Ни о каком изяществе, витиеватости и замысловатости и речи нет, если говорить о дворце шведских королей. Но это не значит, что здание не впечатляет - очень впечатляет: мощностью, громадностью, основательностью, безукоризненными и огромными пропорциями. Обойти его понадобится время, но вся эта прогулка будет очень приятной. Мы во время прогулки вокруг королевского дворца увидели конный военный кортеж. Все любят ходить смотреть на смену караула возле дворца, действительно интересно. На гвардейцах - сияющие каски, в которых отражаются и небо и солнце, смотришь на их, просто не отрывая глаз. Но если присмотреться, то половина этих гвардейцев - какие-то тщедушные, тонкошеие, жалкие, крошечного росточка. Не то, что у нас отбирают в почетный караул парней стандартного роста, красавцев. А тут смотришь - где ж вы, викинги. Половина гвардейцев - вообще, девчонки, даже прыщавые попадаются. Зато демократично.
Смена караула - у центрального входа, здесь же, в отдельном здании находятся кассы музеев дворца. Всего 4 музея, билеты продаются комплексно на все музеи. Но идти во все сразу необязательно, билеты действительны несколько дней.
Мне больше всего понравились два из них - королевская сокровищница и покои. Сокровищница - это все две комнатки в подвале, там символы королевской власти - короны, скипетры, кресты, те, которыми сейчас уже не пользуются. Есть корона, подаренная русским царем, что-то типа "шапки мономаха".
В покоях запомнилась спальня короля Густава III, где он, бедняга, помер. Его в расцвете лет ранили на бале-маскараде в соседнем здании - в оперном театре. Но рана была неопасной. Однако считалось, что ему поможет выздороветь сквозняк. На всем этаже, и в этой спальне тоже. открыли окна. Король простудился - и почил вечным сном через две недели.