О месте Лошицкий парк
Лошицкий парк – одна из красивейших природных достопримечательностей столицы Беларуси – города Минска. Лошицкий парк расположен поблизости от столичных районов Лошица и Серебрянка.
История
В исторических хрониках Лошица впервые упоминается в 1557 году, когда здесь находилось несколько усадеб, среди которых были Лошицкий двор князя Толочинского, Сухая Лошица князя Одинцова, Лошица Горностаевская и др. Позднее землями Лошицы владело княжеское семейство Друцких-Горских, считавшихся потомками Всеслава Чародея. В конце XIX века Лошица перешла во владения князей Прушинских. Последним хозяином Лошицкой усадьбы был Евстафий Любанский, при котором Лошица достигла наибольшего процветания. Князь Любанский был страстно увлечён наукой: он занимался выведением новых сортов путем скрещивания различных видов растений. По инициативе князя Любанского парк был засажен уникальными растениями, многие из которых были привезены по заказу из других стран. Среди растений, прижившихся и получивших распространение в озеленении Минска – магнолия, сибирская пихта, маньчжурский орех, крымская и горная сосны и другие, некогда бывшие редкими для Беларуси деревья.
В разные времена по аллеям Лошицкого парка гуляли российский император Павел I и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, известный белорусский драматург Винцент Дунин-Марцинкевич и польский композитор Станислав Монюшко.
С Лошицким парком связана одна романтическая легенда. Супруга владельца Лошицы Евстафия Любанского пани Ядвига, будучи намного моложе своего мужа, на одном из балов влюбилась в красивого молодого человека из обедневшего дворянского рода. Любовь оказалась взаимной. Но вскоре, об этой связи стало известно окружающим, и про молодых влюбленных поползли различные слухи. Устав терпеть осуждающие взгляды окружающих, подозревающих о её измене мужу, однажды ночью Ядвига спустилась к реке, села в лодку, и, отплыв от берега на значительное расстояние, бросилась в воду и утопилась. С той поры появилась легенда о том, что призрак молодой пани Ядвиги бродит ночами по аллеям Лошицкого парка.
В 1988 году Лошицкий усадебно-парковый комплекс был объявлен государственным памятником истории, культуры и архитектуры.
Природа Лошицкого парка завораживает своим величием. В парке растут могучие деревья, посаженные 150-200 лет тому назад.
Уникальной особенностью Лошицкого парка являются валуны, которые появились здесь около 10 тысяч лет назад. Как считают ученые, огромные камни - это граница последнего ледника.
Природа Лошицкого парка весьма разнообразна: на территории паркового комплекса представлено 32 разновидности почв и более 400 различных биологических видов (от деревьев и кустарников до насекомых и птиц). По территории парка протекает река Свислочь, в которой водится несколько видов рыб и земноводных. И зимой, на незамерзающих проталинах можно увидеть несколько грациозных лебединых семейств. А утки и селезни большими стаями обитают по берегам Свислочи, радуясь обилию пищи, которой их угощают многочисленные посетители парка.
Одним из интересных растений Лошицкого парка является так называемый «обручальный дуб», к которому уже многие годы люди приходят просить здоровья, любви и благополучия; у дуба многие получают и творческое вдохновение. Считается, что дуб исполняет все задуманные желания.
В 1925 году Лошице был присвоен статус филиала Всесоюзного института растениеводства под руководством выдающегося ученого Николая Вавилова. В Лошицком парке был заложен огромный яблоневый сад, посажено множество экзотических растений, среди которых были магнолия-кобус, маньчжурский абрикос, липа крымская, лиственница даурская, гортензия Бретштейрера и др..
В 1998 году усадебно-парковый комплекс Лошица был передан унитарному предприятию «Минскзеленстрой». Общая площадь Лошицкого парка составляет около 97 гектаров.
В бывшей усадьбе князей Прушинских сегодня находится небольшой краеведческий музей.
Великолепная липовая аллея и яблоневый сад сделали Лошицу одним из любимых мест отдыха минчан.
Информация для туристов
На территории Лошицкого парка оборудованы велосипедные трассы, соединяющие Лошицу с центром Минска. В парке работает прокат велосипедов.
Как добраться: от главного железнодорожного вокзала Минска на автобусах № 5т, 52, 102, 85с, 3с, или троллейбусе № 6 до остановки «Камвольный комбинат».
Страница на сайте: https://www.minsk-old-new.com/minsk-2773-ru.htm
Показать больше