Смоленск – один из древнейших городов России, награжденный множеством орденов, среди которых – «Город-герой», медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и орден Отечественной войны І степени. История Смоленска берет свое начало с 12 века, с заложения основания Смоленского княжества. Хотя и в древнейшие времена здесь были поселения первобытных людей. В разное время Смоленск был независимым государством, входил в состав Московского и Литовского княжеств, Речи Посполитой. На сегодняшний день это город с богатым культурным прошлым, достопримечательности Смоленска поражают своей многочисленностью и разнообразием. Смоленск – административный центр Смоленской области, а также важный в научно-образовательном и культурном, экономическом и промышленном плане город.
Архитектурные достопримечательности
Смоленска сосредоточены в отлично сохранившемся до наших дней историческом центре города. Внимания заслуживает Смоленский Кремль, за стенами которого находится величественный Успенский собор 17 века с пятью золочеными куполами. Бывший монастырь Святой Троицы имеет внутри Музей льна (именно лен был основой промышленности города), здесь можно посмотреть фото и описание процесса производства ткани и приобрести уникальные сувениры. Символ города и главная достопримечательность Смоленска – это Смоленская крепость 17 века вокруг центра города, которая поражает высотой своих главных башен и фигурирует на основных видовых открытках и фото города.
В список достопримечательностей стоит внести древние церкви 11-12 веков постройки, Аллею Славы, Церковь Святого Духа во Фленово, расписанную известнейшим русским художником Рерихом. Интересны и музейные достопримечательности Смоленска: музей «Русская старина» с экспозициями, фото и описанием исторических реликвий страны, Исторический музей и музей Великой Отечественной войны, музей-кузница, «Бункер Гитлера» в Красном бору. В крепостной стене Смоленска расположена Громовая башня, а также интереснейший Музей русской водки, где можно дегустировать напитки. В список достопримечательностей города можно внести и ежегодные праздники и фестивали, например, Всероссийский фестиваль «Золотой феникс», Музыкальный фестиваль имени Глинки, в сентябре проводится День города, а дважды в год – традиционная ярмарка. В качестве сувениров стоит приобрести изделия из льна или расписную керамическую посуду.