Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Площадь Свободы в 2025

На карте
Ратуша и собор Пресвятой Девы Марии. Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Вид с площади Свободы на гостиницу Европа. Минск
Минская Ратуша
Минская Ратуша
Площадь Свободы. Минск
Экипаж. Скульптор Владимир Жбанов. Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск
Площадь Свободы. Минск

О месте Площадь Свободы

Площадь Свободы – одно из красивейших мест столицы Беларуси – города Минска.

История

Как и многие крупные европейские города,  Минск был построен на семи холмах. На главном холме когда-то стоял Минский замок. На самом большом холме сейчас находятся две крупнейшие площади Минска – Свободы и Октябрьская. На минских холмах расположены Троицкое предместье, Юбилейная площадь, костел Святого Роха (Золотая Горка), церковь Святой Марии Магдалины (Сторожевка), Кальварийский костел.
На территории нынешней площади Свободы горожане начали селиться со времен возникновения Минска. Эта местность была удобна для проживания, здесь появился городской посад, застроенный деревянными домами.
В 1499 году Минску, как крупному городу Великого княжества Литовского, было жаловано Магдебургское право, согласно которому Минск получал право на самоуправление. Городом управлял магистрат, который являлся исполнительным, распорядительным и судебным органом. Центром городской площади в районе Верхнего рынка стала Ратуша, здание которой сначала было деревянным, а с 1852 года – каменным.
В 1547 году, в результате сильнейшего пожара, почти все деревянные постройки Минска сгорели. Вскоре после этого в городе начались крупные градостроительные преобразования, в результате которых, в соответствии с градостроительным планом, был создан новый город со своим уникальным архитектурным ансамблем. В центре размещалась городская площадь, к которой сходились главные городские улицы. В 1593 году в городе насчитывалось около пятиста дворов. В этот период были возведены первые каменные здания (до этого вся городская застройка была деревянной). Новая застройка была названа Высоким рынком, или Верхним городом (Нижний город располагался в долине реки Немига, в районе Старого замка).
В центре главной площади, кроме Ратуши, был размещен Гостиный двор. По периметру были возведены монументальные здания доминиканского и бернардинского монастырей, дома городской знати и богатых ремесленников. В начале XVIII века в юго-западной части площади, в стиле барокко, был построен комплекс коллегиума иезуитов, завершивший формирование архитектурного ансамбля Верхнего города.
В XVII-XVIII веках площадь Высокого рынка была местом проведения шумных ярмарок, гражданских и религиозных праздников, шествий представителей ремесленных цехов, театральных представлений.
В 1793 году территория центральной Беларуси входит в состав Российской империи; Минск становится центром Минского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Минскую губернию. С этого времени на главной площади города размещаются учреждения царской администрации.
В 1812 году по площади Высокого рынка маршировали войска наполеоновской армии. Административные здания и храмы были отведены под лазареты, в которых спасали раненых.
Большой ущерб городскому бюджету наносили пожары, сильнейший из которых вспыхнул 30 мая 1835 года во время проведения Контрактовой ярмарки. С монастыря бернардинок огонь быстро перекинулся на соседние здания, мигом охватив все постройки Верхнего города. Пламя, бушевавшее около восьми часов, разрушило много жилых домов, театр, гимназию, культовые сооружения. После этого происшествия, городские власти приняли решение не строить больше деревянные здания в центре города.
В годы правления царя Николая I, называемые в истории «николаевской реакцией», вызванной восстанием декабристов в 1825 году и польским восстанием 1830-1831 г.г., памятники культуры Минска значительно пострадали; многие из них перестраивались, а то и вовсе сносились. Так, церковь Святого Духа, построенная в стиле ренессанс, в 1850 году была перестроена в стиле эклектики (или историзма); башня коллегиума иезуитов была превращена в пожарную каланчу, а городская ратуша – снесена.
Во второй половине XIX века (согласно документам, в 1866 году) площадь Высокого рынка была названа Соборной площадью. В 1874 году в центре города был проведен водопровод. В 1895 году – установлены первые электрические фонари. В мае 1892 года – проложена первая линия конки, проходящая через Соборную площадь.
В начале XX века была возведена гостиница «Европа», перестроены Гостиный двор и башня бывшего коллегиума иезуитов. На площади, ставшей административно-культурным центром города, снова открываются магазины и торговые лавки. Площадь вновь становится местом проведения парадов, шествий и гуляний, а сквер – излюбленным местом отдыха горожан.
До 1864 года на Соборной площади находились все театры Минска. В 1884-1886 годах в центре площади располагалось здание первого в Минске цирка, называвшегося «Цирком Никитина».
После событий Октябрьской революции 1917 года, в Купеческом клубе на Соборной площади партия большевиков провозгласила советскую власть. В 1927 году Соборная площадь была переименована в площадь Свободы. В зданиях на площади располагались органы управления Белорусской Республики (до строительства в 1934 году Дома Правительства БССР). На площади Свободы проводились парады Красной Армии и демонстрации трудящихся.
В годы Второй мировой войны Минск был полностью разрушен. После войны прежний архитектурный облик площади Свободы так и не был восстановлен. В послевоенное время площадь Свободы утратила статус центральной площади города, но не перестала быть одним из красивейших уголков Минска.
Показать больше
10/5
Великолепно!
Нет отзывов о месте

Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!

Оставить отзыв первым
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Минска, Беларусь


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen