Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Великая мечеть Монастир в 2025

На карте
Великая мечеть
Великая мечеть
Великая мечеть
Великая мечеть
Великая мечеть

О месте Великая мечеть Монастир

Своей принадлежностью к арабскому миру Монастир обязан полководцу Аглаб, так как именно он руководил кампанией по завоеванию территории Туниса в 761 году. Он же стал родоначальником династии Аглабидов, правившей Ифракией и рядом провинций Арабского халифата, в том числе Северной Африкой в 800-909 гг. Согласно хроникам, Аглабиды вели изысканную жизнь в своих дворцах среди множества музыкантов, наложниц и миловидных юношей. Несмотря на то, что большинство Аглабидов было жестокими людьми со склонностью к выпивке, они любили творчество, были образованы и почитали искусство. Под сводами дворца в Монастире шуты веселили вельмож своими шутками, звучали песни и стихи.
Расцвет династии приходится на временной период с 827 по 864 гг. В те же времена была построена Великая мечеть в Монастире. При правлении халифа Абу аль-Аббас Мухаммед ибн Ибрахим была заложена Великая мечеть. Ее архитектором стал вольноотпущенник Мудам. Об этом свидетельствует надпись на мечети.

Перестройка и изменения

Время беспощадно. Не пощадило оно и Великую мечеть в Монастире. За многие века она претерпела несколько больших перестроек. Для постройки мечети того времени было характерно наличие лишь одного маленького молитвенного зала, покрытого сомкнутым сводом, поддерживающегося крестообразными колоннами. Подобные колонны держат свод в Рибате, расположенном неподалеку, – таком же древнем, как Великая мечеть, как и весь Монастир. Для архитектуры прибрежной зоны (саэля) были характерны такие элементы. В период правления династии Альмохадов с 1121 по 1269 гг. многие архитекторы Северной Африки использовали такие колонны и своды в своих проектах.
При правлении династии  Зиридов, в период с 972 по 1152 гг., здание Великой мечети претерпевает изменения. Пристраивается еще один неф, арки. В мечети Монастира появляется михраб. Он имеет полуцилиндрическую форму и украшен розами и звездами. На его поверхности много геометрических и растительных орнаментов. Во время молитвы мусульмане обращаются к нему лицом.

Мечеть сегодня

Современный вид мечеть Монастира приобретает уже в более поздний период – во времена правления династии Хафсидов с 1229 по 1574 гг. В северо-западной части пристраивают два нефа. Добавлен минарет квадратной формы, чтобы соответствовать общей архитектуре IX века.
Уже позже, в XVIII веке, была достроена галерея, увеличен молитвенный зал. Под влиянием Османской империи, во внешних стенах были достроены арки, органично вписавшиеся в общую архитектуру здания. Считается, что некоторые колонны, ставшие основанием для арок, остались со времен Руспины. Руспина – это карфагенско-римский город, основанный финикийцами еще в 4 в. до н.э. Само название переводится с финикийского как «край полуострова».
Строение Великой мечети находится на северо-восточном побережье города, в его историческом сердце. С одной стороны от нее находится гавань Монастира с городским пляжем, с другой – Рибат. Слово «Рибат» переводится с арабского как «форт» или «укрепление». По сути – это крепость, возведенная для защиты города. Само здание мечети Монастира создано без архитектурных излишеств. Арочный портал, крестообразные колонны, несколько ниш и высокий квадратный минарет – и это все, что мы можем увидеть снаружи сегодня. Внутри есть двор и уже достаточно большой молитвенный зал. Даже материал, который использовали в работе, самый обыкновенный – гранит и камни.
Вход в Великую мечеть разрешен только мусульманам, входная плата отсутствует. Данная мечеть открыта для посещений с 8:00 до 14:00 все дни недели, кроме понедельника (по другим сведениям – кроме пятницы).
Показать больше
Сезон скидок в Тунисе!
Нет отзывов о месте

Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!

Оставить отзыв первым
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения
Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen