Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

В какой лагерь отправить ребенка

Дети всегда возвращаются из лагерей довольные, усталые и потом еще долго хотят назад. Родители после месяца "бездетного" существования обычно выглядят отдохнувшими и посвежевшими. Так что обоюдная польза налицо. Главное - не ошибиться с выбором ...

Дети всегда возвращаются из лагерей довольные, усталые и потом еще долго хотят назад. Родители после месяца "бездетного" существования обычно выглядят отдохнувшими и посвежевшими. Так что обоюдная польза налицо. Главное - не ошибиться с выбором места. Итак, какие они, детские лагеря в России сегодня?

Оздоровительные

Оздоровительные лагеря, наследники традиций, а также корпусов, гипсовых трубачей и костровых площадок бывших пионерских лагерей, можно встретить и на море, и в Подмосковье. Все они предлагают 4-5-разовое питание, проживание в палатах (не более 8 человек, обычно 4-5), площадки для занятий спортом (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, в том числе настольный, бадминтон). Удобства чаще всего располагаются на этаже, но могут быть и на улице. Всегда входят в программу экскурсии - в зависимости отместонахождения лагеря. Практически везде есть видеотеки, кинозалы, библиотеки, детские клубы, помещения для кружков. Обязательно наличие анимационной программы: конкурсы типа "Мисс Пансионат", дискотеки, КВНы, ночные костры, театральные постановки. Остальные развлечения руководство лагеря придумывает, исходя из подручных средств, возможностей и достопримечательностей. В лагере "Вымпел" (Клинский район), например, детей сначала учат кататься на лошадях, а потом те, кто не испугался и приобрел-таки первичные навыки, отправляются в конный поход к дому Менделеева. Это удовольствие входит в стоимость путевки. Лагерь "Журавленок" (Подольский район) может похвастать собственным бассейном и тренажерным залом. Кстати, бассейны сейчас появились практически везде. Подмосковный "Полет", пользуясь соседством с конно-спортивным клубом "Вертикаль", включил в программу целых 10 занятий верховой езды (смена длится три недели), но уже за дополнительную плату. Кроме того, в "Полете" работают педагоги "Школьной лиги КВН", а КВН, как известно, любимая игра школьников, интерес к которой не угасает и в более сознательном возрасте.

Еще один вариант - сделать упор на лечении детей. Таков, к примеру, "Вятичи" - лагерь близ Серпухова. Дети вволю купаются в бассейне и каждый день посещают массаж и лечебную физкультуру. Организаторы уверяют, что помимо пользы от процедур лагерь создает отличные условия для раскрытия личности и творческой самореализации ребенка в условиях коллектива сверстников. Гарантируется расширение кругозора, развитие эрудиции, коммуникативных способностей, навыков работы в команде и, как следствие, выявление лидерских качеств.

Оздоровительные на море

По сути, они очень схожи с подмосковными, но для многих единственное отличие - море - оказывается решающим. Море - это всегда ощущение праздника. Испортить морской лагерь практически невозможно. Как и выгнать детей на сушу, когда заканчивается время купания.

Но, даже имея такое явное преимущество, морские лагеря постоянно изобретают новые забавы. Так, Анапский государственный оздоровительный центр "Рабочая смена" в дополнение к морю в 2000 году выстроил на своей территории аквапарк: два бассейна и многочисленные горки и аттракционы. Если погода не радует - добро пожаловать, вас ждет подогретая водичка. Кстати, в самом начале лета лучше ехать на Азовское море - оно мельче и быстрее прогревается. Хотя в той же "Рабочей смене" придумали хитрый трюк: первую смену возят с Черного моря на экскурсию - купаться в Азовском.

"Огонек", туапсинский лагерь, порадует своих гостей реликтовыми деревьями. Юные биологи и экологи, приезжайте! Обещают зеленый стол, обязательно будут свежие мясо, молоко, овощи, фрукты. На костровой площадке сохранился флагшток. Для желающих задуманы кружки "Хозяюшка", "Рукодельница". Где еще такое увидишь!

Заинтересовавшиеся реликтовыми деревьями на обратном пути могут заглянуть в лагерь "Заря" на Черноморском побережье Кавказа. Там их встретят вековые липы, пицундские сосны, занесенные в Красную книгу, лиственницы и голубые ели. Для того чтобы родители могли без проблем связаться с детьми, между липами укрыты междугородние телефоны-автоматы. Здесь тоже созданы великолепные условия для оздоровления. Профиль лагеря - заболевания дыхательных путей нетуберкулезного характера и заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Здесь есть бассейн с подогреваемой морской водой. В рационе предусмотрены фиточай, лечебные и минеральные воды.

Экскурсии в Краснодарском крае обычно организуются в Геленджик, Абрау-Дюрсо, Туапсе, Сочи, Краснодар, на Архипо-Осиповские водопады.

Языковые

Не так давно к прочим затеям в детских лагерях добавилось изучение иностранных языков. Это действительно отличный способ провести летнее время с пользой. Например, школа "Биг Бен" в этом году организует летний двухнедельный языковой лагерь Magic Trip в 14 км от Москвы на базе комплекса "Спутник". Программа рассчитана на 40 академических часов. Ежедневно будут проходить 4-часовые занятия в игровой форме с просмотром видео- и мультфильмов на английском языке. Вообще все разговоры, игры, фильмы и книги - только на английском. В процессе обучения каждый будет создавать свою "Магическую книгу" на английском языке, вписывая в нее страницы, посвященные кино, музыке, природе, книгам, спорту, играм и т. д. Приглашаются студенты от 5 до 15 лет. Всего планируется четыре смены, в каждой по 15 человек - оптимальное число для того, чтобы установить контакт с каждым ребенком.

