О месте Дворцовый комплекс "Дротнингхольм" и придворный театр
В середине XVI века шведский король Юхан III подарил своей супруге Катарине Ягеллонке небольшой замок на острове Лувен. Пожар, случившийся в XVII веке, сильно повредил сооружение. Позднее по желанию его новой владелицы, королевы Хедвиги Элеоноры, замок реконструировали. Разработка проекта и строительство были начаты Никодемусом Тесина. Однако он не успел выполнить работу до конца. После смерти архитектора работы были завершены его сыном Тессина-младшим.
Строение отличалось от обычных на то время шведских крепостных замков. Постройка больше несла черты французского Версаля – элегантное здание, неотягощенное башнями и крепостными стенами. В наши дни комплекс известен под названием дворец Дроттнингхольм в Стокгольме, что в переводе означает «Остров Королевы».
Тридцатилетняя война, превратив Швецию в мощную и влиятельную европейскую державу, предоставила ее монархам возможности сказочного обогащения. Королевские покои были увешаны уникальными трофеями, а в парках размещались бронзовые статуи из Голландии, пражские и античные итальянские скульптуры. Дворец Дроттнингхольм в этот период еще не был окончательно восстановлен. Поэтому в нем просто хранились произведения искусства, среди них и трофейные, принадлежащие королеве.
Период больших изменений
Наибольшие изменения дворец Дроттнингхольм претерпел при королеве Лувисе Ульрике, которой замок достался в качестве подарка ко дню свадьбы в 1744 году. В период ее пребывания во властных чертогах здесь открыли оперный театр, а в интерьеры дворцовых помещений внесли изменения в стиле французского рококо. До настоящего времени в конструкции бывшего театра сохранились механические устройства мастеров из Италии, применяемые для получения звуковых эффектов во время представления и передвижения декораций.
Восточные мотивы
После налаживания контактов со странами Востока в Швецию стали прибывать необычные, а порой экзотичные для государства произведения искусства. Один из павильонов дворцового комплекса Дроттнингхольм получил название Китайского и сегодня является одной из его основных достопримечательностей. Китайский павильон, в своем облике содержащий восточные мотивы, предназначался для уединения коронованных особ от дворцовой суеты.
На протяжении почти всего XIX века дворец Дроттнингхольм пустовал. Решение о его реставрации приняли в начале прошлого столетия. Начиная с 1981 года, Дроттнингхольм вернул свой древний статус резиденции шведских монархов. Уникальность комплекса по достоинству оценена современниками – он включен в список мировых памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Показать больше