Первые упоминания о Минске появились еще в 11 веке, в «Повести временных лет». Относительно важную роль город стал играть лишь к 17 веку, в начале которого здесь и была построена Ратуша, сохранившаяся до сих пор. Однако, расцвет Минска пришелся на вторую половину 20 века: на проспекте Независимости появилось множество величественных зданий в стиле сталинского ампира, которые сегодня стали важными достопримечательностями, к концу прошлого столетия город начал принимать современный яркий облик с широкими улицами и тенистыми бульварами.
Начать осмотр Минска стоит с Верхнего города, где и сохранилось большинство памятников старины. На
площади Свободы находится та самая Ратуша, окруженная примечательными особняками, неподалеку находятся костел Пресвятейшей Девы Марии и Свято-Духовский кафедральный собор. Интересно посетить и комплекс базыльянских монастырей.
Чтобы посмотреть на другой Минск, стоит отправиться в Троицкое предместье: здесь множество необычных особняков, правда, современной постройки, ресторанчиков, сувенирных лавок и небольших магазинчиков. Славится город и своими необычными памятниками: чеховской дамы с собачкой, веселого банщика, бабушки с семечками, есть даже памятник покупателям.