Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Рассудительный рай для меньшинств.

Еще лет тридцать назад Амстердам был довольно тихим и провинциальным городом, населенным коммерсантами, чиновниками и ремесленниками, ведшими размеренную, вполне соответствующую протестантским традициям Нидерландов жизнь. Моросил дождик, ...

Еще лет тридцать назад Амстердам был довольно тихим и провинциальным городом, населенным коммерсантами, чиновниками и ремесленниками, ведшими размеренную, вполне соответствующую протестантским традициям Нидерландов жизнь. Моросил дождик, проглядывало иногда солнце в быстрых, гонимых морским ветром тучах. Торговля иногда шла хорошо, иногда случались проблемы с продажей картошки и тюльпановых луковиц. Иногда "Shell" с успехом конкурировал с другими гигантами нефтяного бизнеса, временами все шло как-то не так...

Но вдруг этот город, стоящий на каналах, грезящий колониальным прошлым, стал превращаться в Мекку всех, кто хотел жить так, как ему хочется. Голландцы - на редкость терпимый и открытый народ. При условии, что чужаки в их жизнь не слишком лезут. В этой стране уже давно гомосексуальные браки полностью приравнены к обычным (то есть пары "нестандартной" ориентации имеют все социальные права), более того, уже лет 15 назад священник обвенчал в церкви двоих гомосексуалистов. Правда, это ему стоило лишения сана.

Сейчас город - рай для "меньшинств" любого свойства. Это и накрашенные густым гримом трансвеститы, и усатые качки в кожаных фуражках, и трогательные дэнди в "скромной" одежде от знаменитых кутюрье, и пожилые джентльмены с клетчатыми зонтами. И интеллектуальные профессорши-лесбиянки, и крутые мотоциклетчицы в кожаных нарядах, и просто "сестрички", обнимающиеся на мосту над каналом.

Вы заходите в ресторанчик "Sisters" на улице Нис: старомодный, в духе 50-х, дизайн, вегетарианская еда из продуктов исключительной экологической чистоты, общество, состоящее из представительниц прекрасного пола. И чудесный, любовно сваренный кофе. Но, пожалуйста, будьте политически корректны!

Или - знаменитый магазин "La Condomerie", название в переводе со смеси английского с французским значит что-то вроде "Презервативия": изысканный бутик, прелестные заботливые продавщицы (явно с высшим образованием) - и самый большой в Европе набор презервативов любого цвета, формы, запаха, вкуса и флуоресцентного свечения. Некоторые изготовлены маленьким тиражом известными художниками.

А рядом, под дождиком, целуются девушка и юноша. Может быть, это любовь на всю жизнь.

За углом - квартал "Красных фонарей". В витринах, освещенных розоватым - видимо, долженствующем быть приманивающим - светом сидят полураздетые барышни на любой вкус. И цена "договорная" - от 50 до 300 гульденов. Но будьте вежливы и осторожны, а главное - не пробуйте фотографировать. Узкие переулочки на прострел просматриваются плотными и внимательными сутенерами.

Здесь же вы не избежите жаркого шепота в ухо: "Гашиш!", "Кок!", "Героин!", "ЛСД!" Не откликайтесь. Во-первых, наркотики вредны для здоровья, во-вторых, неизвестно, что вам всучат, в-третьих, вы вступите в противоречие в нидерландскими законами.

Эта страна первой в Европе легализовала марихуану. Прочие, "тяжелые" наркотики запрещены. Правда, закоренелым и согласным заявить о своей болезни наркоманам бесплатно выдается синтетический заменитель героина, метадон.

В Амстердаме - сотни "Coffee Shops". Вы, конечно, можете попросить в этих заведениях, отмеченных изображением листочка конопли или тропической пальмы, чашку кофе. Вам не откажут, как и в стакане вина или кружке пива. Но обычно сюда заходят, чтобы выкурить "джойнт" или запастись травкой домой. В зависимости от качества и крепости косяк стоит от двух до пятнадцати гульденов. Меню большое. Кроме "джойнта" можно угоститься и "space cake" - пирожным с коноплей - или лимонадом, настоенным на том же растении.

Теперь правительства других стран Европы сидят и думают, что делать в условиях открытых границ... А статистика, в зависимости от симпатий исследователей, утверждает либо что легализация наркотиков никакого вреда не приносит, либо наоборот.

Такой вот город. Город Рембрандта и Спинозы. Город влажного северного сумасшествия, остающийся тихой гаванью голландской рассудительности.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне