О месте Патриаршие пруды
Патриаршие пруды – так называется единственный сохранившийся до нашего времени пруд, который окружают сквера и жилой микрорайон. Расположены они в Москве, в Пресненском районе. Микрорайон расположен неподалеку от Садового кольца. Сегодня в этом месте существует один пруд, площадь которого 0,0099 км², что даже меньше 1 га. Однако название достопримечательности во множественном числе говорит о существовании некогда в этом месте нескольких прудов.
Давно на месте Патриарших прудов в Москве располагались Козьи болота, от них, кстати, и получили название Большой и Малый Козихинские переулки. Из этого Козьего болота вытекали ручей Чертовый и левые притоки реки Пресни — Бубна и Кабанка, в результате чего на территории Московского Зоопарка образовались Пресненские пруды.
В 17 веке на месте прудов в Москве была построена резиденция Патриарха Гермогена. Так на месте болота образовалась Патриаршая Слобода. В 1683 году Патриарх Иоаким распорядился вырыть пруды с целью разведения в них рыбы к патриаршему столу. Таким образом, в трех частях города были вырыты такие рыбные садки. В прудах на Пресне разводилась рыба высокого сорта, на Козьем болоте – рыба для ежедневного кушанья. От этих прудов и происходит название нынешнего Трехпрудного переулка. После упадка Патриаршей слободы пруды забросили, и они снова заболотилась. Только в 19 веке два из них зарыли, оставив декоративный пруд. Позже вокруг него развели сквер, который назывался «Бульваром Патриаршего пруда».
В 20 веке территория Патриарших прудов активно застраивалась.
В 1924 году Советской власть, которая боролась с религией, Патриарший пруд был переименован в Пионерский, но в народе пруд так и называют Патриаршим.
В 1976 году на территории прудов установили памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Он сидит в окружении героев его произведений: здесь и мартышка с зеркалом, и лающая Моська, и ворона с сыром и другие популярные участники его басен.
В 1986 у Партиарших прудов в Москве построили павильон с лепниной, рельефами и модулями старого павильона. Ныне в нем расположился ресторан, имеющий одноименное название.
В 1999 году на прудах установили памятник Михаилу Булгакову. Проектом занимался скульптор Александр Рукавишников, который предложил установить целый скульптурный ансамбль, в котором задействовал самого Булгакова, Иешуа Га-Ноцри, 12-метровый бронзовый примус-фонтан. Но установки так и не произошло из-за множества протестов и недовольств.
В 2003 году Патриарший пруд отреставрировали, захватив и окружающий его сквер. Тогда же Патриаршие пруды стали официальным объектом культурного наследия, так что теперь парк, пруд и собственно павильон находятся под государственной охраной.
В зимнее время на прудах организовывают каток.
Показать больше