В июле 2013 года мне с подругой посчастливилось отдыхать в турецком поселке Чамьюва. Конечно, самый насыщенный отдых получается с экскурсиями и самой незабываемой экскурсией была на джипах-сафари. Кульминацией той программы являлась поездка на огнедышащую гору Янарташ.
Наш гид нас заранее предупреждал об удобной обуви с задником, но, увы, такой обуви на отдых мы не брали, поэтому пришлось довольствоваться своими пляжными шлепками. О минусах шлепок, я с подругой поняла, когда мы начали свой подъем в гору. Поднимались мы по скользким вымощенным в горах ступенькам, которые периодически сменялись каменистой дорожкой. Ох, как же я пожалела об отсутствии кроссовок! Но кто, же знал, что меня занесет в такие труднопроходимые места. Сам подъем, помимо обуви, требует хорошей физической подготовки. Очень тяжело подниматься, со всех путешественников пот струился градом.
Когда, наконец, подъем был завершен, я буквально рухнула отдышаться на ближайший камень и только тогда разглядела, насколько феерично выглядит гора. Серая каменистая поверхность горы была усеяна пляшущими язычками естественного природного огня. Такого живописного зрелища мне еще не доводилось видеть.
Наш гид рассказал нам красивые легенды об огнях Химеры, основанные на мифах Древней Греции, а потом предложил испробовать традицию американцев и держать над огнем деревянные шпажки с нарезанным зефиром. Огонь слегка опалял зефир и превращал его в нежный таящий во рту крем. Другие экскурсионные группы также что-то поджаривали, держа над огнем.
Говорят, что днем на горе есть змеи, но, ни одного гада я не увидела. Спускались с горы мы, когда уже начинало темнеть. Темнота спускалась стремительно, и под конец пути приходилось идти совсем медленно, чтобы не навернуться. Только пребывшие туристы, поднимающиеся в гору, держали в руках предусмотрительно подготовленные фонарики.
Огненная гора навсегда запомнится своими великолепными огнями, до которых не так просто дойти.