О месте Цейхгауз
Цейхгауз в переводе с австрийского диалекта означает «оружейный арсенал». Был построен на заре XVI столетия, во времена правления самого выдающегося императора Максимилиана I. Арсенал находится в городе Инсбрук, в историческом районе Трех Святителей. Этот район города сегодня относится к центральной его части, хотя пять сотен лет назад он был окраиной Инсбрука.
История возникновения
Строительство Цейхгауза намечалось в отдалении от центра для удобной оборонительной позиции в случае вражеских нападений. Кроме того, большой оружейный склад должен был не просто охранять имеющиеся пушки, гранаты, но и заниматься производством новых видов армейских орудий. Здание Цейхгауза находится в отличном состоянии, ни разу не подвергалось глобальным изменениям. Все коррективы, которые вносились в экстерьер арсенала, были проведены с минимальным вмешательством. Внутренняя составляющая Цейхгауза претерпевала многократные ремонты, перестройки и реставрации. Такая активность в залах арсенала объясняется его полноценным функционированием с момента строительства в 1500-х годах по 1918 год, когда монархия страны окончательно сдала свои правящие позиции. Современный Цейхгауз в Инсбруке представляет собой большой музей военного оружия, сохранившегося со времен средневековья по начало XX века.
В истории большой страны император Максимилиан I признан самой важной фигурой, превратившей эпоху средних веков в главнейший период процветания австрийских земель. Именно качества армейского генерала побудили императора создать вблизи Инсбрука большой военный комплекс. Оружейные помещения должны были стать безопасным местом хранения драгоценных пушек, переносного огнестрельного оружия, сабель, шпаг и других военных приспособлений. Инсбрукские окраины были выбраны для Цейхгауза неслучайно. Во-первых, потому что город уже тогда являлся социальным центром тирольских земель, а во-вторых, недалеко от него велась активная добыча меди, которая служила отличным материалом для изготовления некоторых орудий. Строительство здания Цейхгауза длилось недолго - с 1500 по 1505 годы.
Архитектура
Весь комплекс состоит из четырех невысоких зданий, замкнутых в единый просторный двор. Архитектура имеет выраженные военные настроения, без отвлекающих деталей, лепнины и других фигур в экстерьере. С наружной стороны, на уровне первого из двух этажей, нет ни одного окна, сплошные стены здания выкрашены в серый цвет. На втором ярусе расположены мелкие зарешеченные окна, чтобы Цейхгауз оставался неприступным для непрошеных гостей. Внутри арсенала имеется большой двор около 200 метров квадратных, на котором могли разместиться до 30 армейских пушек с массивными колесами и ядрами. Чтобы попасть со двора в глубину Цейхгауза, необходимо миновать высокие арки. В период средневековья они были закрыты решетками, а в наши дни полностью открыты для свободной прогулки по музею оружия. Экспонатами Цейхгауза являются сотни видов орудий, принимающих активное участие в знаменитых австрийских битвах. Кроме интересных армейских орудий, в коллекции арсенала можно увидеть предметы быта тирольцев XV-XIX веков. Музей считается историческим, повествующим о культурном развитии народа, проживающего в краях близ Инсбрука.
Окрестности
После прогулки по Цейхгаузу в Инсбруке стоит взглянуть на церковь Ховкирхе, побывать в музее Хофбурга, сделать снимки рядом с Золотой крышей или посетить курорт Бад Гаштайн.
Показать больше