Длительный самостоятельный тур по турецкой земле, в который мы отправились в самый разгар лета, оставлял нам много возможностей и вариантов выбора маршрута и корректировки его в процессе пути. Так мы однажды, взглянув на карту, обнаружили на ней длиннющий и интригующий полуостров с не менее интригующим населённым пунктом, затерянным среди морских берегов. Назывался посёлок Датча. Конечно же, наши пытливые умы никак не могли пропустить сие чудо посреди моря.
Все комплименты в адрес Датчи касательно чистоты воздуха и моря - абсолютно по делу. Этот курорт почему-то остался недооцененным и совершенно напрасно. Но благодаря такому факту здесь не так много отдыхающих, а это уже ещё какой плюс. Тишина и умиротворение царствуют в Датче повсеместно, набережная не настолько заполнена людьми даже в летний период. А море тут способно удивить даже объездивших полмира. Нет ни мусора в воде, ни медуз, которые могли бы создать дискомфорт, в общем, полная идиллия курортного времяпрепровождения.
В Датче можно взять напрокат и автомобиль, и велосипед. И тот, и другой транспорт здесь недорогие в плане аренды. Велосипед хорош для объезда окрестностей и изучения самых разных бухт, каждая из них по-своему хороша да к тому же ещё и обладает своим собственным цветом воды, зачастую не сравнимым с цветами других бухт. Но и главная городская бухта совершенно не загажена двигателями катеров и яхт, видимо, она очень быстро самоочищается.
В Датче мы сняли жильё у каких-то частников, на окраине посёлка, у самого морского берега. Это было по цене всего $10 за койко-место - недорого как для разгара сезона, я считаю. Кушать ходили в ближайшее бюджетное кафе в ста шагах от домика. укладывались в цену 8$ с человека за обед.
В Датче провели целую неделю. Уезжать, честно, не хотелось, но мы любим насыщаться прелестями курортов, так сказать, слегка пригубив. Так вышло и с Датчей, что только усилило наше желание вернуться туда опять.