Не каждая страна даже в благодатном регионе Юго-Восточной Азии может похвастаться таким разнообразием кулинарных традиций. А еще, множеством экзотических плодов: ягод и фруктов, которые нам, жителям северных широт будут в диковинку.
Не каждая страна даже в благодатном регионе Юго-Восточной Азии может похвастаться таким разнообразием кулинарных традиций. А еще, множеством экзотических плодов: ягод и фруктов, которые нам, жителям северных широт будут в диковинку. Речь, конечно, о Таиланде – одном из топовых направлений отдыха у россиян круглый год. И ни один из отпусков, конечно же, не обходится без новых гастрономических опытов и впечатлений. Редакция портала TURIZM.RU выбрала самые интересные и необычные блюда которые туристу обязательно стоит попробовать в Таиланде.
Фрукты
Дуриан
Самый вкусный и самый дурно пахнущий фрукт на свете. Примерно так о нём говорят все гости Таиланда, подбирая не самые лестные синонимы и ассоциации, которые у них вызывает специфический аромат дуриана. Из-за запаха продают его на улице, в специализированных лавках. Так называемые «дурианные кафе» часто берут плату только за вход, а посетители получают неограниченный запас лакомства.
Питайя
Он же питахайя, он же – драконов фрукт. Несмотря на грозное название, это всего лишь плоды тропического кактуса, которые повсеместно растут на тайских плантациях. Вкус и запах часто сравнивают с киви, но нотки кислинки делают питайю чем-то уникальным и непохожим ни на что другое.
Личи
Ошибочно называемые ягодами небольшие плоды, продающиеся на любом рынке Таиланда. Часто являются составной частью свежих салатов или десертов, в зависимости от рецептуры. Мякоть, в отличие от «коралловой» кожицы, жемчужно-белого цвета, очень сочная и питательная, что для жаркого тропического климата будет настоящим спасением.
Блюда
Том Ям
Ближайший родственник – наша уха, только тайцы варят свой рыбный суп на креветках и специальном соусе, состоящем из десятка приправ, что делает бульон неимоверно острым, особенно для тех, кто не приучен к такой пище. Совсем экзотические варианты супа имеют в составе стебель лимонника, сушёные грибы, корень имбиря и пару стручков перца чили. Пробовать такое в первый же день в Таиланде следует с большой осторожностью.
Сом Там
Острый салат с невообразимым на первый взгляд сочетанием: папайя, помидоры черри, стручковая фасоль, чеснок, лайм и орех кешью. В качестве отдельной закуски покупается очень редко из-за своей жгучести, а вот к рису или пресно отваренной лапше его заказывают постоянно. Нередко дополнительным ингредиентом служит крабовое мясо. Блюдо высоко ценится кулинарными критиками, и даже неоднократно попадало в списки лучших салатов мира.
Пад Тай
Если любите макароны по-флотски, то это точно придётся вам по вкусу. Зажаренная до хруста рисовая лапша, заправленная креветками и проросшей соей или фасолью – классический вариант приготовления. Дополнительно поверх всего сыплется дроблёный орех, сваренное вкрутую яйцо и дольки лайма или любого другого цитруса. Вместо креветок повара могут предложить рыбное филе под кислым соусом.
Кхао Нио Мамуанг
За сложным для русских ушей названием «прячется» вполне обыкновенный клейкий рис, пропаренный на сладком кокосовом молоке. Гарнир не считается десертом. Более того, его подают с дольками манго на завтрак вместо европейских кукурузных хлопьев. По желанию посетителя манго легко меняется на любой другой фрукт. Интересный факт, что турист не всегда успевает даже познакомиться с блюдом, так как его часто разбирают ранним утром сами тайцы.
Роти
Тайские блинчики внешне очень напоминают наши оладьи, только более грубой формы. Тесто для них раскатывается вручную. Затем будущим изделиям придают желаемую форму и, наконец, отправляют на сковороду. Начинка у блинчиков своеобразная – например, сочетание яичного желтка и перекрученного блендером банана.
Спринг роллы
С японскими роллами, которые у нас нередко называют суши, тайские собратья ничего общего не имеют. Они более похожи на наши блинчики, только делаются из рисовой бумаги – тончайшего полупрозрачного теста. Фаршируют роллы всем, что попадётся под руку – от овощей и фруктов до рыбного филе и орехов.