О месте Площадь Революции
Площадь Революции в Москве до 1918 года называлась Воскресенской площадью. Это центральная площадь Москвы, расположенная на территории Тверского района посреди Манежной площади и Театральной площади.
В давние времена по территории нынешней площади протекала река Неглинная, которая сегодня заключёна в коллектор. В 1516 году река была запружена. Неподалеку была мельница и мучные лавки. В 1538 году на левом берегу появилась Китайгородская стена.
Около Воскресенских ворот в 1595 году появился мост, перекинутый через Неглинку - это каменный Воскресенский мост. Рядом с ним образовались торговые постройки. В наши дни арки Воскресенского моста находятся в подземном археологическом музее у юго-западного угла гостиницы «Москва».
В 1707-1708 годах по приказу Петра I на территории между Китайгородской стеной и Неглинкой были сооружены земляные бастионы.
В 1732-1740 годах около стены Китай-города зодчий П. Гейден построил присутственные места, тут же была долговая тюрьма «Яма».
Площадь Революции образовалась только в начале XIX столетия, когда реку Неглинную убрали в трубу, а бастионы снесли.
Площадь тогда назвали Воскресенской в соответствии с выходящими на неё Воскресенскими воротами Китай-города.
В 1879 году северную сторону площади занял дом купца Карзинкина, в котором позднее расположилась Большая гостиница Москвы «Гранд-отель». В ней проживали Чехов, Чайковский, Римский-Корсаков, Балакирев и другие. Сегодня на месте отеля, снесенного в 1976 году, стоит гостиница «Москва».
В период 1890-1892 годов на месте здания Присутственных мест возвели здание Городской думы, в котором с 1936 по 1993 годы находился музей В. И. Ленина. С той поры Воскресенская площадь была главной в Москве, исходя из традиции считать главной ту площадь, которая находится перед ратушей, а в данном случае — перед Думой.
Во время Октябрьского восстания в 1917 году на площади Революции шли ожесточённые бои. В память об этом ей присвоили современное имя.
Здесь находится совмещённый вестибюль станций метрополитена «Площадь Революции» и «Театральная».
Одноименная станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена находится между станциями «Курская» и «Арбатская». Конструкция станции трёхсводчатая глубокого заложения. Она была открыта 13 марта 1938 года тогда в составе участка «Улица Коминтерна», которая сегодня называется «Александровский сад». Над станцией работал архитектор А. Н. Душкин. Это достопримечательность Москвы, имеющая статус объекта культурного наследия.
Показать больше