Будучи на Манхэттене, испытать культурный шок и попробовать аутентичную китайскую кухню можно здесь – в типичном ресторане Чайна-тауна Big Wong на Mott St. Первое впечатление при входе – недоумение и смятение: почему на тебя с порога начинают так негостеприимно и даже грубо кричать, что ты сделал не так, какие правила нарушил? Сразу вспоминается товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Слушай, обидно, да? Ничего не сделал - только вошел!» Оказывается, всё в порядке: это официант столь «любезно» интересуется, сколько персон собирается трапезничать, чтобы выбрать подходящий столик. Они действительно разные: есть маленькие – на двоих, а есть большие – при нас ввалилась и уселась за один стол толпа гомонящих взрослых и разнокалиберных детей. Семейство, очевидно, провожало в дальний путь родственника: он единственный был в костюме и с чемоданом, остальные – в шлепках и тренировочных костюмах. Но много местных – хороший знак.Меню на китайском языке поначалу озадачивает. Перевод на английский помогает немного: все равно не угадаешь, что стоит взять, чтобы это можно было без опаски, ожидаемо с удовольствием и без последствий для желудка отведать. Restroom, куда заходишь вымыть руки, оставляет неоднозначное впечатление – вроде не грязно, но так всё просто и б/у много лет без замены...Порции оказались преогромными, сытными и безумно горячими. Я не могла дохлебать и до середины суп с тофу и морепродуктами (которые подозрительно напоминали крабовые палочки по цене настоящих крабов). Потом принесли те же sea foods с рисом. Запивали всё это китайским пивом Tsingtao, совсем неплохим.Место оказалось - вопреки описанию в путеводителе - отнюдь не бюджетным. Ни разу не дешево! Хотя цены и не зашкаливают, конечно.Резюме-послевкусие: один раз посетить самобытный ресторан любопытно, но жгучего желания вернуться Big Wong не вызывает