О месте Мечеть Хисар
Строительство мечетей в эпоху средневековья было характерной чертой развития и совершенствования архитектуры и прикладного искусства в Турции. Мусульманской религией было запрещено художникам изображать человеческие лица. Из-за этого турецкие художники и скульпторы направляли все свои усилия на развитие архитектуры и декоративного искусства. Тогда турки начали строить мечети, в чем заимствовали многие черты у сельджуков. С захватом византийской территории турками, в турецком искусстве просматривалось влияние византийского искусства.
Всего в Измире 69 мечетей. 32 из них соборные. Девять мечетей, среди которых и мечеть Хисар джами, представляют большую историческую ценность, являясь значительным архитектурным памятником. Все эти сооружения ни архитектурными чертами, ни богатством украшений несравнимы с известными мечетями Бурсы и Стамбула. Некоторые из них все же весьма привлекательны.
Описание
Многие мечети Измира носят название местности или района, в которых они находятся. Из всех мечетей только девять представляют историческую ценность, являясь архитектурными памятниками.
На площади Хисар стоит мечеть Хисар. Она сохранилась пройдя через многочисленные землетрясения и пожары. Это наибольшая и самая древняя мечеть Измира. Ее строительство датируется концом XVI столетия, официальные документы свидетельствуют о периоде 1592-1598 годов. На восемь колонн по краям четырехугольного молитвенного зала опирается огромный купол. Его окружают еще несколько более мелких куполов. С обеих сторон главного купола располагаются еще шесть больших куполов. Часть пристроек, ведущих к главному молитвенному залу, покрывают девять маленьких куполов. Они придают мечети оригинальности, да еще и визуально увеличивают внутренние размеры здания. Внутри также есть маленькие бассейны для омовения перед молитвой и один минарет с балконом. Наличие одного минарета отличает измирские мечети от стамбульских. Над входными дверями мечети расположены каллиграфически исполненные надписи, цитирующие изречения из Корана.
В XIX столетии мечеть Хисар подвергалась реставрации.
У мечети насчитывается семь выпуклых портиков, прекрасный палисадник около стены и фонтаны на площади перед ней.
Реставрация
В период с 1813 по 1980 годы мечеть реставрировалась четырежды (в годы границ этого периода, а также в 1881 и 1927 годах. В ходе работ были укреплены стены святого места, с южной и западной сторон добавились арки, на столбах были восстановлены орнаменты, отремонтированы окна.
Окрестности
По соседству с мечетью расположен Кизларагасы Ханы – так называется типичный оттоманский каравансарай, построенный в начале XVIII века. Уже в 1922 году он был полностью разрушен. В 1993 году его практически отстроили заново. В наши дни тут торгуют коврами, изделиями из кожи и кости, драгоценностями.
Интересно будет посмотреть и другие мечети города: Шадырван (XVII век), Кемералты (XVII век) и Салепчиоглу (XX век). Все они расположены в квартале Кемералты.
Показать больше