Кроме того, этот лагерь отлично приспособлен для спортивной жизни. Здесь расположено одно из лучших полей для мини-гольфа в России, и всех детей ежедневно будут учить управляться с клюшкой и мячом. А в конце смены студенты поучаствуют в чемпионате по гольфу "Гольф-академия". Также на территории есть специальный пейнтбольный полигон. Дети освоят правила флорбола (хоккей в зале) и попрактикуются в стрельбе из лука. За дополнительную плату старшие школьники могут порезвиться в экстремзоне: пройтись по канатной дороге, заняться альпинизмом, причем их научат обращаться со специальным снаряжением.

А еще здесь совершенно фантастические условия проживания. Студентам отвели один из лучших коттеджей, где недавно был сделан евроремонт.Там есть каминный зал и галерея, кругом техника - от стиральной машины до DVD-плейера. Есть даже барная стойка и санузел в каждой спальне. Питание, к слову сказатъ, в ресторане - это большая редкость для детских лагерей.

Другой проект детского отдыха на каникулах - давно завоевавший популярность среди подростков и их родителей "Английский клуб". Лагерей с такой программой сейчас несколько. Специфика задумки следующая: в клубе живут под выдуманными английскими именами. Это своеобразное освобождение от уже сложившихся стереотипов. Новое имя - новый характер - новая жизнь. Ребенку легче добиться успеха и проще отказаться от старых привычек. Помимо этого, выбирая себе имя, ребенок подсознательно наделяет себя чертами понравившейся ему личности. Как правило, дети выбирают имена любимых героев.

К новичкам и рядовым членам клуба и дети, и вожатые обращаются "Мистер" и "Мисс". Но если ребенок проявляет фантазию, смелость, доброту, чувство справедливости, он может заработать титулы Duke (Герцог) или Dutches (Герцогиня). Эти звания присваиваются общим голосованием. С появлением титула ребенок получает привилегии и новые права, но титул обязывает и к поддержанию своего имиджа. Здесь все успевают побыть художниками и актерами, бизнесменами и политиками, режиссерами и дизайнерами. Клубы театрального мастерства, невербальной лексики, психолога и танца никогда не пустуют, а язык учится легко и непринужденно.

В общем, выбор лагеря зависит от самого ребенка. Если он не считает дискотеку единственным достойным развлечением, если он любознателен, изобретателен, талантлив - отправьте его в хороший лагерь, благо выбор есть. Цены колеблются от 7000 до 14 000 руб. за смену, средняя стоимость - 9000 руб. Очень многое зависит от вожатых и составителей программы - постарайтесь ознакомиться с ними заранее. Кроме того, многих заботит вопрос безопасности. Поверьте: за территорию без особого разрешения не выпускают. Позвонить и проконтролировать ребенка можно всегда - к вашим услугам телефон. Все лагеря охраняются. Более того, иногда охраняются даже корпуса. Но вот что можно утверждать стопроцентно: если ребенку интересно, он сам никуда не побежит.

Памятка родителям

Вознамерившись отправить свое чадо в летний лагерь, родитель должен озаботиться тремя вещами: снабдить дите необходимыми справками, полезными вещами и советами. Итак, в какой бы лагерь ни отправился ребенок, везде от него потребуют копию медицинского страхового полиса и копию свидетельства о рождении или паспорта (это для тех лагерей, куда нужно ехать поездом). Также родители должны предоставить медицинскую справку установленного образца (обычно форма 076) с пометкой об отсутствии у ребенка педикулеза и справку об эпидемиологическом окружении из СЭС (берется за 2-3 дня до отъезда).

Из вещей полезных специалисты в лагерном деле рекомендуют родителям выдать ребенку некоторую сумму денег (рублей 500-600, по идее, должно хватить на леденцы и жвачки). Не лишним будет отправить в лагерь с деточкой и его/ее любимую плюшевую собачку, медведя, крысу или крокодила, чтобы чадо не так скучало по дому. Полезная книжка, желательно из списка летнего чтения ("Войну и мир", пожалуй, не стоит, а вот "Капитанскую дочку", может, осилит), также пригодится. Можно снабдить ребенка мобильным телефоном, если таковой есть. В принципе, в каждый лагерь и так вполне реально позвонить, но при наличии прямой связи самим же будет спокойнее. Всевозможные парики, бальные платья и турецкие халаты - все это обязательно понадобится для театральные экспериментов, постановок, сценариев. Ну и ручка, бумага, фломастеры, тетради, конечно же, - завести песенник или перед отъездом собрать адреса новых друзей.

Существует и ряд полезных советов, которые все те же специалисты хотели бы вложить в родительские уста, обращенные с напутствием к ребенку. Не пускаться в авантюры (может, и бесполезно об этом говорить, но предупредить нужно). Быть активным, активным и еще раз активным (тем больше останется приятных воспоминаний). Не бояться общаться с другими детьми (тем больше появится новых друзей). Воздерживаться от употребления алкоголя и остальных действий, которые могут расстроить родителей (в следующий раз просто не отпустят). С пониманием относиться к вожатым (они тоже люди) и с уважением - к лагерной собственности (за прожженный матрас расплачиваться придется родителям). С интересом относиться к экскурсиям и осмотру достопримечательностей. Чаще думать о том, что кто-то приедет в этот лагерь и после него/нее. И последнее - вернуться домой целыми, здоровыми и невредимыми (для этого нужно постараться совсем чуть-чуть).

Полина СУРНИНА
Газета Туринфо, № 19 (от 20 мая 2003 г.)

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне