О месте Храм Гекатомпедон
Археологические работы в Афинах проводятся уже давно, но все равно, каждая новая находка открывает что-то новое, доселе неизвестное. В 19 веке, во время раскопок в Афинах, немецкий археолог обнаружил руины одной из древнейших построек Акрополя – храма Гекатомпедон. Первым открылось основание двух колонн простого типа древнегреческого храма – мегарона. Уже к концу века на территории данного храма Афин были найдены фронтонные композиции скульптур, сюжеты которых, в большинстве своем, были заимствованы из древнегреческой мифологии.
Интересная информация
Сооружение было датировано серединой 6 века до н. э., что совпадает с периодом правления Писистрата. В процессе раскопок также обнаружили, что храм Гекатомпедон был построен напротив Пропилей микенского царского дворца. Этот дворец был возведен на два с половиной века раньше, чем храм Гекатомпедон в Афинах – в 4 веке до н. э. Само слово Εκατόμπεδος дословно переводится «стофутовый». Такое звучное имя храму Гекатомпедон было дано не случайно. Внутренняя часть храма – цела – поражает своими размерами: 32,8 м на 16,4 м, что в переводе на английскую систему мер будет 100 футов на 50 футов.
Не только город Афины назван именем богини, но и многие сооружения древности строились в ее честь. Не исключением стал и храм Гекатомпедон, о чем свидетельствуют предания. По одному из них, по окончании строительства этого храма Афин, всех рабов, кто участвовал в его постройке, греки отпустили на волю.
Скульптуры и сюжеты изображений
Найденные на месте древнего Акрополя руины храма Гекатомпедон в Афинах вновь и вновь заставляют археологов возвращаться к мифам Древней Греции. Именно из этих преданий и черпали вдохновение архитекторы и скульпторы древности. Большая часть скульптур фронтонных композиций в храме Гекатомпедон выполнены из мягкого известняка, называемого порос. Именно благодаря этому материалу, изваяния прекрасно сохранили цвета и свой внешний вид. Левая часть западного фронтона скульптур изображает Геракла, который борется с огромным чешуйчатым тритоном – получеловеком-полурыбой, известного по мифам как морское чудище.
К сожалению, этот храм Афин не сохранил центральную часть композиции, потому ее содержание остается загадкой для ученых и исследователей. Зато на правой ее части запечатлено существо с тремя человеческими торсами. Первый из них держит в своих руках огонь (сжимает язык пламени), вторая – воду (символично изображена волнистой лентой), а у третьей на ладонях сидит птица (символизирует воздух). Ведь огонь, вода и воздух считались основными элементами мироздания.
Даже сейчас не только Афины и жители, но и все греки почитают эти стихии. Заходя в храм, посетитель сразу обращает внимание на скульптуру. Предполагают, что она изображает какое-то доброе аттическое божество, чье имя не сохранилось до наших дней. О его благодушии можно судить по яркой раскраске статуи и улыбающемуся лицу с глазами, излучающими жизнерадостность.
Показать больше