Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Башня ветров в 2025

На карте

О месте Башня ветров

Башня ветров – это старинный памятник архитектуры, именуемы афинянами еще и  несколькими другими  названиями: «Аэридес», что означает «Ветры»  или  «Клепсидра», имея в виду гидравлические часы, установленные внутри башни, работающие на воде, которая поступала с Акрополя. Очень часто сооружение называют еще и Храмом Эола. Официальным же названием считается  «Часы Кирриста», так как считается, что построил башню в Афинах в I веке до н.э. древнегреческий астроном Андроник  в честь богини Афины Архегетиды. Приехал он  из македонского города Кирра.
Башня ветров  это небольшое святилище Афины Архегетиды, такое себе собой октагональное здание, сделанное из пентеликонского мрамора. Стоит сооружение на трехступенчатой платформе. Его башня увенчана керамической кровлей конической формы с круглой пристройкой на южной стороне, и двумя пропиленами коринфского ордера на  северо-восточной и  северо-западной сторонах. Верхушка башни в древности была украшена медным флюгером в виде фигуры Тритона, но, к сожалению, он не сохранился до наших дней. Именно это приспособление указывало направление ветра.
Фризы Башни Ветров с соответствующих сторон увенчаны рельефными изображениями,  олицетворяющими «розы ветров» - Борея, Кайкия, Апелиота, Эвра, Нота, Липса, Зефира и Скирона. Под их фигурами размечен солнечный циферблат. Так как Башня Ветров в Афинах служила измерителем времени, то название сооружения по-гречески «орологион» или  «солнечные часы» не случайно. Если же солнца не было видно из-за облаков, использовались водяные часы, которые позволяли отслеживать время непрерывно.
Во времена христианства башня служила баптистерием, а в XV веке имеются упоминания о церкви в этом месте. В XVIII веке здесь располагалась обитель мусульманских дервишей.
Долгие годы и века существования башни ветров привели к тому, что основание ее ушло глубоко под землю. После ее отчистки в середине XIX века от насыпей, сооружение башни использовалось под временный музей древних находок, которые были обнаружены в ходе раскопок, проводимых здесь Афинским Археологическим Обществом.
В начале ХХ века Башня Ветров была отреставрирована группой археологов под руководством греческого архитектора и археолога Анастасиоса Орландоса. Но даже после многочисленных работ по восстановлению, здание все еще находится в плохом состоянии. Поэтому,  археологическим советом Афин в Башне Ветров снова будут проведены реставрационные работы.
Показать больше
Греция - со скидкой!
8/5
Отлично!
Нет отзывов о месте

Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!

Оставить отзыв первым
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения
Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen