О месте Музей Риса
Каждый путешественник, посетивший Испанию, должен отведать знаменитое национальное блюдо – паэлью (рис с добавлением различных ингредиентов). Этому принципу придерживаются все бывалые туристы и сами испанцы. Родиной паэльи является Валенсия, блюдо имеет множество разновидностей, но жители Валенсии предпочитают паэлью из кролика и курицы. За такую любовь к рису именно этот город может похвастаться наличием музея, полностью посвященного рису.
История возникновения
Музей со всеми своими богатствами расположился в здании мельницы, построенной в начале XX века – 1935 году. Мельница Серра расположена в районе Cabanyal на улице Rosario. Эксплуатация здания по производству риса осуществлялась до 70-х, затем городской совет принял решение модернизировать конструкцию в музей. Постройка до сегодняшнего времени сохранилась в отличном состоянии, за что можно сказать спасибо местным производителям риса.
На протяжении существования мельницы зданием владело несколько человек, адаптирующих ее под неустанно изменяющиеся требования технологий, снабжая мельницу всем необходим оборудованием и технологиями изготовления. Хотя стоит отметить, что глобальных изменений в тонкостях приготовления риса не произошло за столько времени, изменились только отдельные нюансы, поэтому, специально для посетителей музея, производители риса демонстрируют его изготовление по технологии, разработанной более 100 лет назад.
Архитектура
Деревянная мельница имеет три этажа, каждый из которых повествует о создании и технологиях производства риса во времена, когда компьютеров еще не существовало. Каждый этаж подразделяется на отдельную тематическую зону, оснащенную теми или иными инструментами, используемыми в выращивании риса.
Первая зона посвящена подготовке земли – весь инвентарь, необходимый для работы на полях, представлен здесь в большом количестве экспонатов. Все процедуры, в ходе которых применяют предоставленные на первом этаже предметы, используются в процессе выращивания риса с января по май.
Вторая комната отведена специализированным инструментам, направленным на перевозку и распространение риса, его пересадку в мае месяце на другую землю, во время затопления.
И последняя зона посвящена передаче риса на гумно, где осуществляется сушка риса, отделение его от плевел и дальнейшая транспортировка на мельницу. Урожай поспевает к сентябрю.
Помимо трех зон музей имеет верхний зал, в котором разместились традиционные одежды фермеров, отдельные экспонаты, повествующие об истории происхождения рисовой культуры и кухни.
Окрестности
Музей риса расположен на вершине холма, откуда можно наблюдать невероятную красоту пейзажей, панорамных видов и простирающихся на большое расстояние сельскохозяйственных угодий.
Неподалеку располагается природный парк Альбуфера, большую часть которого занимают два обширных озера – Прат-де-Морелла и Альбуферы Дес Грау, заполненных прозрачной пресной водой.
Благодаря многообразию живой природы и красочных видов парк пользуется большой популярность у фотоохотников.
Также поблизости от музея риса находится парк аттракционов Акваполис, признанный самым красивым водным парком во всей Восточной Европе.
Туристу на заметку
Музей работает с понедельника по субботу с 10:00 до 14:00, а также с 15:00 до 19:00.
В субботу, воскресенье и по праздничным дням вход в музей бесплатный.
Стоимость билета – 2 евро.
Показать больше