О месте Фабрика рыбного соуса
Вьетнамский остров Фукуок славится помимо прочего фабрикой знаменитого вьетнамского рыбного соуса, без которого не мыслима ни одна трапеза в этой стране. Соус подают к блюдам, как в маленьких уличных забегаловках, так и в самых роскошных ресторанах фешенебельных отелей. Все вьетнамцы единогласно уверяют, что самый лучший соус готовят именно на острове Фукуок. Отсюда его поставляют не только на материковую часть страны, но и экспортируют во Францию, США, Японию и Канаду.
Рыбный соус острова Фукуок
Здание фабрики рыбного соуса на Фукуоке расположено в нескольких минутах ходьбы от главного городского рынка под названием Зыонгдонг. Вход на территорию завода совершенно бесплатный, заплатить придётся только за услуги англоговорящего гида, который пояснит смысл происходящего на фабрике и переведёт написанное на пояснительных табличках. Внутри завода туристы увидят огромные деревянные ёмкости, стоящие вдоль стен. Они напоминают винные бочки, но специфический запах всё же напоминает об истинном предназначении этих больших вёдер. Кстати, именно из-за этого неистребимого запаха некоторые авиакомпании строго запрещают провозить производимый во Вьетнаме рыбный соус и тщательно досматривают вещи на его наличие в багаже и ручной клади.
На вкус лучше, чем на запах
Некоторые туристы, впервые оказавшиеся во Вьетнаме и почувствовавшие «аромат» этого рыбного соуса, наотрез откажутся смотреть на процесс его производства. И зря: это довольно любопытно. Соус на Фукуоке делают по старинной технологии без химии и консервантов. На дно больших деревянных бочек кладут кораллы, которые имеют функцию фильтров. Сверху засыпают десятки килограммов мелкой рыбы, пересыпанной солью. Эти ингредиенты заливаются водой и стоят в таком состоянии от четырёх месяцев до года. После этого изрядно забродивший соус сливают в специальные глиняные горшки, где он основательно настаивается ещё примерно месяц и затем фильтруется, превращаясь в красно-золотистую жидкость без примесей. Все этапы этого процесса демонстрируют посетителям на заводе по производству соуса на острове Фукуок. При этом гостям неоднократно напоминают, что повторять подобный кулинарный подвиг в домашних условиях не стоит – в противном случае аромат соуса может поселиться в доме на долгие годы. Кстати, на вкус соус гораздо приятнее, чем на запах. Недаром вьетнамцы добавляют его почти во все блюда – супы, лапшу, рыбные и мясные блюда, которые приобретают ни с чем не сравнимый тонкий и изысканный вкус. Чтобы от соуса не пахло рыбой, кулинары добавляют в него кусочки красного перца или лайма.
Показать больше