О месте Петропавловский собор
Петропавловский собор – один из красивейших православных храмов, возведенных в XIX веке на территории Российской империи. Петропавловский собор является частью великолепного Гомельского дворцово-паркового ансамбля – памятника архитектуры государственного значения Республики Беларусь.
История
Церковь во имя святых Петра и Павла была возведена в 1809-1819 г.г. на территории дворцового парка по проекту архитектора Джона Кларка, приехавшего в Гомель в 1800 году по приглашению владельца усадьбы, Николая Петровича Румянцева. Будущий храм был заложен 18 октября 1809 года протоиереем Иоанном Кононовичем Григоровичем. Место для закладки было выбрано на высоком берегу реки Сож, откуда золотые купола собора и сегодня видны далеко по округе.
Отделка интерьера храма была завершена в 1824 году. 9 (22) мая 1824 года, в день Святого Николая Чудотворца, церковь во имя святых Петра и Павла была освящена (как собор Петропавловская церковь в Гомеле была освящена в 1872 году). Церковную утварь и иконы граф Румянцев привез из Санкт-Петербурга.
Здание собора, венчаемое куполом, построено в характерном для архитектуры того времени стиле классицизма. В основании храма лежит четырехконечный крест.
При закладке в Петропавловском соборе были помещены мощи Святителя Николая Чудотворца и нескольких других святых Греческой и Русской Православных церквей (до наших дней эти святыни не сохранились).
В 1826 году, на 74-м году жизни Николай Петрович Румянцев скончался. Согласно воле покойного, его тело было перевезено из Петербурга в Гомель и захоронено в левом приделе Петропавловского собора. Обряд отпевания был совершен протоиереем Иоанном Григоровичем, который в 1824 году освящал храм.
Не имея других наследников, после своей смерти Николай Петрович завещал все имущество родному брату – Сергею Петровичу Румянцеву, который был азартным карточным игроком, и вскоре отдал гомельское имение за долги. В 1834 году владельцем дворца в Гомеле стал известный русский полководец и государственный деятель, сослуживец русского царя Николая I Иван Федорович Паскевич, при котором неподалеку от собора были возведены Часовня-усыпальница и Каплица (небольшая домовая церковь).
В 1907 году Петропавловский собор в Гомеле получил статус кафедрального.
После событий Октябрьской революции 1917 года многие культовые сооружения по всей России были упразднены или вовсе уничтожены. Петропавловский собор в Гомеле был закрыт в 1929 году. В 1932 году здесь была размещена экспозиция исторического отдела Краеведческого музея, а в 1939 году – антирелигиозный отдел, действовавший до начала Великой Отечественной войны. В 1940-х годах богослужения возобновились, но в 1960-е годы храм был закрыт вторично, и 2 мая 1962 года в нем открылся Планетарий, просуществовавший до 1985 года.
Осенью 1989 года здание Петропавловского собора было передано верующим, а 7 января 1990 года здесь состоялась первая Божественная Литургия. В июне 1991 года Петропавловский собор посетили Патриарх Алексий II и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В 1992 году была восстановлена колокольня, а в 1996 году – построен и освящен крестильный храм.
Сегодня в Петропавловском соборе Гомеля проводятся регулярные богослужения.
Информация для туристов
Как добраться: автобусом №№ 17,18, 12, 34, 3, или троллейбусом №№ 16, 15, 20, 1, 8, 2 до остановки «Площадь Ленина».
Телефон: + 375 232 74 14 94
E-mail: soborgomel@yandex.ru
Страница на сайте: https://soborgomel.cerkov.ru
Показать больше