые годы прошлого века. До XVIII века данными землями владели знаменитые князья Радзивиловы. С XVIII века и до 1918 года, эти земли принадлежали не менее известному роду Ваньковичей.
В 1929 году здесь был построен Всебелорусский стадион, где сейчас располагается Дворец водного спорта. Восточнее ул. Калинина в 1930 году была возведена Белорусская выставка сельского хозяйства. Чуть позже, возле стадиона на Борисовском тракте Минска (проспекте Независимости), заложили парк для культурного отдыха, который для посетителей распахнул свои двери в 1932 году.
В 1934 году он был назван парк Челюскинцев в честь участников экспедиции парохода "Челюскин", построенного в 1933 году с водоизмещением в 7500 тонн. Экспедицией под руководством О.Ю. Шмидта и капитаном В.И. Ворониным, была предпринята попытка пройти северный морской путь из Мурманска до Владивостока за одну навигацию. Однако 13 февраля 1933 года льды Чукотского моря раздавили пароход. Участников экспедиции спасли летчики, которым впоследствии было присвоено звание Героев Советского Союза одним из первых.
Растительность парка
Площадь парка составляет 78 гектаров, а ранее его площадь была 56 га, со средней вместимостью посетителей до 12 тысяч человек. Вся территория парка Минска разделена на определенные зоны. Около 22 тысяч деревьев растет здесь, и видовой состав растительности южной его части, значительно отличается от северной. Главное место занимают лиственные деревья. А из хвойных пород здесь можно увидеть лишь лиственницу европейскую в примеси к березе, а также несколько экземпляров кедра. Из естественных насаждений здесь преобладают сосна, клен остролистный и береза бородавчатая.
Вдоль основных аллей парка Минска посажены деревья декоративных пород - каштаны, липы, клены с березами, рябины, ели. Имеются посадки ценных пород деревьев, таких как чинара, маньчжурский орех, краснолистный дуб. Парк Челюскинцев в Минске получил статус исторической культурной ценности, как памятник архитектуры ландшафтов и истории города.
Развлечения парка Челюскинцев
Парк несколько раз реконструировали. Самая масштабная реконструкция центрального парка Минска была произведена в 2010 году.
Парк Челюскинцев в Минске расположен возле главного проспекта и станции метро, что делает его популярным среди любителей культурного отдыха. Здесь имеются две спортивные площадки, прокатный пункт спортивного инвентаря, зал для танцев. В центральной части построена большая современная площадка для детей, с горками, песочницей, качелями. Единственная в Минске открытая веранда для танцев работает в парке с 1979 года, и является главным местом, где проходят массовые мероприятия. В год - до 200 культурных мероприятий , 60 из которых для людей пожилого возраста. На территории парка Челюскинцев действуют 16 аттракционов. 9 из них принадлежат парку Минска. 5 новых аттракционов были установлены в 2008-2009 годах, а в 2010 году было построено колесо обозрений высотой 28 метров.
В память о военных годах
Могила военнопленных, подпольщиков и мирных жителей, расстрелянных немецкими оккупантами в годы войны, расположена в северо-восточной части парка. В 1955 году здесь был установлен памятник в виде скульптуры скорбящей женщины об уничтоженных немцами более 10 000 человек в Минске. Репрессированным в 30-е годы, здесь также есть памятник.
Показать больше